Владивосток все еще не может получить добро на использование электронной визы

666 Просмотры

Приморье последние годы позиционирует себя, как площадка для развития международных отношений и привлечения инвесторов. Свой вклад в рост популярности региона внесла электронная виза. Но формирование новых точек входа в Россию может нанести урон региону – аэропорта Владивостока все еще нет в перечне пунктов пропуска на прием иностранцев по электронной визе.

В Приморье с рабочим визитом находится полпред Юрий Трутнев. На встрече с журналистами поднимались самые разные вопросы, но большинство их них касались экономики региона, в т.ч. и туристической отрасли, которая считается одним из драйверов.

С 2017 года в Приморье реализовывался проект по посещению региона в рамках электронной визы. Это повышало привлекательность региона в глазах туристов и представителей бизнеса иностранных государств. Бизнесмены ехали с прицелом для участия в проектах на площадках ТОР и Свободного порта Владивосток. Стала меняться и целевая аудитория путешественников – речь идет не только о групповых турах, в регион потянулись молодые, активные, индивидуальные туристы. В итоге было решено распространить опыт на территорию всей страны.

В идеале с 1 января 2021 года туристы 52 государств (а ранее их было 18), заплатив 40 долларов, уже могли бы совершить максимум 16-дневный вояж в Россию по упрощенной схеме. Положение об этом было утверждено председателем российского правительства Михаилом Мишустиным. Так же определен и перечень пунктов пропуска, через которые иностранные гости могут въезжать на территорию России. Но увы, Владивостока – «зачинщика» этого проекта – на конец ноября 2020 года, когда формировался список, в перечне не оказалось.

Регион начал бить в колокола. В Москву полетели письма.  Звучали обещания внести коррективы в список сначала до 1 января 2021 года, потом д 1 марта, потом до 1 мая, потом до1 сентября.

Стоит отметить, что на недавней стратегической сессии, посвященной развитию туризма на Дальнем Востоке, заместитель главы Ростуризма Елена Лысенкова отметила, что сегодня своеобразным тормозящим фактором использования электронной визы являются пандемия и состояние пунктов пропуска. Этот формат должен присутствовать на всех пунктах пропуска – морских, сухопутных и воздушных, но пока этого нет. Есть надежа, пока границы закрыты, нет массового турпотока, довести до ума систему все-таки предоставляется возможным.

Добавим, что в январе 2021 года список пунктов пропуска пополнился еще 11 «коллегами по цеху», в т.ч и двумя воздушными – Калининград (Храброво), Хабаровск (Новый). Владивостока опять не оказалось. К сегодняшнему дню воздушные ворота Приморья уже доработали все технические нестыковки. Но в списке пока два пукнта пропуска на границе с Поднебесной, порты Владивосток и Зарубино.

Это вопрос прозвучал и на встрече федеральных и региональных СМИ с полпредом Юрием Трутневым во время его рабочего визита во Владивосток и инспекторской проверки города к ВЭФ. Есть у аэропорта Владивостока надежда все-таки попасть в заветный список?

«Не буду называть коллег, с которыми ругался на эту тему. Где совесть? Этот механизм у нас прошел апробацию, был показан результат, далее он был перенесен на территорию всей страны и в итоге Владивосток исчез из списков. Они обещают, что все будет сделано, вопрос будет разрешен, при этом оправдываются пандемией. Дескать, пока все равно никто не ездит, да и в системе есть сложности, сейчас пытаются отрегулировать. Но я думаю, что мы этот вопрос доведем до конца и победим. Иначе это просто несправедливо и неправильно», – отметил Юрий Трутнев.

Фото: Госдума РФ 

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал
В Приморье
76 просмотров
В Приморье
76 просмотров

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал

Павел Кузнецов  - 28.06.2022

День города обещает быть не только интересным, но и вкусным. Во Владивостоке на центральной площади состоится открытие Фестиваля дальневосточного гребешка…

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов
От первого лица
113 просмотров
От первого лица
113 просмотров

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

Первый этап проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022» завершён, участники составили список необходимых ингредиентов и готовы переходить к этапу приготовления блюд для…

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы
От партнеров
127 просмотров
От партнеров
127 просмотров

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

На Сахалине прошел туристско-экологический форум «Монерон». На площадке собрались все, кто заинтересован не просто в  развитии туризма, но и в…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована