Ахмед Габр: Ты должен нести ответственность за то, кто ты есть

130 Просмотры

Во Владивостоке в конце февраля состоялись Международные соревнования по подледному ориентированию UNDERICE GAME. Нынешние были юбилейными, десятыми по счету. И пять раз в этих соревнованиях участие принимал спортсмен из Египта и обладатель рекорда Гиннеса по самому глубокому погружению (332 м) Ахмед Габр.

Ахмед Габр – личность интересная. В его «багаже» два мировых рекорда в самом глубоком погружении с аквалангом (мужчины) и самом глубоком погружении в море. Для него дайвинг – это хобби, отдых и работа. В России египтянин уже не один год выступает амбассадором выставки Moscow Dive Show. А еще он амбассадор UNDERICE GAME, которые ежегодно проходят во Владивостоке и являются своеобразным завершением зимы. О дайвинге, Владивостоке, планах  на будущее в эксклюзивном интервью с Ахмедом Габром

Год прошел с прошлых соревнований, не забылись навыки?

Несмотря на то, что год прошел, у меня была практика между соревнованиями – В ноябре 2023 года мы ныряли под лед на Байкале вместе с Евгением Полухиным (организатором соревнований «Underice games»). Так что технику я отрабатываю. И могу сказать, что техника становится с каждым годом всё лучше и лучше. Тем более, перед соревнованиями для иностранных гостей, которые приехали впервые, проводили курс дайвинга, и я проходил его вместе с ними. Сидел, внимательно слушал, потому что какие-то «фишечки» Евгений давал, о которых я ранее не видел и не слышал. Мне было очень интересно. Поэтому погружения в этот раз мне дались комфортно. Правда, пальцы на руках мерзнут.

Ахмед, что Вами движет – пятый год возвращаетесь во Владивосток?

Потому что у вас есть зима, а у нас – нет! (шутит) На самом деле, для меня очень важно расширять свой кругозор, повышать свои skills и навыки. Я хоть и опытный дайвер, но природа – эта та среда, которая с легкостью может вытолкнуть тебя из зоны комфорта, а за ней и находится рост человека. Природа – эта та сила, которая помогает мне расти. Еще мне нравится знакомиться с новыми дайверами. Дайверы – это очень классное сообщество, в нем самые разные люди – разных национальностей, разных профессий, рангов. И это крутой обмен опытом. Если говорить о самом Владивостоке и Приморье, то регионе – пару лет назад перед соревнованиями нам решили показать край. Обещали показать тигра, конечно (смеется). И хоть тигра мы не встретили, но мне безумно понравилась ваша природа. И очень интересный факт: когда мы путешествовали по краю, то нашли на берегу моря китовые кости, которые потом вместе с Евгением Полухиным принесли в дайв-центр в качестве трофея. Это, конечно, запоминающееся событие.

Есть еще где-то подобные соревнования?

Нет, это единственные подобные соревнования, о которых я вообще слышал, которые видел. Но мы бы очень хотели попробовать какой-то Кубок в рамках этих соревнований проводить у себя, в Египте, как некий отборочный тур, где спортсмены могли бы осваивать как-то материал, готовиться к настоящим «Подледным играм».

Что дайвинг дал Вам в жизни? У Вас на сайте написано, что дайвинг кроме физических возможностей развивает еще и умственные. А об этом подробнее?

Дайвинг – это стиль жизни. Это не просто про воду. Это про то, что, во-первых, ты встречаешься с другими людьми, с разными людьми. Мало того, что ты учишься постоянно, каждый раз каким-то новым вещам, ты учишься различать хорошее, плохое. Грубо говоря, ты составляешь полную картину мира для себя о том, что есть хорошо, что есть плохо, какие бывают люди, какие бывают понятия вообще в жизни. То есть это целая философия. И, познавая других людей, конкретно в этом сообществе, в сообществе дайверов, я познаю какие-то новые для себя вещи, которые пригождаются мне в жизни. Это философия и стиль жизни.

Опуститься на 332 метра – каковы чувства были там, на глубине? И сколько понадобилось времени на восстановление, когда вернулись на берег после фактически 13-часового подъема?

Для начала скажу о подготовке. Подготовка заняла целых 6 лет! Целых 6 лет, потому что нужно было выбрать оборудование, выбрать смесь, на которой я пойду, подбор локации. Ну, и непрерывные тренировки на протяжении 2-х лет, чтобы вообще понять, могу я это сделать реально или я только думаю, что смогу. Это очень важно, потому что там, на глубине тебе никто не подскажет, что делать, если что-то случится. Т.е. ты должен полагаться только на себя, на свои силы, и ты должен просто кристально чисто в своей голове понимать: действительно ли ты можешь это сделать, либо ты всего лишь хочешь это сделать? Ты должен нести ответственность за то, кто ты есть, ты должен быть тем, кем ты на самом деле являешься, а не тем человеком, которого ты себе представляешь, воображаешь. Восстановление заняло больше года. У меня была проблема с лёгкими из-за декомпрессии. Только по прошествии 7 месяцев после того, как я совершил рекорд, я смог снова войти в воду. И мои первые погружения после рекорда были 5-7, максимум 10 метров. Я проверял своё тело. Я хотел понять, то есть, как оно себя будет вести под водой.

Ваши друзья и семья разделяют ваше увлечение/работу/бизнес? Как-то помогают?

В привычном понимании дружбы, у меня нет друзей. Ну, на самом деле, у меня просто нет времени, чтобы поддерживать регулярное общение, встречи. У меня большие свои экологические проекты. Я по-другому мыслю, вижу по-другому вещи, и иногда мне трудно коммуницировать. У меня такой стиль жизни: если что-то в голову приходит, я из каждой своей мысли стараюсь пользу какую-то вынести. Также было с рекордом, также – с коралловой фермой. У меня сейчас ещё один проект назревает в голове.

Чем занимаетесь в свободное время? Есть какое-то хобби?

Со свободным временем у меня большие проблемы. Но если вдруг у меня появляется оно, я люблю читать. Но я не могу сказать, что чтение – это моё хобби. Чтение – это тот же самый процесс получения информации для развития. У меня очень много любимых книг. Я, конечно же, люблю читать про историю, про социологию, психологию. Вот последняя книга, которую я вспомнил, это книга египетского писателя, называется «Антихрист». Это очень большая книга. Но я прочитал её за 3 дня, потому что не мог оторваться. Это книга о создании Земли, где автор приводит факты из разных религиозных источников и сводит их воедино.

Редакция Prim-Trаvel благодарит «Приморский центр подводных исследований» за помощь в проведении интервью

Ссылки по теме:

Возможно вас заинтересует

Приморская Мариинка впервые представляет Дальневосточный Пасхальный фестиваль
В Приморье
46 просмотров
В Приморье

Ольга Кускова - 27.04.2024

I Дальневосточный Пасхальный фестиваль пройдёт с 9 по 14 мая 2024 года и станет частью масштабного Московского Пасхального фестиваля, проводимого…

Владивосток готов сказать веское слово в новом направлении туризма – филатуризме
В Приморье
88 просмотров
В Приморье

Ольга Алексеева - 27.04.2024

Во Владивостоке прошла презентация нового понятия в мировой практике туризма – филатуризма, а также церемония спецгашений в серии «Великие русские…

Приморских туроператоров, формирующих турпакеты в Беларусь, поддержат рублем
В Приморье
78 просмотров
В Приморье

Ольга Алексеева - 26.04.2024

Приморский край принял участие в весенней ярмарке туристских услуг в Минске. Несмотря на дальность расстояния, Владивосток для белорусов – не…