Форум ТТФ во Владивостоке: туризму нужны деньги, статистика и отсутствие бюрократии

2351 Просмотры

В Приморском крае начал свою работу Третий Тихоокеанский туристский форум. Представители туротрасли десяти стран Азиатско-Тихоокеанского региона собрались на одной площадке, чтобы обсудить развитие трансграничных маршрутов на международных туристских рынках стран Северо-Восточной Азии.  На повестке дня экологический туризм, круизный, спортивный, развитие турпотоков между Приморьем и странами ЮВА, популяризация дальневосточных регионов России и создание межрегионального турпродукта.  

Тихоокеанский туристический форум в третий раз проходит во Владивостоке. В настоящее время это мероприятие федерального масштаба,  к нему приковано внимание Ростуризма и Минвостокстроя.  Возможность путешествовать и принимать у себя туристов является показателем уровня жизни населения региона.  По результатам проведения первых двух ТТФ стало понятно,  что данная площадка востребована и среди экспертов туристской отрасли, и  среди любителей путешествий.

Кроме того, в этом году во Владивостоке в рамках ТТФ проходит международный форум IFNAT. Объединение двух площадок позволит еще более детально и плодотворно обсудить перспективы взаимовыгодного сотрудничества и найти прорывные решения для развития туристской отрасли в макрорегионе.

Открыл форум первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев. Он озвучил результаты работы туротрасли в 2016 году и объемы турпотока. Приморье является лидером в туротрасли ДФО, на его долю приходится около 70%  от общего объема въездного и внутреннего туристских потоков. По мнению первого вице-губернатора, статус Свободного порта открывает широкие перспективы и создает условия для того, чтобы Владивосток стал хабом – появляется возможность у туристов Азии путешествовать дальше поло России  через Владивосток и создание интересных турпродуктов, чтобы россияне через приморскую столицу смогли отправиться в путешествие по ЮВА.

Также среди возможностей развития региональной туротрасли заместитель главы региона назвал экологические туры, назвав уникальную природу Дальнего Востока и Приморья в частности огромным преимуществом перед партнерами из других стран. В Приморье с каждым годом открывается все больше туристических маршрутов, а развитие малой авиации делает их более доступными, отметил он.   Стоит учитывать и роль событийного туризма – в крае проводится много праздников, фестивалей, спортивных состязаний международного масштаба. И это может стать привлекательным моментом для создания турпродукта для гостей из зарубежных стран.

Заместитель главы региона добавил, что сфера туризма является одной из ключевых точек роста экономического и социального развития края. И здесь ярким примером может служить создание интегрированного развлекательного курорта «Приморье».  Регион вложил в создание инфраструктуры около 780 млн. рублей, вклад инвесторов около 8 млрд. рублей, т.е. на каждый бюджетный рубль приходится почти 11 рублей частных инвестиций.

Сегодня явно выражены тенденции межрегиональных маршрутов, и сделать регионы Дальнего Востока более доступными призван проект «Восточное кольцо России». Регионам предстоит продолжить консолидированную работу с популяризацией этого проекта на  отраслевых и деловых форумах, выставках, ярмарках. Для успешной реализации проекта и доступности регионов Минтрансу стоит разработать предложения по стимулированию авиаперевозок по дальнему Востоку и Сибири. Это позволит снизить транспортные затраты и повысить мобильность.

Затронул вице-губернатор и кадровый вопрос.  Здесь первостепенное внимание уделяется знанию языков, использованию современных технологий.  «В отрасли туризма и сферы гостеприимства  в Приморье работает более 20 тысяч человек. Но если смотреть на перспективу то этого недостаточно. В крае востребованы гиды-переводчики, проводники, горничные официанты, бармены. И для формирования кадровой политики в этом сегменте  необходима государственная поддержка. Уже в июне в Приморье будет проведена добровольная аттестация гидов-переводчиков»,-  подчеркнул Василий Усольцев.

Вопрос подготовки кадров затронул и и.о. ректора ДВФУ Никита Анисимов. Сегодня в стенах университета учатся ребята из 52 стран.  И подготовка в сфере туризма – ответственная задача.  В настоящее время  вуз пересматривает стандарты в сфере гостеприимства и туризма, дабы они были ориентированы на практиков.  Кроме того, дальневосточный вуз вместе с коллегами из США разработал программу,  в которой учтены и международные стандарты.

В работе ТТФ-2017 принимает участие заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков. Представитель Ростуризма отметил, что Третий Тихоокеанский туристский форум – важнейшее мероприятие с практической точки зрения:  «Здесь присутствуют руководители органов власти субъектов, отвечающие за развитие отрасли в субъектах, иностранные партнеры, которые являются участниками потенциальных точек роста – делегации из Китая, Республики Корея, Японии. Только непосредственное общение друг с другом позволяет максимально эффективно решать вопросы».

Своим видением формирования турпотоков между Японией и Дальним Востоком России поделился исполнительный вице-президент Национальной туристической организации Японии (JNTO ) г-н Мамору Кобори. По итогам 2016 года Японию посетило 24 млн. иностранных туристов и сейчас правительство поставило перед туротраслью задачу – к 2020 году, когда в стране пройдут XXXII летние Олимпийские игры, достичь 40-миллионного потока.  «У России большой потенциал и мы уделяем большое внимание российскому рынку. Сейчас продвигаем страну в России, как место отдыха и бизнеса. В 2016 году нашу страну посетило почти 50 тысяч россиян.  И перед туркомпаниями стоит задача – увеличить туристические обмены. Находясь в ноябре в Японии, российский президент Владимир Путин отметил важность расширения контактов.  Сегодня Япония для увеличения турпотока облегчила режим оформления визы, открыла в Москве офис JNTO. На Дальнем Востоке наблюдаем активное развитие отношений с Японией – увеличилось число рейсов, расширилась маршрутная сеть, понизилась  цена. Путешествия становятся более доступными и комфортными», – отметил в своей речи представитель JNTO.

Депутат регионального Законодательного собрания (глава делегации Республики Корея от Института туризма в СВА) г-н Ким Юн Киу затронул очень щепетильную тему – финансы. Для активизации турпотоков одного желания и  энтузиазма недостаточно, здесь должны быть большие финансовые вливания. В международной практике все большую популярность набирает понятие умный или смарт-туризм. Важное место в активизации турпотоков  занимает и ослабление регламентов и циркуляров, именно на форуме об этом стороны могут договориться. Обязательно при оценке потенциала международного должна быть статистика. А вот со статистикой у нас пока не очень. Данные озвучиваются слишком поздно, часто спустя 4 – 6 месяцев после завершения периода. Если говорить о выездном потоке из Приморья, то турист учитывается только до первого пункта. Т.е. если он летит через Сеул в США, то по всем данным это будет турпоток в Корею, но никак дальше. Отсюда порой и несоответствия.

Директор НИИ СВА Академии общественных наук провинции Хэйлунцзян г-н Да Чжиган в своей речи заметил, что мир только начинает выходить из кризиса, экономика пока еще слаба, существует вероятность геополитических вызовов. Провинция Хэйлунцзян продолжает исследования в области туризма, и для этого задействуют науку.

Отметим, реализация проекта «Восточное кольцо России» станет главной темой межрегионального совещания с участием представителей федеральных и региональных российских туристских ведомств, которое пройдет в рамках Третьего Тихоокеанского туристского форума в завтра, 19 мая.

Также в рамках деловой программы форума состоялись тематические сессии по сотрудничеству российских регионов с Китаем, Японией и Республикой Корея. Во второй день форума в программе два круглых стола  по развитию экологического туризма и брендированию территорий.

Напомним, форум проходит в кампусе ДВФУ с 18 по 21 мая. Помимо деловой части в программу форума традиционно включены XXI международная туристская выставка Pacific International Tourism Expo, фестиваль “День путешественника” и выставка яхтенного спорта и отдыха Vladivostok Boat Show.

C 19 по 21 мая в корпусе S состоится XXI международная туристская выставка Pacific International Tourism Expo. Свой туристский потенциал презентуют представители туротрасли 10 стран – России, Китая, Японии, Республики Корея, Малайзии, Индонезии, Гуама, Макао, Вьетнама и Индии. Будет представлен стенд «Восточного кольца России», объединившего туристские возможности 12 дальневосточных регионов. В рамках выставки можно будет познакомиться с различными видами туристского отдыха: культурным, спортивным, экологическим, летним, развлекательным, санаторным и другими. Открытие PITE запланировано на 15.00 19 мая. Вход на выставку свободный.

Также с 19 по 21 мая на Набережной Дальневосточного федерального университета пройдет фестиваль «День путешественника». В первый день праздника здесь откроется ресторанная улица, где шеф-повара лучших ресторанов проведут мастер-классы и кулинарные шоу, а 20 и 21 мая развернутся массовые мероприятия: выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества «Приморье мастеровое», мастер-классы, праздничные шоу-программы, гонки на лодках «дракон», гребная регата и многое другое.

С 19 по 21 мая в бухте Федорова пройдут мероприятия выставки яхтенного спорта и отдыха Vladivostok Boat Show.

 

Возможно вас заинтересует

Мальдивы фиксируют спрос на отдых со стороны российских туристов
От партнеров
26 просмотров
От партнеров
26 просмотров

Мальдивы фиксируют спрос на отдых со стороны российских туристов

Павел Кузнецов  - 26.01.2022

Россия лидирует по количеству туристов на Мальдивы. Путешественники выбирают это направление за качественный сервис, лояльные и понятные условия въезда в…

Тактильные сэвэны помогут прочувствовать красоту мира
В Приморье
24 просмотров
В Приморье
24 просмотров

Тактильные сэвэны помогут прочувствовать красоту мира

Павел Кузнецов  - 26.01.2022

Необычный подарок получил Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева от сотрудников Национального парка «Бикин». Житель села Красный Яр, известный…

Аэропорт Владивостока восстанавливает международные направления
В Приморье
22 просмотров
В Приморье
22 просмотров

Аэропорт Владивостока восстанавливает международные направления

Павел Кузнецов  - 26.01.2022

Международный аэропорт Владивосток сообщает о подведении итогов производственной деятельности за 2021 год. За прошедший период пассажиропоток аэропорта Владивосток составил 1…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована