Туризм на Дальнем Востоке: от ренессанса до клондайка

205 Просмотры

На полях ВЭФ-2022 состоялась панельная сессия «Путешествие на Восток: возможности для инвесторов и туристов». Красной канвой в выступлениях спикеров прошло утверждение о повышении привлекательности внутреннего туризма. Каждый из участников диалога обозначил временные и финансовые рамки проектов: двукратный рост турпотока к 2030 году, увеличение номерного фонда, повышение качества услуг. Решение инфраструктурных проблем.

Ни для кого не секрет, что последние годы внутренний туризм в стране оценивался по остаточному эффекту, туркомпании делали ставку на выездной, он приносил прибыль. Зарубежные страны зарабатывали на российском туризме. Сегодня в силу определенных обстоятельств ситуация в корне изменилась, отрасль развернулась лицом к родным просторам, туристам показывают прелести и возможности отдыха в стране.

Стоит отметить, что туризм – это не только покатушки из точки А в точку В, или ничего неделание на пляже. Это еще колоссальные возможности для развития городов. Хотите видеть у себя туристов? – развивайтесь! Это инфраструктура, объекты посещения, изменения облика города в лучшую сторону, появление новых отелей, повышение качества сервиса, идеи от рестораторов, безопасность передвижения по городу и т.д. Плюс, увеличение числа рабочих мест.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко почеркнул, что последние годы туротрасль была в полной зависимости от зарубежных предложений, и россияне, выезжая на отдых, оставляли за кордоном около 30 миллиардов долларов, и это только транзакции банков. Получается, что Россия инвестировала в зарубежную инфраструктуру. Это было настоящее состояние ренессанса. Почему зампред правительства выбрал такое определение – трудно сказать. С одной стороны, ренессанс – это 14-16 века, т.е. давным-давно. С другой стороны, это возрождение. Видимо, намек на о, что россияне возрождали туротрасль других стран. Пандемия и санкции все расставили по своим местам. Но при этом выявилось слабое звено — это инфраструктура.

Сейчас отрасль финансируется, и суммы весьма приличные. Если в 2020 году финансовые вливания из бюджета были на уровне 11 миллиардов рублей, то в 2022 году это уже более 75 миллиардов. Запланировано, что до 230 года отрасль получит 462 миллиарда рублей.

«Если сейчас фиксируется около 60 миллионов поездок, то к 2020 году этот показатель должен возрасти до 140 миллионов. Правительством обеспечены все необходимые условия для синергии ресурсов всех заинтересованных участников от ФОИВов до инвесторов, чтобы в итоге наши граждане могли путешествовать по стране по доступным ценам и отдыхать на современных курортах», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Отдельно спикер остановился на дальневосточном направлении, подчеркнув, что в приоритетном порядке прорабатывается федеральная туристическая межрегиональная схема территориального-пространственного планирования «Дальний Восток». В нее вошли территории Камчатского края, Сахалинской области и Приморского края. По итогам этой работы уже в текущем году будут сформированы предложения по градостроительной документации. Там найдет отражение создания 12 курортов – их концепция развития, инвестиционная привлекательность, транспортная логистика и пр.

Субъекты Дальнего Востока активно пользуются инструментами нацпроекта “Туризм и индустрия гостеприимства”. Это льготное кредитование, кемпинги, автокемпинги, туристические чартеры, модульные отели, строится новая туринфраструктура по линии Корпорации «Туризм.РФ». В общей сложности на это направлено 5,6 млрд рублей.

«У российской сферы туризма гигантский потенциал. Надо скорректировать программу туристического кешбэка, активнее включать дальневосточные регионы в федеральные программы поддержки туризма, привлекать инвесторов, а спрос и интерес с их стороны большой.  Пора заменить ренессанс на клондайк,  и убрать всю бюрократию из отрасли», – резюмировал Дмитрий Чернышенко.

Фото: скриншот с сайта ВЭФ 

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Выбираем спектакль: афиша октября Приморской Мариинки
В Приморье
52 просмотров
В Приморье
52 просмотров

Выбираем спектакль: афиша октября Приморской Мариинки

Ольга Алексеева - 28.09.2022

Для всех любителей сценического искусства. Приморская сцена Мариинского театра опубликовала октябрьскую афишу. Есть и премьерные показы, и уже полюбившиеся спектакли.…

Внутренний турпоток в Приморье вырос на 50%
В Приморье
39 просмотров
В Приморье
39 просмотров

Внутренний турпоток в Приморье вырос на 50%

Ольга Алексеева - 28.09.2022

Пассажиропоток аэропорта Владивосток за восемь месяцев 2022 превысил показатель предыдущего года на 18% и составил 1 млн. 372 тыс. пассажиров.…

Аудиоспектакли помогут сделать выбор в пользу путешествия по Дальнему Востоку
От партнеров
36 просмотров
От партнеров
36 просмотров

Аудиоспектакли помогут сделать выбор в пользу путешествия по Дальнему Востоку

Ольга Алексеева - 28.09.2022

Как выбрать направление для путешествия? Сегодня все больше появляется вариантов и предложений, позволяющих узнать регион еще до его посещения. Путеводители,…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована