Министр по делам гостиниц и туризма Мьянмы г-жа Тэ Тэ Кхайн: как «удержать» в расписании рейсы между Мьянмой и Россией

323 Просмотры

Мьянма – интересное направление для туризма. Еще не массовое, но тем и привлекательное. Широкий спектр туристических предложений – от истории и культуры до пляжей и аутентичности.

 Мьянма – страна контрастов. Она никого не оставляет равнодушным. Это настоящая Юго-Восточная Азия, в самом ее ярком и необычном проявлении, к которому просто невозможно привыкнуть. В каждом уголке этой страны есть что-то удивительное и необычное. Поэтому побывать здесь «для галочки» не реально. Страна берет тебя «в плен». Хочется возвращаться снова и снова, чтобы вновь окунуться в удивительную атмосферу страны, наполненную загадками и тайнами. О  Мьянме, туристах и повышении туристического потенциала состоялся разговор с Министром по делам гостиниц и туризма Республики Союз Мьянма г-жой Тэ Тэ Кхайн (Dr.Thet Thet Khaing).

Стоит отметить, что этот разговор состоялся после запуска прямого авиасообщения между Новосибирском и Мьянмой (Мандалай и Янгон), после участия делегации Мьянмы в работе ВФ-2023, после организации рекламного тура для российских туркомпаний и СМИ. Тогда же появилась информация, что прямые рейсы между Мьянмой и Владивостоком, между Мянмой и Москвой – дело решеное.

На ВЭФ обсуждался вопрос запуска авиасообщения между Мьянмой и другими городами кроме Новосибирска. Недавно в СМИ прошла информация, что Мьянма организует еще прямое авиасообщение с другими городами до конца года. Имеет ли эта история продолжение, какие-то уже есть наработки?

Вопрос хороший, нужный. И дело не только в наличие рейсов. Туризм с авиасообщением связан напрямую. Вопрос этот давно уж обсуждался между правительствами наших стран, и мы хотели его организовать. Но на тот момент явного турпотока не было, поэтому вопрос оставался не решенным. Сейчас компания Myanmar Airways International (MAI) осуществляет прямые перелеты между Новосибирском, Мандалаем и Янгоном. Но на сегодня эти рейсы убыточные. Они выполняются еженедельно, но порой почти без пассажиров и груза. Но мы очень верим в положительный результат. Надеемся на российские СМИ, на туркомпании и туристов из России, что ситуация изменится и в Мьянму поедут туристы. Что касается других авиаперевозчиков, которые строятся планы на перелеты, согласитесь, им невыгодно заниматься авиаперевозками без пассажиропотока. Они ждут, когда вопросы будут решены. Здесь речь о взаимном сотрудничестве бизнеса, продвижении направления на рынке, об увеличении турпотока. И только тогда можно говорить о расширении маршрутной сетки. Очень хочу попросить российские СМИ поддержать авиакомпанию MAI, которая начала этот проект, и пока несет убытки. У компании ресурсы не бесконечные, но есть надежда, что все получится. Надо поддержать авиаперевозчиков, чтобы рейсы выполнялись, чтобы были пассажиры, туристы.

Туризм – дорога в оба конца. Что может быть интересно жителям Мьянмы в России. И будет ли турбизнес Мьянмы, национальный офис Мьянмы по туризму, Министерство по туризму принимать участие в различных туристических отраслевых выставках, форумах, встречах, чтобы громче заявить о туристическим потенциале Мьянмы.

Туризм, это, как и авиасообщение, дорога в оба конца. И если поток только в одну сторону, то это тоже в минус, это тоже убыток. Конечно, оптимальный вариант, чтобы турпоток был из Мьянмы в Россию и из России в Мьянму. Для этого мы и организовали мероприятие, в рамках которого состоялись встречи в формате В2В. В нем принимали участие представители различных структур Мьянмы и России, в зоне ответственности которых лежит туризм. Это не только ради передачи каких-то местных турпакетов. Очень важно установить взаимопонимание, найти пути сотрудничества. Ведь со стороны Мьянмы во встрече участвуют туроператоры, которые не только работают на прием туристов, но и занимаются выездными турами.

Наверное, для кого-то станет откровением, но жители Мьянмы тоже любят путешествовать. Правда, для своих путешествий, они, в основном выбирают страны АСЕАН. Если же говорить о более дальних направлениях, то в перечне маршрутов есть Индия, Китай, Южная Корея, Япония. Но есть мьянмцы, которые настроены путешествовать еще дальше – это Австралия, страны Европы и Америки. Т.е. наш народ путешествует по всему миру. Но мало, кто путешествовал в Россию. А ведь это направление было бы многим интересно. И здесь должны подключиться ваши туркомпании, которые могли бы пригласить для ознакомительного визита и встреч в формате В2В наших туроператоров. Чтобы турбизнес Мьянмы увидел возможности путешествия по России, а потом бы познакомил жителей нашей страны через местные СМИ с таким интересном направлением. Тогда получим взаимообмен, который будет выгоден каждой из сторон.

Привлекает ли туристическая отрасль Мьянмы иностранных инвесторов? Какие направление в фаворе – отели, ресторанный бизнес, пляжи? Где, на ваш, взгляд, могу показать себя российский бизнес?

 У нас всегда открыта дверь для любых видов инвестиций для российского бизнеса, в т.ч. и в области туризма. Речь не только о строительстве отелей или появлении ресторанов. Одна треть нашей границы – это морское побережье и я хотела бы пригласить российские компании к участию в организации круизных туров, развитию яхтенного туризма. У нас мало подобных проектов и предложений. Инвестиции в такие проекты вполне реализуемы. Если говорить о гастрономии, то в стране нет русской кухни. И до начала появления массового турпотока российских туристов, это направление может стать хорошим инвестиционным проектом. В других областях так же приветствуем российских инвесторов. Когда была на ВЭФ во Владивостоке, попробовала вашу кухню, очень понравилось. И по ресторанам хотела бы добавить, что интересны были бы не только гастрономические возможности и блюда национальной кухни, но и культура и искусство – музыка, танцы. Не забудем и про алкоголь, в нашей стране многие наслышаны о русской водке (прим: смеется). Ресторан должен быть полноценным, чтобы там все было как в России.

Сколько туристов из России приезжает в Мьянму?

Даже без приведения цифр скажу: россиян к нам приезжает мало. Но это пока. Чтобы российских туристов было больше, мы и организовали ознакомительный рекламный тур. И этот визит, и реализуемая у нас программа «Добро пожаловать, россияне» очень важны для увеличения турпотока из России. Между нашими странами хорошие дружеские отношения и взаимопонимание на уровне правительств государств, между вооруженными силами, но при этом туристов очень мало. И выясняется, что еще мало сделано работы в направлении публичной дипломатии, не хватает информации, различных обменов, чтобы люди могли познакомиться друг с другом, узнали культуру. И потому такие программы очень нужны.

А есть ли уже какие-то прогнозы по ожидаемому турпотоку из России?

Предположить пока очень трудно, но чем больше, тем лучше. Турпоток пока только начинается, он – как ручеек. Но чтобы он увеличился, свой вклад в его рост должны внести СМИ, представители туркомпаний, участвующие в рекламном туре. Участники тура, а это более 40 человек. Неделю знакомились с Мьянмой. Теперь они расскажут о стране, ее культуре, истории, возможностях отдыха, поделятся своими впечатлениями. И число людей, получивших достоверную информацию, увеличится. Конечно, современные технологии, интернет – это важно. Но если вы, конкретные люди, покажете и расскажете, что увидели, поделитесь своими впечатлениями, то реальные истории от тех, кого знаешь, с кем работаешь – это очень важно.

Какие места в первую очередь посоветуете посетить туристам?

Это как раз те места, с которыми и познакомили участников рекламного тура. Это места, где можно увидеть природные объекты, где можно познакомиться с традициями наших народов, где можно отдохнуть. Это семь знаковых мест, семь интересных мест для знакомства с Мьянмой: исторические Мандалай (Mandalay) и Баган (Bagan), современный Янгон (Yangon), неповторимое озеро Инле (Inle Lake), пляжные Нгве-Саунг (Ngwe Saung) и Нгапали (Ngapali), Котаунг (Kawthaung) – место в подобие нетронутого рая на земле.

Фото: Ильнур Таминдаров

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Спортсмены из шести стран отправились под лед на соревнованиях UNDERICE GAME во Владивостоке
В Приморье
60 просмотров
В Приморье
60 просмотров

Спортсмены из шести стран отправились под лед на соревнованиях UNDERICE GAME во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Во Владивостоке стартовали Международные соревнования по подледному ориентированию UNDERICE GAME. Нынешние юбилейные – десятые. (далее…)

«Народная рыбалка-2024» во Владивостоке собрала любителей рыбалки и вкусной свежей корюшки
Фото и видео
55 просмотров
Фото и видео
55 просмотров

«Народная рыбалка-2024» во Владивостоке собрала любителей рыбалки и вкусной свежей корюшки

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Более 850 порций жареной корюшки было приготовлено на краевом фестивале «Народная рыбалка-2024». Азартной рыбалкой, вкусной едой, хорошим настроением и помощью…

Видовая на сопке Бурачка – в перечне must visit у многих гостей Владивостока
В Приморье
56 просмотров
В Приморье
56 просмотров

Видовая на сопке Бурачка – в перечне must visit у многих гостей Владивостока

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Видовая на сопке Бурачка – один из популярных объектов must visit у туристов, приезжающих во Владивосток. С каждым годом число…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована