Мьянма – любовь с первого взгляда

1780 Просмотры

На авиасообщение между Мьянмой и российскими городами можно делать ставки. На что падет выбор кроме Новосибирска? Москва или Владивосток? Будет ли эта страна в ЮВА востребована, как туристическое направление? Сможет ли она составить конкуренцию Вьетнаму и Таиланду? Есть ли перспективы у бизнеса?

В конце октября в Мьянму из России отправилось внушительная делегация – около 45 человек, представляющих медиа- и блогосферу, турбизнес, государственные ведомства и структуры.

Прибыв в Мандалай, гости разъехались по стране. Задача – познакомиться с туристическим потенциалом Страны золотых пагод, чтобы потом представить всю информацию российской стороне.

Где-то мелькала информация, что эта страна еще более закрыта для туристов, чем КНДР. Начитавшись «страхов» в интернете, в т.ч. и у блогеров с миллионной аудиторией, думалось: «Куда нас несет?!». На самом деле, не так страшен черт: запрограммированный всемирной паутиной ужас быстро перерос в восхищение.  Люди открытые, улыбчивые, доброжелательные. Порой, наивные, как дети. Сделать фото с большим белым человеком – это масса впечатлений, эмоций и звонкого смеха. А величественные пагоды, уникальные фестивали, народные ремесла, обширнейшее культурно-религиозное наследие буддизма – это тоже в копилку «козырей» в пользу выбора данного направления. Настроения и впечатлений добавляли хорошие отели, местный колорит и кухня.

Четыре группы разъехались по стране, у каждой был свой курс.  Организаторы постарались сформировать маршруты таким образом, чтобы была возможность увидеть историю, культуру, перспективы для отдыха, познакомиться с местной гастрономией. В общей сложности россиянам удалось посетить Мандалай, Нгапали, Баган, Инле, Каутонг, Нгвесаунг, Янгон,

Уже по возвращении (прим: речь о нашей группе) пришло понимание: как много мы еще не видели: курорты, пляжи, праздники, творчество местного этноса. Кстати, в Мьянме проживает 135 народностей, у них разные костюмы, танцы, ремесла, кухня….  В общем, есть где «размахнуться».

Россия и Мьянма продолжают укреплять многоплановое сотрудничество. И туризм – одна из отраслей экономики, на которую страна делает ставку в отношениях с Россией. Здесь прямое авиасообщение, продление безвизового режима на 2023 – 2024 годы, государственная программа «Добро пожаловать, россияне». Эти моменты подчеркнула в своей речи во время второй встречи с участниками тура Министр по делам гостиниц и туризма Республики Союз Мьянма г-жа Тэ Тэ Кхайн (Dr.Thet Thet Khaing)

«На данный момент развитие туризма очень важно между нашими странами. Из-за непростой геополитической ситуации, связанной с посещением (прим: или не посещением) россиянами тех или иных направлений, Мьянма может занять высвободившуюся нишу. К этому высокому сезону мы подготовили человеческие ресурсы, отели, транспорт, запустили прямые перелеты. Страна предлагает различные варианты туризма – экологический, этнографический, пляжный, знакомство с культурно-религиозным наследием и т.д.», – отметила г-жа Тэ Тэ Кхайн.

Справка: В 2019 году до пандемии Мьянму посетило 5259 российских туристов. На конец третьей недели октября этот показатель составил 1896 посещений.

Озвучив показатели, министр добавила, что даже при наличии безвизового режима и прямого авиасообщения статистика по-прежнему не высока. Для популяризации направления Мьянма в этом году и в ближайшей перспективе готова участвовать во всех выставках и форумах в РФ, где туризм является ведущей темой. Что касается активизации пассажиропотока, то это общая задача двух стран, а так же авиаперевозчика и компаний, работающих на отправление и прием туристов.

Присутствовавший на встрече главный министр Янгонской административной области Соу Тхейн отметил роль Янгона, как транспортного хаба и сделал акцент на логистике, инфраструктуре и объектах посещения.

Справка: Через международный аэропорт Янгон в 2022 году в страну въехало 87 507 туристов, а в 2023 году на конец третьей недели октября въездной турпотока составил 295 969 человек. В основном, это туристы из КНР, Таиланда, Республики Корея, Японии и Индии. Что касается россиян, то в 2022 году через аэропорт въехало 747 человек, на обозначенную дату октября 2023 года объем турпотока из России составил 1694 человека. Наличие прямого рейса показывает динамику турпотока. 

«Янгонский регион – самый маленький по площади, но самый населенный – здесь проживает около 8,8 млн человек. В регионе 12 специальных экономических зон, что привлекательно для инвесторов. При посещении Янгона туристам будут интересны его главная достопримечательность пагода Шведагон, колониальная архитектура, находящийся на краю пропасти на горе Чайтийо золотой камень, аутентичный и пестрый городской рынок, где на прилавках более 500 «магазинчиков» продают товары местного регионального производства. После пандемии при развитии туризма мы, в первую очередь, обеспечиваем безопасность, качество услуг и чистоту города. Так же увеличиваем число привлекательных мест для туристов», – отметил глава Янгонского региона г-н Соу Тхейн.

Об укреплении отношений и развитии туризма говорили и остальные участники встречи, в т.ч. представители посольства России в Мьянме, Минэкономразвтия РФ, руководство Федерации туризма Мьянмы и пр. Акцент был сделан на ликвидации информационного вакуума, предоставлении достоверной информации для турбизнеса и путешественников. Факт изучения представителями мьянмского турбизнеса и сферы гостеприимства русского языка подчеркивает то, что туристов из России здесь ждут с нетерпением. Кстати, ни разу от лица принимающей стороны не прозвучало, что переводчики с русским языком у них в дефиците. Более того, в разговорах с местной молодежью мелькало, что они немного знают о России, хотели бы побывать в Первопрестольной или городе на Неве, им интересна русская литература, а люди старшего поколения не против посетить Россию, чтобы почувствовать «Come Back in the USSR» и увидеть, как страна меняется при новом лидере.

Конечно, Москва ратует за прямой рейс из своего региона. Вполне объяснимо: столица, огромное число мест посещения, внушительная численность населения, проживающего в самом городе и в соседних регионах (прим: по последним данным в 2023 году на долю мигрантов в столичном округе приходится почти 25% от общего числа жителей).

Но почему бы не рассмотреть Владивосток? Тема эта затрагивалась на полях ВЭФ и имеет продолжение. Не стоит забывать, что туризм – это не просто отрасль впечатлений, это еще отрасль экономики и дорога в оба конца. Т.е. рейс должен быть загружен как в сторону Мьянмы, так и в обратном направлении. Само направление пока трудно отнести к массовым. Для россиян, все-таки, в приоритете пляжный отдых, на который «нанизываются» экскурсионные программы. Индивидуальные туры будут ощутимы по цене. А доля бекпекеров не так уж и высока. Если это будет чартер, то должен найтись заказчик, кто возьмет на себя все планы, чаяния и выстраивание отношений с принимающей стороной (транспорт, отели, гиды, маршруты, места посещения, питания и т.д.). Если это будет обычный рейс, то цена должна быть адекватной. Сегодня приморцам для путешествия по Мьянме необходимо лететь через Новосибирск, в пути около 6,5 часов.  В сторону ЮВА ожидание в центре СФО составляет около 13 часов, в обратном направлении почти сутки. Стоимость перелета почти такая же, как из Владивостока в Мьянму через Бангкок. Но зато нет долгих ожиданий.

Приходится осознавать грустный факт, что иностранцы, в большинстве своем, кроме Москвы и Санкт-Петербурга ничего не знают. Конечно, у этих городов финансовые возможности на продвижение на зарубежных площадках несопоставимы с тем же Приморьем, Камчаткой, Иркутском. Но если говорить о въездном туризме, то хорошо бы соблюдать паритет, популяризировать не пару-тройку российских городов, а всю страну в целом. Еще несколько аргументов в пользу Владивостока.  При заходе таких рейсов воздушая гавань дальневосточной столицы старается сформировать расписание таким образом, чтобы были удобные стыковки для соседей по ДФО. Плюс, есть наработанный алгоритм продвижения подобных направлений. А еще ДВФУ открыл свой филиал в Мьянме, во Владивостоке в стенах университета учатся ребята из Республики Союз Мьянмы, т.е. образовательный процесс набирает обороты. Учитывая, что экономика сегодня смотрит на Восток, Владивосток – это порты, пункты пропуска, воздушные ворота, Транссиб, соседство с КНР. И если в 2019 году объем импорта с Мьянмой  через приморские пункты пропуска составил 111, 8 тысяч долларов США, то  в 2021 году этот показатель ВЭД вырос в 2,67 раза и в денежном эквиваленте составил 299 тысяч долларов США. Еще один «козырь»  – это решение вопроса об открытии почетного консульства Мьянмы во Владивостоке.

Чтобы не писали в интернете о путешествии по Мьянме, то, как оказалось фейков – пруд пруди. На самом деле, страна захватывает и не отпускает. Никто не грабил, не дергал за рукава футболки, не навязывал свои услуги, не пытался обмануть ни на рынке при покупке бананов, ни в магазине при покупке соусов и сувениров. В храмах нет косых взглядов, все охотно позируют перед камерами – хоть дети, хоть мамочки, хоть монахи. Интернет, конечно, не такой «сумасшедший», но руку на пульсе держать позволяет. Военные, заграждения, запрещающие знаки «тут не стой», «сюда не ходи» на глаза не попадались. Хотя есть объекты, куда сейчас фактически не попасть, например, прекрасный образчик деревянного зодчества в Мандалае – королевский дворец. Да и тема грязи как-то прошла мимо. Хотя есть и бедные селения, и совсем не санитарные водоемы. В храмы ходят босиком, но никаких липких полов и плевков бетеля, как писали некоторые блогеры-путешественники в инете, отмечено не было. А уж храмов прошли достаточно. Видимо, все осталось в прошлом. Но более подробно об этом в следующих материалах.

Фото: предоставлено участниками тура

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Популярные авианаправления у приморцев – Москва и Пекин
В Приморье
99 просмотров
В Приморье
99 просмотров

Популярные авианаправления у приморцев – Москва и Пекин

Ольга Кускова - 11.07.2024

Международный аэропорт Владивосток подвел итоги производственной деятельности за 1-е полугодие 2024 года. За это время пассажиропоток увеличился на 18%, самыми…

Где в Приморье дышится легко
От партнеров
174 просмотров
От партнеров
174 просмотров

Где в Приморье дышится легко

Ольга Кускова - 08.07.2024

Куда отправиться, чтобы по-настоящему вобрать в себя мощь природы и дуновение истории, ощущение простора и дыхание ветра? Есть такие места…

Приморские Мальдивы выходят на связь
В Приморье
102 просмотров
В Приморье
102 просмотров

Приморские Мальдивы выходят на связь

Ольга Кускова - 08.07.2024

Отдыхающие на пляже в Триозёрье теперь могут отправлять сообщения и размещать фото в социальных сетях во время отдыха в одной…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована