Приморский театр кукол: разговор о жизни в спектакле «Можно попросить Нину?»

1041 Просмотры

Сегодня во Владивостоке наблюдается тренд – после экскурсий и ознакомления с городом гости города хотят культурную программу. И поход в театр как нельзя лучше соответствует этим планам. Программу для взрослых предлагает Приморский краевой театр кукол.

В Приморском краевом театре кукол 13, 14 и 27 мая состоится премьерный показ спектакля «Можно попросить Нину?».

Спектакль поставлен по небольшому рассказу советского и российского писателя-фантаста Кира Булычева. Сюжет, несмотря на свою простоту, заставляет подумать и о хрупкости жизни, и связи поколений. Телефонный звонок разорвал вселенную и соединил в разговоре13-летнюю Нину и Вадима Николаевича, которому уже за 40. Только она в затемненной Москве 1941 года, а он живет в 1972 году и занимается венгерскими вопросами СЭВ. И фактически они сверстники. Герой тоже знает о тяжелом времени не понаслышке, и «протягивает руку помощи» через года, космос, телефонную связь, вспомнив об утерянных продуктовых карточках. Но пересказывать этот рассказ, который вызывает целую бурю эмоций, – дело неблагодарное. Надо прочитать. Можно еще посмотреть фильм. Их аж целых пять короткометражек, где основой сценария стал именно этот рассказ.

А еще можно посмотреть спектакль. Постановку осуществил худрук Приморского краевого театра кукол Виталий Дьяченко. Показ приурочен к 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Скептицизм и неверие можно оставить в стороне, дескать театр кукол и спектакль для взрослых. Это уже давно не know how. Достаточно вспомнить спектакли в кукольном театре Сергей Образцова, где представления для взрослых воспринимались на «ура», были напомнены юмором, гротеском, настроением. Да и во Владивостоке уверенные шаги в этом направлении делал Виктор Васильевич Бусаренко (художественный руководитель Приморского краевого театра кукол с 1993 года по 2020 год — ред.), потом подхватил эти идеи Вадим Перфилов. И этот тренд возвращается: силы театра направлены на то, чтобы вечерний репертуар зазвучал с новой силой. Два спектакля будет во взрослой афише в этом году и три спектакля в следующем.

 

Что касается спектакля «Можно попросить Нину?», что чисто взрослым его назвать язык не поворачивается. Он больше для семейного показа. Сейчас очень важно заронить зерно уважительного отношения к истории у подрастающего поколения, для которого Великая отечественная война это компьютерная игра World of Tanks, а не те деды и прадеды, которые ковали победу в тылу и на фронте, не имена их сверстников, которые шли под ливень пуль или пытались дотянутся с ящиков до суппорта станка.

Разница с рассказом – это город. В спектакле все происходит в Ленинграде – блокадном и послевоенном.

Постановка театра вобрала в себя все: звук, свет, сценические шумы, видео, мини-декорации, музыка…. С одной стороны, этот микс есть и в других спектаклях, и в других театрах. Но «дьявол кроется в деталях». Так и здесь.

Все действия разворачиваются в мини-макетах интерьеров военной поры и современной квартиры. Героев нет, есть только руки. Эти многочисленные пары миниатюрных ручек делали тоже в театре. И зритель на экране видит действие – руки пишут, вертят диск телефона, открывают холодильник.  Впечатления усиливают голоса героев, которые ведут диалог, звуки квартиры – легкая музыка из приемника, звуки капающей воды, шаркающие шаги по паркету…И это все транслируется с помощью миниатюрных камер на экран. Изображение слегка «шумит», но это только усиливает впечатление перемещения во времени. Есть в спектакле и ростовая кукла-марионетка. Это та самая Нина, которая в семи одеждах пытается из последних сил удержать в себе жизнь возле еле теплой буржуйки.

Труппа театра надеется, что спектакль будет не просто принят публикой, но и оставит глубокий след в душе зрителя. Ведь даже во время репетиции у актеров увлажнялись глаза и подрагивал голос. Да и журналисты, приглашенные на прогон спектакля и пресс-конференцию, нет-нет, да и вытирали запотевшие очки и набежавшие слезы.

  • Суббота, 13мая. Начало в 12.00 и 17.00
  • Воскресенье, 14 мая. Начало в 12.00 и 17.00
  • Суббота, 27 мая. Начало в 17.00

Фото: Prim-Travel

Возможно вас заинтересует

В Сеуле туристам предложат транспортные карты
В АТР
12 просмотров
В АТР
12 просмотров

В Сеуле туристам предложат транспортные карты

Ольга Алексеева - 15.06.2024

В июле в Сеуле заработают транспортные карты для иностранных туристов. По ним путешественники смогут совершать неограниченное количество поездок на метро…

В аэропорту Владивостока пассажиропоток идет вверх
В Приморье
100 просмотров
В Приморье
100 просмотров

В аэропорту Владивостока пассажиропоток идет вверх

Ольга Алексеева - 13.06.2024

По итогам пяти месяцев 2024 года общий пассажиропоток Международного аэропорта Владивосток вырос на 18% по сравнению с прошлым годом и…

Владивосток обогнал всю Россию по активности бронирования апартаментов и апарт-отелей
От партнеров
92 просмотров
От партнеров
92 просмотров

Владивосток обогнал всю Россию по активности бронирования апартаментов и апарт-отелей

Ольга Алексеева - 13.06.2024

Популярность апарт-отелей и апартаментов для отдыха в начале лета заметно растет. Настоящий рывок продемонстрировали во Владивостоке коллективные средства размещения этого…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована