Владивосток все еще не может получить добро на использование электронной визы

1552 Просмотры

Приморье последние годы позиционирует себя, как площадка для развития международных отношений и привлечения инвесторов. Свой вклад в рост популярности региона внесла электронная виза. Но формирование новых точек входа в Россию может нанести урон региону – аэропорта Владивостока все еще нет в перечне пунктов пропуска на прием иностранцев по электронной визе.

В Приморье с рабочим визитом находится полпред Юрий Трутнев. На встрече с журналистами поднимались самые разные вопросы, но большинство их них касались экономики региона, в т.ч. и туристической отрасли, которая считается одним из драйверов.

С 2017 года в Приморье реализовывался проект по посещению региона в рамках электронной визы. Это повышало привлекательность региона в глазах туристов и представителей бизнеса иностранных государств. Бизнесмены ехали с прицелом для участия в проектах на площадках ТОР и Свободного порта Владивосток. Стала меняться и целевая аудитория путешественников – речь идет не только о групповых турах, в регион потянулись молодые, активные, индивидуальные туристы. В итоге было решено распространить опыт на территорию всей страны.

В идеале с 1 января 2021 года туристы 52 государств (а ранее их было 18), заплатив 40 долларов, уже могли бы совершить максимум 16-дневный вояж в Россию по упрощенной схеме. Положение об этом было утверждено председателем российского правительства Михаилом Мишустиным. Так же определен и перечень пунктов пропуска, через которые иностранные гости могут въезжать на территорию России. Но увы, Владивостока – «зачинщика» этого проекта – на конец ноября 2020 года, когда формировался список, в перечне не оказалось.

Регион начал бить в колокола. В Москву полетели письма.  Звучали обещания внести коррективы в список сначала до 1 января 2021 года, потом д 1 марта, потом до 1 мая, потом до1 сентября.

Стоит отметить, что на недавней стратегической сессии, посвященной развитию туризма на Дальнем Востоке, заместитель главы Ростуризма Елена Лысенкова отметила, что сегодня своеобразным тормозящим фактором использования электронной визы являются пандемия и состояние пунктов пропуска. Этот формат должен присутствовать на всех пунктах пропуска – морских, сухопутных и воздушных, но пока этого нет. Есть надежа, пока границы закрыты, нет массового турпотока, довести до ума систему все-таки предоставляется возможным.

Добавим, что в январе 2021 года список пунктов пропуска пополнился еще 11 «коллегами по цеху», в т.ч и двумя воздушными – Калининград (Храброво), Хабаровск (Новый). Владивостока опять не оказалось. К сегодняшнему дню воздушные ворота Приморья уже доработали все технические нестыковки. Но в списке пока два пукнта пропуска на границе с Поднебесной, порты Владивосток и Зарубино.

Это вопрос прозвучал и на встрече федеральных и региональных СМИ с полпредом Юрием Трутневым во время его рабочего визита во Владивосток и инспекторской проверки города к ВЭФ. Есть у аэропорта Владивостока надежда все-таки попасть в заветный список?

«Не буду называть коллег, с которыми ругался на эту тему. Где совесть? Этот механизм у нас прошел апробацию, был показан результат, далее он был перенесен на территорию всей страны и в итоге Владивосток исчез из списков. Они обещают, что все будет сделано, вопрос будет разрешен, при этом оправдываются пандемией. Дескать, пока все равно никто не ездит, да и в системе есть сложности, сейчас пытаются отрегулировать. Но я думаю, что мы этот вопрос доведем до конца и победим. Иначе это просто несправедливо и неправильно», – отметил Юрий Трутнев.

Фото: Госдума РФ 

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

S7 Airlines запускает продажу совместных перевозок с зарубежными авиакомпаниями
От партнеров
122 просмотров
От партнеров
122 просмотров

S7 Airlines запускает продажу совместных перевозок с зарубежными авиакомпаниями

Ольга Кускова - 09.12.2023

Новые возможности по международным перелетам с покупкой билетов на сайте S7 Airlines: широкий выбор стран, готовый маршрут с удобной пересадкой,…

Налоговые поступления от туротрасли в бюджет региона превысили показатели 2019 года
В Приморье
81 просмотров
В Приморье
81 просмотров

Налоговые поступления от туротрасли в бюджет региона превысили показатели 2019 года

Ольга Кускова - 09.12.2023

За 10 месяцев 2023 года предприятия туротрасли (туризм, гостиницы, рестораны, деятельность по организации азартных игр) заплатили в Консолидированный бюджет Приморского…

Как звучит Земля Леопарда?
Дневник наблюдений
96 просмотров
Дневник наблюдений
96 просмотров

Как звучит Земля Леопарда?

Ольга Кускова - 09.12.2023

Вы слышали, о чем говорит природа? Вслушивались в ее сказки, мифы, песни?  О чем-то тихо шепчут набегающие на песок волны,…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована