Фестиваль “Время возможностей”: жить без оглядки на возраст

1585 Просмотры

Во Владивостоке прошел Второй Фестиваль «Время возможностей». Его участники те, кому за 50. Но возраст для этих людей – понятие растяжимое. Главное – активная жизненная позиция и умение наслаждаться всем, что дарит окружающий мир.

Можно смело утверждать, что событийный календарь Приморского края пополнился достойным мероприятием. Не так много у нас событий, где люди в возрасте могут чувствовать себя в своей тарелке без оглядки на прожитые годы.

В этом году участниками фестивальной программы стало порядка 320 человек, почти в два раза больше чем год назад. Это были не только владивостокцы. Гости приехали из Находки, Уссурийска, Лучегорска, Артема и даже Магадана. Если про возраст участников, хотя на этом и не акцентируем внимание, то от 50 до 80.

Если посмотреть отзывы в соцсетях, то впечатления можно выразить несколькими определениями: здорово, достойно, интересно, море эмоций. Кто-то пришел уже во второй раз, для кого-то это был первый опыт понимания своего возраста.

«Мотивирует отлично. Сразу хочется составить план: это для себя любимой, тут пересмотреть гардероб, здесь надо сбросить пару-тройку килограмм, а там выстроить план на выходные – с экскурсией, за новыми впечатлениями. Каждая лекция – это масса полезных нюансов. Они дополняют друг друга и дают массу эмоций. Понимаешь, что даже различные мелочи, как например «косметичка удовольствий» от Ольги Моховой, возможность пересмотреть гардероб и цветовую гамму с учетом рекомендаций от Татьяны Голивец (и кто сказал, что люди в возрасте должны одеваться скромно, серенько и неброско?), хороший кадр, правильно подобранный макияж или знакомство с Владивостоком через живопись и литературу – это хорошее настроение. И не будем забывать, что все болезни от нервов. Так что, вперед, за эмоциями», – делится впечатлениями участница мероприятия Виктория З., посетившая фестиваль впервые.

«В чем идея фестиваля? Показать, что возможности человека не заканчиваются ни в каком возрасте! Умение оставаться востребованным, найти дело по душе, получить консультацию, познакомиться с новыми людьми, найти партнеров, освоить новые практики и просто повеселиться! В этот раз масштаб фестиваля поразил количеством участников, партнеров, программой! Для меня были очень интересен мастер-класс от стилиста Татьяны Голивец! У этой изящной женщины пять сыновей. Умение совмещать семью, детей, бизнес – это тоже впечатляет! Наслышана, но никогда не встречалась с Мариной Бариновой, которая рассуждала на тему «Владивосток как забота и радость». Кстати она отметила наш Пушкинский театр и Александра Вовненко, как человека вносящего в развитие Владивостока свою важную лепту. Поразил мастер-класс «Секреты фотопозирования», который провела Валерия Старинец. Ведь кто-то с возрастом начинает комплексовать, а этот диалог добавил уверенности. Любая из лекций поражает воображение, поднимает настроение, позволяет планировать будущее», – добавила еще одна участница фестиваля Наталья Овчаренко.

Фестиваль – это не только гламур, веселье, пока моделей и вкусный торт. Это еще и бизнес-площадка. Причем, в разных ипостасях. Представители малого бизнеса презентовали свои возможности. Спикеры, люди от бизнеса, но из разных направлений, делились наработками, советами и рекомендациями. Да и сами участники, нет-нет, да и задумывались: может вписаться со своими идеями в деловую жизнь?

«Фестивальная программа очень наполненная и разносторонняя. Можно сказать, что сформирована была для дела, для тела и для души. Организаторы учли все направления. На импровизированной ярмарке можно было познакомиться с изделиями представителей МСБ – крема, мыло ручной работы, коктейли здоровья, трикотажные изделия, текстиль и пр. В программе лекции и мастер-классы, направленные, на знакомство возрастной категории 50+ с предпринимательской деятельностью. Отличное доказательство того, что в 50 лет и старше можно однозначно начинать новые проекты, заниматься предпринимательской деятельностью, любимым делом. Все участники вынесли с площадки, что человек в любом возрасте должен активно интересоваться жизнью, развивать интересы свои и навыки. Ведь движение и интерес ко всему – это настоящая жизнь», – отметила посетившая фестивальную площадку Уполномоченный по правам предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.

Фестиваль – это еще и обратная связь. Уже после первого фестиваля появилась идея знакомства участников с Владивостоком, Приморьем, его культурным, историческим и туристическим потенциалом. Так в этом году появились секции о туризме и культурно-литературном образе дальневосточной столицы. Как в разные годы становления Владивостока художники изображали город, на что они делали акцент, как выбирали натуру, как описывали города на берегу Золотого Рога российские, советские и мировые писатели – здесь желающих было больше, чем смогла вместить аудитория, где выступали Ольга Зотова и Василий Авченко. Уже позже раздавались сетования: «Времени маловато!». Хотя на самом деле, это ж не курс лекций?! Это лишь вектор на перспективу, который определили и сами спикеры, и организаторы фестивальной программы. В Музее истории Дальнего Востока им. Арсеньева, в Приморской картинной галерее, в библиотеках проходит значительное число выставок, творческих встреч и авторских экскурсий. Надо только забыть про диван и бесконечные сериалы по ТВ.

«Большинство присутствующих на фестивале уже давно бабушки и дедушки. И очень приятно, что обратили внимание на этот возраст, на это поколение. Ведь движение – и эмоциональное, и физическое – необходимо. Не забываем, что движение – это жизнь! И побольше бы таких мероприятий – душевных, интересных, открытых, без пафоса – в жизни нашего города и края!  Мое мероприятие проходило под девизом «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути. Рассказывала и про разные виды отдыха: от дайвинга и сплава по рекам до посещения заповедников и отдыха на островах. Я не зря начала свою презентацию с собственного опыта – погружение с аквалангом на 20-метровую глубину. После этого в зале зазвучали возгласы «вау» и аплодисменты. Рассказала про те продукты, которые доступны по возрасту, по физическому состоянию 50+. А нынешний перечень предложений дает возможность выбора, как говорится, на любой вкус и кошелек. После семинара слушатели признавались, что ощущают «давление» паспорта возраста, дескать, жизнь прошла и какая уже активность. А такие встречи – это разрыв шаблонов, настоящая перезагрузка. Кто-то даже не подозревал, что интересная жизнь – это рядом. Участники сессии сказали, что эти фотографии и видео сюжеты их очень вдохновили», – уверена директор туркомпании «Пять звезд» Оксана Зяблова.

В качестве небольшого лирического отступления хочу привести два примера. Две дамы пенсионного возраста. У одной выявили онкологию, но она не стала пасовать перед диагнозом, а в свободное от процедур время, в период ремиссии занялась ходьбой по окрестностям Владивостока. Прогулки стали дольше, километраж увеличивается, география расширилась, появились новые знакомые… И болезнь уже несколько лет не дает о себе знать. Вторая в силу ряда причин не может уехать далеко и надолго, но с удовольствием использует короткие экскурсии по Приморью – водопады, острова, хаски, нацпарки, заповедники…. А туркомпания ценит постоянных клиентов и предлагает ей скидки и сертификаты на праздничные даты. В общем, вопрос финансов не ударил по карману.

Отсутствие увлечений и, что страшнее, отсутствие желания их найти может быть признаком депрессии. Так что вряд ли стоит доводить свою жизнь до такого пограничного уровня.

«Программа была интересная и многоплановая. В сравнении с прошлогодней программой заявлены новые темы (прим: не просто дань модному течению, а жизненная необходимость, например, как сохранить свои накопления и не стать жертвой телефонных мошенников), новые спикеры – и это правильно. Так открываются новые возможности и появляются новые идеи. Было интересно посмотреть на работу коллег в таком фестивально-рабочем процессе. Это не прием у специалиста, но в то же время разговор по душам. И коучинговая техника у спикеров сработала на все сто процентов. Заметил, что у многих была одна и та же «проблема» – хотелось успеть везде. Секции шли параллельно, интерес был ко всему, приходилось расставлять приоритеты, а это порой было трудно. Еще один подмеченный нюанс – женщин гораздо больше, чем мужчин. И тут организаторам предстоит переломить ситуацию. С содержательной точки зрения было много важных и нужных моментов, которые могут быть взяты на заметку и мужской половиной (прим: сохранность зрения, выход из кризиса, телесные практики и барабаны, кто в молодости не мечтал побыть в роли ударника за установкой). Сам поймал себя на мысли, что какие-то моменты просто не замечаешь, вроде как глаз замылился, а на фестивале обратили внимание», – поделился впечатлениями практический психолог, психотерапевт и участник фестиваля Иосиф Штительман.

Стоит признаться, что на фестивале он был с приятелем, у которого в жизненном багаже инженерная специальность и работа в области монтажа технических систем. Тоже впечатлился и получил заряд энергии.

И гости, и спикеры фестиваля «Время возможностей» подчеркивают, что мероприятие – это курс к действию. Нет смысла замыкаться на возрасте. Надо жить в соответствии со своими ощущениями, а не с возрастом в паспорте. И радует, что во Владивостоке и Приморье есть социально ответственный бизнес. Эти предприниматели заняты делом не просто ради профессионального роста и собственного благополучия, но еще и ради благополучия того места, где они живут, ради детей и стариков, ради природы которая рядом.

Инициатором и организатором фестиваля выступает арт-конгресс-отель “Экватор” и его идейный вдохновитель Виктория Колитенко.  Кстати, ее выступление для многих стало настоящим откровением – тут и система питания, и увлечения для развития личности, и физические упражнения, и нескрываемый возраст, и отношения с близкими. Для гостей работали 6 площадок, где 22 спикера проведут. Гости обсуждали “серьезные темы”, рисовали, смеялись, танцевали, участвовали в показе мод, переживали героям интерактивной сказки. И хотя фестиваль завершился, впереди новый фестиваль. Теперь в планах охватить дальневосточные регионы, расширить программу, в основу которой лягут оставленные идеи, замечания и предложения.

Фото: Организаторы фестиваля

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Сувенир из Владивостока украшает дома и офисы по всему миру
В Приморье
44 просмотров
В Приморье
44 просмотров

Сувенир из Владивостока украшает дома и офисы по всему миру

Павел Кузнецов  - 09.12.2022

По итогам регионального конкурса «Экспортер года» среди малого и среднего бизнеса компания Wooden Map стала победителем в сфере промышленности. Компания…

Размещение в отелях Владивостока дешевле, чем в Сочи
От партнеров
49 просмотров
От партнеров
49 просмотров

Размещение в отелях Владивостока дешевле, чем в Сочи

Павел Кузнецов  - 08.12.2022

Компания «МТС» проанализировала стоимость проживания в отелях Владивостока в 2022 году. В результате исследования выяснилось, что средняя стоимость номера во…

Минстрой даст Приморю деньги под инфраструктуру для развития туристских кластеров
От партнеров
52 просмотров
От партнеров
52 просмотров

Минстрой даст Приморю деньги под инфраструктуру для развития туристских кластеров

Павел Кузнецов  - 08.12.2022

В 2023 году 11 регионов получат субсидии на развитие обеспечивающей инфраструктуры туристических проектов. Среди субъектов в списке и Приморский край.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована