В путешествие по Индии через классические танцы отправились владивосткоцы

1720 Просмотры

В последние годы туризм стал занимать все более заметное место в экономической, социальной и, в особенности, культурной сфере современного общества. Он демонстрирует не только завидные темпы роста , но и показывает свое влияние на уровень и направленность развития мирового сообщества.  Порой хватает одного лишь посещения выставки, кино или концерта, чтобы принять решение в пользу путешествия в ту или иную страну.  И здесь таким своеобразным творческим катализатором для владивостокцев недавно стало выступление  исполнителей индийского классического танца.

Культура и творчество народа всегда вызывают интерес. Природная любознательность туриста в отношении различных уголков мира и населяющих их народов образуют один из наиболее сильных побудительных туристских мотивов.

Вот и 23 мая во Владивостоке зал краевой филармонии бельэтаж и балконы были почти  заполнены.  В программе – индийские танцы. Да не такие, как в «Танцоре Диско» или «Бобби». Были заявлены классические танцы. Программу классического  танца «Бхаратнатьям» представила жителям и гостям Владивостока почетный лауреат премии «Карнатка калашри»  академии музыки и танца штата Карнатака г-жа Пурнирма Ашок.  Инициатором гастролей индийского коллектива  выступило Генеральное Консульство Индии во Владивостоке.

Инициатором гастролей индийского коллектива выступило Генеральное Консульство Индии во Владивостоке. (Фото: Генконсульство Индии)

Говоря современным языком, на разогреве у индийского коллектива выступил ансамбль  индийского танца «Дости», который хорошо известен владивостокцам. Вот уже 20 лет этот коллектив, занимаясь  классическим южно-индийским  стилем бхаратанатьям, демонстрирует жителям и гостям приморской столицы культуру Индии.

Вообще, в Индии бесконечное множество танцев, точнее народных стилей. Т.к. в каждом штате и свои культурные традиции, каждый округ старается тоже сохранить культурное наследие, то и танцев здесь хватает. Что касается классических, то их семь – катхак, кучипуди, мохини атом, одисси, манипури, катхакали и бхаратанатьям.  Этот стиль и продемонстрировали зрителям сначала танцовщицы из «Дости», а потом и Пурнирма Ашок вместе со своим коллективом.

Г-жа Пурнирма Ашок во Владивостоке (Фото: Генконсульство Индии)

Сам этот танец имеет древнейшую историю, многочисленные упоминания о нем встречаются в различных источниках с VIв.н.э.  Ведущая  концерта пояснила, что искусство бхаратнатьям передавалось из поколения в поколение в период существования девадаси – женщин, служивших божествам в качестве танцовщиц и принадлежавших храму. В самом начале выступления танцоры исполнили  «приветствие с цветами» – они обращались к богам, учителю и зрителям, совершая символическое подношение цветов. И действительно, фигурка божества стояла сбоку на сцене и танцовщицы осыпали ее лепестками роз. Считается, что отличительной особенностью стиля бхаратанатьям являются подчёркнутая геометрия поз, симметрия танцевального рисунка, резкие, точные и ясные движения и нарочитая условность мимики и жестов.

Стиль бхаратанатьям продемонстрировали зрителям Владивостока (Фото: Генконсульство Индии)

Не выступление не было бы таким ярким, если бы не музыкальное сопровождение – три музыкальных инструмента и вокал в несколько октав. Они заполняли паузы. А один номер был только музыкальным. Как оказалось, подготовка к концерту индийского танца занимает несколько часов — грим, одевание костюма и украшений. Да и уйти после исполнения одного танца и тут же выйти с другим – так не бывает. Необходим какой-то внутренний настрой. Так что между танцевальными номерами звучала мелодия.  В какие-то моменты это напоминало психоделическую музыку.  Этот музыкально-вокальный квартет получил не меньше аплодисментов, чем сама танцовщица.

Музыкальное сопровождение на концерте классического индийского танца (Фото: Генконсульство Индии)

Культура всегда присутствует в туризме. Во время путешествия смотрим памятники архитектуры и произведения художников, наслаждаемся музыкой и литературой, пытаемся понять национальный фольклор, попробовать себя в местных промыслах, принять участие в фестивалях и т.д. Взять тот же Бангалор  –  главный город штата Карнатака, к которому имеет прямое отношение г-жа Пурнирма Ашок, он не такой уж и древний. Всего около пяти столетий. Небольшое поселение превратили в крупный город англичане. Кстати, этот мегаполис стал первым в стране, куда было проведено электричество.  И нынче у города несколько неофициальных названий – «Силиконовая долина», «Город-сад», «Рай для пенсионеров», «Столица пабов» . Туристы часто видят в Бангалоре некую стартовую площадку для  поездок по старинным городам юга страны.  Хотя и сам город может похвастаться кое-какими достопримечательностями – индуистскими храмами, музеями, галереями. Оказавшись в ноябре, стоит посетить дворец Махараджи. Эта достопримечательность открыта для публики лишь одну неделю в году.

Храмы Индии (Фото: incredibleindia.org)

А если уж говорить об Индии в целом, то это колыбель древнейшей цивилизации, родина буддизма и индуизма, страна, наполненная храмами, дворцами, парками и музеями и вобравшая в себя знаменитые лазурные воды Индийского океана, белоснежные песчаные пляжи  и прекрасные исторические памятники и города.

Пляжи Индии (Фото: incredibleindia.org)

 

 

Возможно вас заинтересует

FUN&SUN EXPERT предлагает для знакомства с Владивостоком 12 интересных мест
В Приморье
42 просмотров
В Приморье
42 просмотров

FUN&SUN EXPERT предлагает для знакомства с Владивостоком 12 интересных мест

Ольга Алексеева - 21.09.2021

Хоть популярность кешбэка и внутреннего туризма и растет, но Владивосток для многих все еще по-прежнему Terra Incognita.  FUN&SUN EXPERT решил…

Прямые рейсы стартуют из Владивостока в Египет и ОАЭ
От партнеров
28 просмотров
От партнеров
28 просмотров

Прямые рейсы стартуют из Владивостока в Египет и ОАЭ

Ольга Алексеева - 21.09.2021

Международный аэропорт Владивосток сообщает о запуске прямых беспосадочных рейсов в Объединенные Арабские Эмираты и Египет. Полеты по данным направлениям начнет…

Где во Владивостоке сохранился корейский след или историческая экскурсия от НОТК
Дневник наблюдений
52 просмотров
Дневник наблюдений
52 просмотров

Где во Владивостоке сохранился корейский след или историческая экскурсия от НОТК

Ольга Алексеева - 19.09.2021

Владивосток – это город-микс. Он таковой в культуре, истории, архитектуре. Его облик создавали, лепили люди разных статусов и национальностей. Сюда…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована