В Приморье ГИБДД и туротрасль идут разными дорогами

1083 Просмотры

В Приморском крае Госавтоинспекция и туротрасль смотрят под разными ракурсами на указатели к объектам показа и места остановки экскурсионных автобусов.  И хотя конструкция – сам знак и металлический столб – привычная, но  турбизнес видит в этом именно указатель, призванный повысить комфорт нахождения туристов в городе, а стражи порядка  видят рекламу.

Во Владивостоке неоднократно отмечали, что для комфортного пребывания туристов в городе должна быть создана удобная информационная среда. И речь не только о картах и путеводителях. Общественность ратовала за информационные схемы в общественном транспорте, за планы города наподобие иностранных now you are here, за стоянки для туристического транспорта, за указатели  к объектам показа и т.д.

Напомним, что  еще год назад было определено три парковочных места для автобусов с туристами – рядом с Домом офицеров,  на улице Алеутской и возле  мемориального комплекса С-56 на Корабельной набережной.  В центральной части города установлено добрых три десятка указателей к объектам показа.  Вроде, как гуляй по городу, читай надписи и знакомься с местами must see. Но как оказалось, все не так оптимистично.

Еще во время заседания в администрации города, в котором участвовали представители турбизнеса, сферы гостеприимства, объектов показа,  директор туристического департамента Приморского края Константин Шестаков пояснил, что на этот счет позиция у сотрудников ГИБДД жесткая: «В большинстве указателей они призваны видеть рекламу. Т.е. должен  быть просто указатель «музей», а  не «Музей им. Арсеньева». Сейчас приморский  ТИЦ и краевая ГИБДД обсуждают вопрос, как сделать указатели в соответствии с законом, но информационными для туристов». И  в районе Корабельной набережной сотрудники Госавтоинспекции подчеркивают, что это не знак дорожного движения».

Сегодня в районе Корабельной набережной автобусы могут только высадить туристов, но никак не стоять в их ожидании. Камеры же фиксируют, что автобус есть на указанном месте, после чего в адрес туркомпаний следует штраф.  Так что необходим прецедент – уточнить по тем же камерам видеозаписи: то ли автобус только подъехал, чтобы туристы смогли выйти из салона на экскурсию,  то ли он стоит и ждет гостей города.

«Сегодня необходимо действовать в правовом русле. ТИЦ готовил указатели в соответствии с методическими рекомендациями Министерства культуры. У ГИБДД за основу взяты Правила дорожного движения.  К ряду указателей, то, как аэропорт, железнодорожный или морской вокзал, зал морских и прибрежных сообщений, нареканий нет – название объекта можно прописать полностью – так, как оно звучит.  Но вот прописать полностью название музея – нельзя, это уже считается рекламой.  И просто указатель «музей» обезличивает объект – ведь это может быть и музей им. Арсеньева, и музей «Владивостокская крепость».  Как туристу догадаться?», – поясняет ситуацию с правовым полем вокруг указателей заместитель директора Туристско-информационного центра Приморья Мария Копцева.

Отметим, что в других регионах РФ подобных случаев не наблюдалось. Для прояснения ситуации соответствующий запрос ушел из Приморья в Министерство культуры РФ.  Сейчас стороны ждут ответа. И ГИБДД края готова прислушаться к рекомендациям Минкульта.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Опоздавшие на рейсы Аэрофлота, смогут бесплатно поменять билет
От партнеров
21 просмотров
От партнеров
21 просмотров

Опоздавшие на рейсы Аэрофлота, смогут бесплатно поменять билет

Павел Кузнецов  - 21.10.2020

Пассажирам, опоздавшим на полчаса на рейс «Аэрофлота», компания дает второй шанс -  бесплатно поменять билет. (далее…)

На острове Итуруп хотят построить курорт. Осталось толь ко найти инвесторов
От партнеров
24 просмотров
От партнеров
24 просмотров

На острове Итуруп хотят построить курорт. Осталось толь ко найти инвесторов

Ольга Кускова - 19.10.2020

Проект туристического всесезонного горного курорта в 32 километрах от аэропорта Ясный города Курильска представили сегодня на заседании совета по инвестиционной…

Travel-медиа при проведении съемок и репортажей часто отдают предпочтение Приморью
В Приморье
34 просмотров
В Приморье
34 просмотров

Travel-медиа при проведении съемок и репортажей часто отдают предпочтение Приморью

Ольга Кускова - 19.10.2020

Приморский край все чаще привлекает к себе внимание блогеров и travel-журналистов. Туристско-информационный центр региона оказывает им поддержку в составлении маршрутов…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована