Приморские туркомпании объединяют усилия в борьбе с «черным» рынком

426 Просмотры

Приморский турбизнес настораживает ситуация незаконной деятельности на рынке. Эти «левые» организаторы предлагают многочисленные услуги, не утруждая себя при этом выполнение требований законодательства. А впереди высокий сезон.   Махнуть на все рукой, но при этом делать свою работу качественно, или объединиться и привлечь государственные инстанции?

В последний день февраля представители туротрасли Приморья встретились для обсуждения насущного вопроса: что делать с теми, кто незаконно работает на рынке, перетягивая на себя туристов, и при этом не соблюдая правил безопасности.

Гиды и экскурсоводы, владельцы катеров и автобусов, полулегальные агенты, организаторы туров – список можно перечислять долго.  Большинство из них не значатся в Федеральном туроператорском реестре или реестре турагентов, не имеет фингарантий, не заморачивается обязательной аттестацией гидов-экскурсоводов и проводников.

Объявлениями о незаконных услугах порой сомнительного качества пестрит интернет. «Идем в горы» – предлагает любитель походов, абсолютно не заморачиваясь годностью страховочных карабинов, тросов и поясов. «Поехали кататься на катере» – агитирует владелец суденышка, игнорируя закрытие навигации, перегруз самого катера и отсутствие достаточного числа спасательных жилетов. «Гид-переводчик проведет экскурсию, поможет с бронью отеля и арендует автомобиль» – еще одно предложение для гостей региона.

Роспотребнадзор не проверяет, т.к. нет жалоб от потребителя получаемых услуг. УФАС тоже не проверяет, ведь никакой монополии и лоббирования чьих-то интересов не отмечено. Полиция? Так никого не ограбили. Налоговая? Так факт незаконного предпринимательства еще оказать надо. ГИМС? Так инспекция никак не влияет на коммерческую деятельность. Агентство по туризму? У него тоже нет на это полномочий. А вот кто должен в туризме привлекать «предпринимателей» к ответственности за незаконную деятельность – не ясно. И если, не дай бог, что-то случится, то накажут, конечно, подателя услуг. Но далее начнется «крестовый» поход со стороны проверяющих органов…. Нет, не в отношении лиц, размещающих объявления, а в отношении тех, кто работает на рынке легально, проверяя запятые в документах, кассовые аппараты, информационные стенды и маркировку рекламы в интернете.

На встрече присутствовала депутат Законодательного собрания Приморского края Любовь Терендина. Были затронуты предложения о внесении изменений в «Закон о рекламе», о прояснении ситуации с транспортом в рамках Межправсоглашения (прим: почему приморским автобусам нельзя передвигаться по Китаю, например. из Яьцзи в Хуньчунь, а китайские автобусы с китайскими водителями спокойно колесят по Владивостоку), возможность эксплуатации пирсов, мониторинг соцсетей не предмет размещения недостоверной рекламы.

Так же на встречу были приглашены и представители юридической компании «Индасолекс», которым предстоит не только выделить слабые места в законодательстве, но систематизировать план действий по каждой проблеме. Например, как можно решить вопрос о повышении штрафов за незаконную деятельность. К примеру, физическое лицо штрафуют на 1,5 тысячи рублей, юридическое – на полмиллиона. В итоге, водитель автобуса или капитан катера открыто говорят, что могут себе позволить каждый день платить несколько штрафов и все равно будут «в шоколаде». Получается, что в этом случае жизнь человека стоит копейки.

Задача не уничтожить «черных» конкурентов, а вывести их в официальное поле, чтобы работали в «белую». А туристам стоит помнить: приобретая услугу у «черных» предпринимателей, ответственности и безопасности с их стороны ждать не стоит. Остается лишь надеяться.

Фото: Агентство по туризму Приморского края

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Почти 1800 человек отдохнули в Приморье «у моря» в зимние праздники
В Приморье
31 просмотров
В Приморье
31 просмотров

Почти 1800 человек отдохнули в Приморье «у моря» в зимние праздники

Ольга Кускова - 15.01.2025

Морозные дни в Приморье надо провести у моря. Такой вариант зимнего отдыха оказался популярным среди жителей края, у гостей региона…

«Эпоха Фаберже» завершилась в Музее Арсеньева
В Приморье
24 просмотров
В Приморье
24 просмотров

«Эпоха Фаберже» завершилась в Музее Арсеньева

Ольга Кускова - 14.01.2025

Выставка, о которой министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова говорила как о музейном хите, действительно таковым стала: за четыре с…

Таиланд в январе 2025: месяц фестивалей и культурных чудес
В АТР
27 просмотров
В АТР
27 просмотров

Таиланд в январе 2025: месяц фестивалей и культурных чудес

Ольга Кускова - 14.01.2025

Январь 2025 года предлагает отдыхающим в Таиланде множество увлекательных фестивалей и событий, которые подарят незабываемые впечатления. От арт-выставок и музыкальных…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована