Суп охотника, шаманские обряды и метание топора ждут гостей на весеннем фестивале «Ва:кчай ни»

229 Просмотры

Коренные народы Приморья провожают зиму и празднуют окончание охотничьего сезона. В переди уже весна. В основе программы национальные традиции, обряды, культура и кухня. Скучать не придется. 

В нацпарке «Бикин» готовятся к весеннему фестивалю «Ва:кчай ни» (День охотника). Он посвящен окончанию охотничьего сезона у коренных малочисленных народов Приморского края и образованию нацпарка. Зима прошла, охота была удачной, а хозяин тайги Куты мафа был добр к удэгейцам.

И настала пора прощаться с зимой, встречаться с весной и начинать готовиться к теплым дням. Именно это и является основой фестиваля «Ва:кчай ни»

  • Даты проведения: 7 – 9 марта
  • Место проведения: село Красный Яр Пожарского района

Мероприятие интересное, самобытное. Старики вспоминают мифы и легенды, молодежь постигает культуру и традиции своих предков. «Ва:кчайни» проводится с 2017 года и собирает до 500 гостей каждый сезон.

В программе всегда много интересного.

В рамках фестиваля состоится II этап Кубка Приморского края по шахматам «Красный Яр – 2024», посвященный памяти Василия Батанеевича Суляндзига.

Гостей фестиваля ждут соревнования по национальным видам спорта коренных малочисленных народов: командная лыжня, стрельба из лука, стрельба из пневматической винтовки, метание копья, перетягивание каната, гиревой спорт, ходули, метание топора на дальность.

Интересно: такой экзотический вид спорта, как метание топора появился в программе соревнований три года назад, но уже набрал популярность среди спортсменов. Радуют и результаты – в 2021 году топор участников не улетал далее отметки 70 метров, в 2023 году был зафиксирован полет снаряда на 92 метра.

Традиционно фестиваль откроет шаманский обряд, перед зрителями выступят хор Бикинских матерей и детский танцевальный ансамбль «Кэсихи». Умельцы народных промыслов представят сувенирную продукцию на «Улице мастеров».

Всех прибывших на Ва:кчайни согреет общий обед «Улэ силэни» (суп охотника), изюбря для которого,  по сложившейся  традиции,  охотники отправятся добывать  накануне. Отведать другие местные деликатесы участники смогут на ярмарке блюд национальной кухни.

Организаторами фестиваля выступают Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморья, национальный парк «Бикин», Центр «Амурский тигр».

Источник: 

Фото: Нацпарк “Бикин”

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Марафон историко-познавательных экскурсий в честь 140-летия ОИАК прошёл во Владивостоке
В Приморье
5 просмотров
В Приморье
5 просмотров

Марафон историко-познавательных экскурсий в честь 140-летия ОИАК прошёл во Владивостоке

Ольга Кускова - 19.04.2024

В этом году Общество изучения Амурского края празднует свой юбилей – 140-лет. В дату объявления первого устава Общества, 18 апреля,…

Турполиции Владивостока рассказали о возможностях инклюзивного туризма в столице ДФО
В Приморье
32 просмотров
В Приморье
32 просмотров

Турполиции Владивостока рассказали о возможностях инклюзивного туризма в столице ДФО

Ольга Кускова - 19.04.2024

Обучение сотрудников туристический полиции - специализированного взвода ППСП УМВД России по городу Владивостоку продолжается в столице Дальнего Востока. Одно из…

Приморье предлагает белорусам отдохнуть на берегу Тихого океана
В Приморье
143 просмотров
В Приморье
143 просмотров

Приморье предлагает белорусам отдохнуть на берегу Тихого океана

Ольга Кускова - 17.04.2024

Приморский край участвует в работе Второго белорусско-российского туристического конгресса и 26-й международной выставки-ярмарки туристских услуг «ОТДЫХ» (16+) в Минске (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована