Каким будет туризм после отдыха на диване

562 Просмотры

Все уже открыто заявляют о послаблении карантинных мер. Отдых на домашнем диване должен смениться отдыхом в родном отечестве. Есть робкие поглядывания на заграницу, но пока они туманны и расплывчаты…

Всемирная туристская организация UNWTO недавно опубликовала прогнозы относительно будущего туротрасли. По итогам года турпоток может сократиться на 60-80%. И здесь есть три разных сценария. С оптимистичной точки зрения, падение турпотока может составить 58%. Это случится, если в начале июля будет ослабление ограничений на поездки и начнут открываться границы. Усредненный сценарий: если все разрешения-послабления начнут действовать в начале сентября, то падение турпотока составит 70%. Самый пессимистичный – третий вариант. Он на тех же условиях может развернуться в начале декабря и турпоток уйдет вниз на 78%.

Верховные власти России считают, что пока можно и должно отдыхать дома. Дескать, создадим уникальный турпродукт, который будет интересен всем россиянам. А еще он будет доступен по деньгам. И тем самым заткнем зарубежный отдых за пояс. А что думают по этому поводу приморские туроператоры?

«Люди устали от ограничений, им захочется природы, впечатлений и встреч с друзьями.  Все начнется с туров по Приморью и между регионами Дальнего Востока. Для привлечения гостей стоит подумать над развитием свадебного туризма, у нас для этого есть природа, море и романтика. При условии помощи от государства, «проснется» детский туризм.  По идее должен выстрелить санаторно-курортный отдых. Сейчас этот вопрос активно обсуждается. Но среди первых посетителей санаториев, наверняка, будут медики, которые были на переднем крае борьбы с вирусом. Будет больше и людей, которое задумаются об оздоровлении. Наверное, меньше всего будет проблем у випов – кто привык отдыха и нив чем себе не отказывать, тот и будет первый на старте», – считает Ольга Гуревич, директор компании «Приморский клуб».

Эксперт так же считает, что в первое время туристы будут «обходить стороной» массовые мероприятия на больших площадках. Приоритетными станут небольшие группы, близость к природе и ценовая доступность. Немаловажным фактором станет и время тура. На первом этапе это все должно вписываться в минимальные сроки – одни будут заниматься восстановлением бизнеса, другие за время самоизоляции финансово ушли в ощутимый минус.

Учитывая, что море наше все, то грех не воспользоваться этим козырем.

«Начнется все с внутреннего туризма, это однозначное. Обещают лето сухое и солнечное, так что базы отдыха и пляжи будут востребованы. Осенью (в идеале) приморцы потянутся в страны Юго-Восточной Азии. Будет, конечно, присутствовать и Европа, но не так активно и массово, как еще год назад. Но зависеть все будет от ситуации с вирусом, снятия ограничений по пандемии и курса рубля по отношению к иностранной валюте», – добавила Ольга Кудрявцева, председатель правления Приморского регионального отделения РСТ.

Стоит отметить, что приморские базы отдыха пользуются повышенным спросом у соседей-дальневосточников. Едут из Якутии, Хабаровского края, Амурской области… Несмотря на то, что в Приморье 737 баз отдыха, в августе и сентябре здесь всегда полный аншлаг. Например, только в Хасанском районе по данным прошлогоднего мониторинга официально работало 236 баз.

«Люди настроены позитивно и охотно бронируют места на лето. Предварительный загруз хороший. Бронирования пошли с января. Были заявки и на эти месяцы, но кто ж в начале года мог предположить такой исход? Пока и мы, и наши клиенты настроены оптимистично. В прошлом году у нас были отдыхающие со всего Дальнего Востока. Уровень базы вырос за счет появления домиков коттеджного типа с полным комфортом. В этом году у нас «ушли» свадьбы, последние звонки, корпоративы, которые приходились на весну. На начальном этапе, когда ограничения по пандемии будут сняты, групп будет меньше. Да и многочисленными они вряд ли будут. Но у нас есть предположение, что будет больше индивидуальных гостей. На август фактически мест уже нет, все забронировано», – отметила заместитель генерального директора по развитию Центра Здорового Отдыха «Жемчужина» Елена Харченко.

Говорить о том, что все приморцы сейчас дружно отправятся на местные базы отдыха и санатории, было бы не верно. Да и призыву, что отдыхать необходимо только дома, не все внемлют. Вопросы в цене и инфраструктуре. По сегодняшним ценам двухместный номер в 16 квадратных метров на базе отдыха с бассейном в Андреевке на середину августа – от 6 тысяч и выше. Питание – отдельная строка, но на человека можно закладывать в среднем 1,5 тысячи. Т.е. сутки на двоих будут от 9 тысяч и выше. Призывы отдыха в Крыму или Сочи плохо вписываются в бюджет, который за время самоизоляции заметно истощился.  Перелет в Сочи или Симферополь на август пока 40 – 50 тысяч рублей. Отели 3 – 4* на 10 дней от 60 тысяч рублей без завтрака и первой линии. Пока отели предлагают даже скидки при бронировании. Но туристы уже обсуждают различные меры – справки об отсутствии вируса, проживание и размещение на пляже «через одного».

«Первыми начнут встречать туристов базы отдыха. И на начальном этапе это будет бюджетный вариант. Но те, кто отдыхал на пляжах ЮВА с тоской будут вспоминать свои отпуска.  Потом, возможно, откроется для россиян Турция – уже сейчас власти этой страны открыто говорят, что будут рады увидеть у себя российских туристов. Если говорить о чартерных программах, то здесь прогноз – ближе к октябрю. Есть надежда на круизы, но не раньше сентября. Что касается Европы, то это уже, наверное, будет ноябрь. Новый год сделает свое дело и народ активизируется», – поделилась своими размышлениями Анна Ганжа, директор туркомпании «Терра-Тур».

«Пока нет открытых границ, люди будут ездить по краю, но без особого энтузиазма. В направлении западных регионов через Москву будут в выигрыше те, кто выбрал ваучеры. Когда откроют границы, то в приоритете будут Таиланд и Вьетнам – в этих странах вирус не так хозяйничал, как в Европе или Штатах. Да и стоимость отдыха в Азии всегда была ниже европейского», – считает и.о. директора Владивостокского Бюро путешествий и экскурсий Елена Устименко.

В принципе, о поэтапности туризма говорят все. И все отмечают, что нынче туризм уже не будет таким как год назад – ни по тратам, на по продолжительности поездок, ни по направлениям. Более того, на фоне пандемии должно измениться отношения к туркомпаниям. Ведь что показала ситуация с коронавирусом? Вывезли сначала тех туристов, кто поехал за границу на отдых через туркомпании. Переговоры с партнерами, заказ чартеров, трансферы, организация «крыши над головой» и пр. – все эти обязательства брали на себя турфирмы.  У индивидуальных туристов – сами полетели, сами и решайте свои проблемы т.е. им пришлась ждать, когда на помощь придет государство. Сами искали выходы на консульские службы, искали таких же коллег по несчастью, кооперировались по проживанию и питанию и пр.

«Туризм восстанавливаться будет поэтапно. Уповаю на въездной. В Европе все пошло на спад, уже дают возможность поездок, отели заработали и готовы принимать гостей. Требования по размещению и приему изменились, и это не на один месяц, но сфера гостеприимства это учла и готовится встречать гостей. Как только Россия поднимет занавес, появится и интерн. Но не думаю, что к нам поедут в зиму. Французские туристы уже вышли из карантина и занялись планированием своих будущих поездок. В письмах они спрашивают, а как долго у нас не будет прямого сообщения с Китаем и когда рейсы восстановятся. Раньше европейцы часто совмещали в одной поездке знакомство с Владивостоком и далее путешествие по Азии. Так что въездной туризм для региона должен дать о себе в следующем году», – считает генеральный директор компании «Лаки Турс» Екатерина Изотова.

Ставку на внутренний туризм делает сейчас и Европа. В той же Германии озвучили определенное распоряжение, что пока в приоритете отдых внутри страны. Про поездки за границу можно послушать авиаперевозчиков. «Аэрофлот» прогнозирует старт полетной программы пор некоторым направлениям на август, а руководство S7 Airlines вообще считает, что международной направление в нашей стране начнет полноценно возрождаться только в следующем году.

«Для нас самый оптимистичный вариант продаж на международном направлении – это туры на Новый год. Новогодние и рождественские праздники всегда шли с повышенным спросом. И у кого будет возможность, тот и полетит. Но здесь не надо забывать, что возможность будет уже не у того числа туристов, как это было раньше. Выйдем из пандемии не с теми доходами и не с теми иллюзиями об отдыхе, когда в год ездили по два-три раза. Когда это все закончится, у тех же бизнесменов будет первостепенная задача – не в Таиланд лететь, а непосредственно заниматься спасением и восстановлением бизнеса. И у них все усилия будут брошены на работу. По России на начальном этапе полеты будут выбирать командировочные, кто отправился по вопросам бизнеса, кому  к месту лечения, будут еще студенты, которые на время пандемии разъехались по домам. А отпускники массово – это уже перспектива на 2021 год», – пояснила коммерческий директор «Билетура» Татьяна Солодовникова.

Пока это планы и прогнозы, не более. А балом все еще правит Роспотребнадзор.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Во Владивостоке от еды до экскурсий один шаг
В Приморье
53 просмотров
В Приморье
53 просмотров

Во Владивостоке от еды до экскурсий один шаг

Ольга Кускова - 26.09.2020

Ближе к потенциальным туристам - именно эту задачу выполняет информационный павильон, который работает на гастрономической улице Vladifoodstreet во Владивостоке. Туркомпании…

День тигра во Владивостоке из-за вируса перевели в видеоформат
В Приморье
104 просмотров
В Приморье
104 просмотров

День тигра во Владивостоке из-за вируса перевели в видеоформат

Ольга Кускова - 25.09.2020

День тигра отметят в Приморье 27 сентября. Мероприятие по традиции состоится во Владивостоке. Экологический праздник призван обратить внимание общественности на…

Виртуальное путешествие по миру, розыгрыш призов – радиомарафон Listen to the World 2020
В Приморье
151 просмотров
В Приморье
151 просмотров

Виртуальное путешествие по миру, розыгрыш призов – радиомарафон Listen to the World 2020

Ольга Кускова - 25.09.2020

27 сентября отмечают Всемирный день туризма. Отмечают его уже более 40 лет, но в этом году праздник разительно отличается от…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована