Трутнев: зачем возить деньги на альпийские курорты, сделаем у себя не хуже

1431 Просмотры

В Хабаровске Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с ходом строящегося спортивно-туристического комплекса «Хехцир».

Создание новых спортивно-туристических комплексов – перспективное направление.  На Дальнем Востоке развивается целый ряд горнолыжных центров. Так, на Сахалине горнолыжный курорт «Горный воздух» когда-то ставил задачу построить до 120 км трасс. Регион движется к этой цели. Появились инвесторы, которые будут существенно увеличивать протяженность трасс к будущем году.

Россияне любят зимний отдых. В то же время кататься надо у себя дома. Такой вывод сделал полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев во время инспекции строящегося спортивно-туристического комплекса «Хехцир» в Хабаровском крае.

«Я когда-то был поражён цифрой, когда узнал, что страны альпийского региона собирают за год на горнолыжном отдыхе около 70 млрд евро. У меня возник вопрос – зачем мы их возим туда? Развивать туризм в своей стране, создавать современную комфортную туристическую инфраструктуру – важное дело. Если инвесторы есть, природа позволяет, то надо строить», – сказал Юрий Трутнев.

СТК «Хехцир» – один из масштабных инфраструктурных объектов, направленный на развитие туристической отрасли края. Это круглогодичный международный горнолыжный курорт на площади в 360 га, в получасе езды от краевой столицы – города Хабаровска. Концепцией проекта предусмотрено восемь ключевых зон, которые позволят удовлетворить потребность в отдыхе, как жителей, так и гостей региона, в том числе иностранных туристов.

Предусмотрена возможность строительства оздоровительных комплексов, отелей, частного жилья. Также на площадке СТК “Хехцир” в планах создание краевой спортшколы. Т.к. от комплекса “Хехцир” около 20 км до аэропорта столько же до острова Большой Уссурийский, то есть надежда на китайских туристов.

В полную силу СТК должен заработать к концу 2028 года, а его пропускная способность составит 200 тыс. человек в год. В краевом правительстве рассчитывают, что реализация проекта не только увеличит туристический поток, но и создаст новые рабочие места и обеспечит дополнительные поступления в бюджеты всех уровней.

В настоящее время завершается первый этап проекта, на реализацию которого инвестором АО «Центр инновационных технологий города Хабаровска» направлено более 1 млрд рублей.

Построены основные объекты комплекса: кресельная канатная дорога с подогревом сидений, верхняя и нижняя приводная станция канатной дороги, гараж парковки кресел, модульное здание проката, новая линия ЛЭП протяжностью 1,4 км, мощностью 10 кВ, проложены кабельные линии (питающие) от нижней до верхней станции протяженностью 1,3 км, горнолыжные трассы расширены до 50 метров. Подготовлена площадка для автотранспорта на 330 машиномест. Выполнено благоустройство территории. Оборудован пруд-накопитель системы оснежения. Смонтировано два пожарных резервуара на верхней станции и два пожарных резервуара на нижней станции. Выполнена система оснежения и освещения правого и левого склона.

В ноябре–декабре текущего года запланировано проведение мероприятий по итоговой проверке Ростехнадзором кресельной канатной дороги и получению разрешения на ввод в эксплуатацию и регистрацию канатной дороги.

Запуск первой очереди СТК «Хехцир» запланирован на зимний сезон 2023-2024 гг.

Источник:

Фото: Полпредство 

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Национальный парк «Удэгейская легенда»: связь с «большой» землей восстановлена
В Приморье
54 просмотров
В Приморье
54 просмотров

Национальный парк «Удэгейская легенда»: связь с «большой» землей восстановлена

Ольга Кускова - 17.07.2024

Из-за проливных дождей нацпарк «Удэгейская легенда» на какой-то время оказался недоступным и для рыболовов, и для туристов. Сейчас паромная переправа…

Популярные авианаправления у приморцев – Москва и Пекин
В Приморье
122 просмотров
В Приморье
122 просмотров

Популярные авианаправления у приморцев – Москва и Пекин

Ольга Кускова - 11.07.2024

Международный аэропорт Владивосток подвел итоги производственной деятельности за 1-е полугодие 2024 года. За это время пассажиропоток увеличился на 18%, самыми…

Где в Приморье дышится легко
От партнеров
199 просмотров
От партнеров
199 просмотров

Где в Приморье дышится легко

Ольга Кускова - 08.07.2024

Куда отправиться, чтобы по-настоящему вобрать в себя мощь природы и дуновение истории, ощущение простора и дыхание ветра? Есть такие места…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована