Законопроект о введении с 1 января 2021 года электронных виз для иностранных туристов на всей территории России одобрен правительством РФ и направлен в Госдуму.
Проектом федерального закона предлагается определить электронную визу как самостоятельную категорию визы наравне с дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной визой и визой временно проживающего лица.
А также установить, что электронная виза будет оформляться как однократная на срок до 60 календарных дней с разрешённым сроком пребывания по ней в Российской Федерации до 16 суток. Электронная виза будет оформляться на основании решения МИД России об оформлении визы иностранному гражданину, принятого по заявлению иностранного гражданина, заполненному на специализированном сайте в сети Интернет.
Срок оформления электронной визы будет составлять не более четырёх календарных дней с даты подачи иностранным гражданином заявления о её оформлении.
Перечень государств, для граждан которых электронная виза будет доступна, правительство РФ установит отдельно.
Электронные визы для въезда в Россию действуют с 2017 года на Дальнем Востоке для граждан 19 стран, а с 2019 года – в Калининграде, Санкт-Петербурге и Ленинградской области для граждан 53 стран. Во всех трех регионах введение таких виз привело к росту въездного турпотока.
Если не брать во внимание весьма непростую складывающуюся на сегодняшний день ситуацию с туризмом во всем мире, то «визовый режим» остается одной из самых горячих тем в туристической среде. По мнению ряда экспертов, именно сложности оформления виз в Российскую Федерацию являются во многом одним из предубеждений для иностранцев и поводом для них отказаться от поездки в нашу страну.
Увеличение доходов от въездного туризма — одна из задач, поставленных президентом Владимиром Путиным Федеральному собранию еще в марте 2018 года в рамках национального проекта по наращиванию несырьевого экспорта. Выполнение поставленной цели невозможно без введения режима электронных виз для иностранных туристов.
Реализация автоматизированного прохода границы, введение электронной визы и электронной миграционной карты описаны в плане мероприятий федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика».
По мнению экспертов Ассоциации “Безопасность туризма”, такой подход значительно упрощает финансовые, временные затраты, в том числе консульские сборы. Вместе с тем, есть ряд существенных проблем и недостатков. В первую очередь, это вопросы межведомственного взаимодействия и защиты информации от киберугроз.
Эксперты также полагают, что процесс внедрения электронных виз должен быть увязан с внедрением систем биометрического контроля на транспорте и пунктах пропуска через госграницу.
Вопросы модернизации и обеспечения безопасности пунктов пропуска через госграницу, меры по оснащению новейшими технологиями, техническими средствами идентификации, досмотра и интеллектуального видеонаблюдения обсудят участники специальной отраслевой конференции “Транспортная инфраструктура: доступность, безопасность и антитерроризм”, которая состоится 03 сентября 2020 года в рамках деловой программы Международного форума “Безопасность туризма” в Москве.
Фото: Ассоциация “Безопасность туризма”
Ссылки по теме:
- Электронная виза стимулирует турпоток и интерес к Дальнему Востоку со стороны инвесторов
- Иностранцы признают Владивосток безопасным городом
- Более 97 тысяч иностранцев посетили Дальний Восток по электронной визе
- Приморье может стать «донором» туристских практик для регионов России
Возможно вас заинтересует

S7 Airlines запускает продажу совместных перевозок с зарубежными авиакомпаниями
Ольга Кускова - 09.12.2023Новые возможности по международным перелетам с покупкой билетов на сайте S7 Airlines: широкий выбор стран, готовый маршрут с удобной пересадкой,…

Налоговые поступления от туротрасли в бюджет региона превысили показатели 2019 года
Ольга Кускова - 09.12.2023За 10 месяцев 2023 года предприятия туротрасли (туризм, гостиницы, рестораны, деятельность по организации азартных игр) заплатили в Консолидированный бюджет Приморского…

Как звучит Земля Леопарда?
Ольга Кускова - 09.12.2023Вы слышали, о чем говорит природа? Вслушивались в ее сказки, мифы, песни? О чем-то тихо шепчут набегающие на песок волны,…