Дмитрий Чернышенко: развитию внутреннего туризма надо придать импульс

109 Просмотры

В ходе оперативного совещания с вице-премьерами, которое проводил Михаил Мишустин, обсудили меры по развитию туризма. В фаворе – внутренний туризм, есть спрос, должны быть и предложения. Речь шла о начале курортного сезона, поддержке семейного туризма, доступности санаторно-курортного и оздоровительного отдыха и других аспектах.

Туристическая отрасль не только одна из самых пострадавших, но и одна из самых перспективных. Её потенциал крайне высок и в текущих условиях приобретает стратегическое значение. Многие граждане хотят путешествовать по своей стране. Но проблема – в нехватке качественной туристической инфраструктуры и сервиса по конкурентным ценам.  Это барьер предстоит преодолеть при активной поддержке инвесторов отрасли. Подробно об этом заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко:

– Туристическая отрасль, в первую очередь наш, внутренний туризм, имеет гигантский потенциал. Сейчас на одного россиянина приходится в среднем примерно 0,4 поездки в год, а в странах, которые считаются лидерами по туризму, это 5–7 путешествий за год. То есть, по сути, это десятикратный потенциал роста. Сегодня стоит задача придать импульс развитию именно внутреннего туризма и создать на нашем рынке конкурентное предложение, чтобы наши граждане могли выбирать среди многих вариантов именно наш комфортный и доступный отдых.

Мы разработали ряд первоочередных мер для быстрого запуска уже этого сезона и дальнейшей поддержки отрасли. Эти меры, что важно, были разработаны в диалоге со всеми представителями туриндустрии, особенно с учётом потребностей малого и среднего бизнеса.  Также учтены и созданы условия для развития самозанятых в туристической отрасли.

В первую очередь нам кажется необходимым поддержать семейный туризм, туризм с детьми, предложить дополнительные льготные тарифы для туров с детьми. Планируем разнообразить возможности детского туризма, чтобы каждый ребёнок мог летом гарантированно отдохнуть. Сейчас Ростуризм готовит специально культурно-познавательные программы для детей.

С одной стороны, разрабатываются новые предложения. С другой стороны, нужно, чтобы эти предложения были доступны, были по карману. И нужно сделать так, чтобы уже начиная с июля Ростуризм, туроператоры, перевозчики – железнодорожные и авиакомпании – запустили новые внутренние маршруты. Это маршруты по таким направлениям, как Калининградская область, Хакасия, Байкал, Горный Алтай. Мы хотим, чтобы на этих направлениях впервые появились чартеры. Такая договорённость уже есть. Это позволит серьёзно удешевить поездки. За лето планируется открыть более 10 таких новых направлений. Например, на Байкал (а это достаточно далеко, поездка может быть дорогая – основную часть стоимости обычно составляет авиабилет) турпакет на 10 дней будет стоить в районе 45 тыс. рублей. Это достижение, я бы сказал.

В этом году Ростуризм впервые поддержит грантами предпринимателей и инициативы на местах по созданию экопроектов, кемпинг-отелей, чтобы было удобно приехать, разместиться безопасно и получить услугу, чтобы автомобильный туризм набирал популярность.

Мы также будем работать над доступностью санаторно-курортного и оздоровительного отдыха, в том числе через налоговое стимулирование.

Очень важно также обратить внимание на круизные компании, на инфраструктуру, пляжи, парки развлечений, объекты питания, предприятия экотуризма. Мы уже дали соответствующие указания главам субъектов, и до 15 июня они подготовят планы открытия туристической отрасли в своих регионах. Эти планы они разрабатывают совместно с Ростуризмом, Роспотребнадзором и Минздравом. Важно, чтобы в регионах аккуратно, постепенно, с соблюдением всех необходимых мер безопасности возобновилась работа.

С 1 июня открылись некоторые санаторно-курортные учреждения, у которых есть медицинская лицензия. В 25 регионах уже и гостиницы работают по приёму внутренних гостей, и мы ожидаем, что в ближайшие недели запустятся отели в половине регионов нашей страны – сегодня более 40 регионов соответствуют критериям открытия.

Мы также видим огромный потенциал развития путешествий в соседние регионы. Прежде всего, конечно, это города Золотого кольца, Поволжье, Северо-Запад нашей страны. В целом подход такой, что июнь, мы предполагаем, уйдёт на подготовку объектов и инфраструктуры к запуску и аккуратному старту, а с 1 июля мы планируем, что можно будет полноценно запустить отрасль для межрегиональных поездок.

Конечно, необходимо подготовить и систему здравоохранения, особенно в субъектах, которые традиционно принимают основной поток туристов. Ещё одна задача – это обеспечение комфортного и безопасного отдыха в частном секторе. Необходимо создать условия и стимулы для легализации таких услуг, например, разовые субсидии собственникам средств размещения, которые работают «в белую», выполняют рекомендации Роспотребнадзора и МЧС.

И ещё одно важное направление – это информационная работа, информирование граждан о возможностях нашего внутреннего туризма. Потому что, честно говоря, люди мало знают о возможностях отдыха и чаще опираются на рекомендации друзей и знакомых, этого явно недостаточно.

Источник: 

Фото: Правительство РФ

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Музей Арсеньева ждет гостей. Открыта выставка «Память о войне: предметный разговор»
В Приморье
56 просмотров
В Приморье
56 просмотров

Музей Арсеньева ждет гостей. Открыта выставка «Память о войне: предметный разговор»

Павел Кузнецов  - 08.07.2020

В Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева открыта выставка, посвящённая памяти о самом значимом для нашей страны…

Камчатка меняет главного туристического лидера
От партнеров
70 просмотров
От партнеров
70 просмотров

Камчатка меняет главного туристического лидера

Павел Кузнецов  - 07.07.2020

Должность руководителя агентства по туризму и внешним связям Камчатского края стала вакантной. На кресло главного туристического лидера региона претендуют номинанты…

В районах Приморья не спешат принимать гостиницы и базы отдыха к летнему сезону
В Приморье
61 просмотров
В Приморье
61 просмотров

В районах Приморья не спешат принимать гостиницы и базы отдыха к летнему сезону

Ольга Алексеева - 07.07.2020

Большая часть ресторанов и коллективных средств размещения в Приморье прошли мониторинг, необходимый для возобновления работы в рамках ослабления ограничений, связанных…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована