Представители коренных народов стали экскурсоводами нацпарка «Бикин»

493 Просмотры

Жители села Красный Яр прошли подготовку в Школе экскурсовода. Мероприятие организовали национальный парк «Бикин» и Всемирный фонд дикой природы (WWF России) в сотрудничестве с Музеем истории Дальнего Востока имени Владимира Арсеньева, АНО «Туристско-информационный центр Приморского края» и Учебно-методическим центром Федерации профсоюзов Приморья.

В администрации нацпарка уточнили, что команда из 30 человек была набрана преимущественно из жителей села Красный Яр, в котором расположен визит-центр национального парка. Совместно с ними обучение прошли двое сотрудников национального парка «Удэгейская легенда».

«Школа экскурсоводов была рассчитана на 256 академических часов и проходила с 20 марта по 6 апреля. Программа включила в себя теоретические и практические занятия, которые помогут местным жителям и сотрудникам парка обеспечить комфортное и, главное, безопасное нахождение посетителей на территории. От этого зависит и потенциальный заработок местных жителей, и дружественное отношение к природе со стороны людей, которые со всей страны стремятся попасть в эти настоящие первозданные леса, равных которым нет более нигде во всем Северном полушарии Земного шара», – рассказали в Амурском филиале WWF России.

Национальный парк, как форма охраняемой природной территории, имеет систему зонирования, которая предусматривает сохранение природной среды в естественном состоянии и ограничивает хозяйственную деятельность для сохранения объектов природного и культурного наследия и их использования в рекреационных целях. С созданием национального парка «Бикин» пришло в равновесие воспроизводство и численность рыбы и зверя. Это заслуга государственных инспекторов и специалистов парка, большинство из которых – местные жители, представители коренных малочисленных народов.

«Это обучение – один из этапов, который обсуждался еще до создания национального парка, практическое воплощение наших мыслей о том, как нужно работать и развивать здесь туризм», – прокомментировал директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев.

По итогам школы всем слушателям будут выданы документы об образовании установленного образца по направлению «Экскурсовод (гид)» от Учебно-методического центра Федерации профсоюзов Приморского края.

Занятия по основам безопасности, первой помощи и выживания вели врач-реаниматолог Савелий Крутиков и спасатель 1 класса Приморской краевой поисково-спасательной службы Анатолий Акуленко. Специалисты Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Елена Хасанова, Наталья Бухарова, Вера Кавецкая, Евгения Кирсанова, Ирина Волвенко познакомили слушателей с основами работы с посетителями, гостеприимства, конфликтологии, менеджмента в сфере туризма, психологии туриста, а также с коммуникативными составляющими профессии – методологией составления экскурсии, проработкой технологических карт маршрута, основами этнографии и наследиеведения, естественно-научными знаниями.

Очень важный блок по основам нормативно-правовой базы в сфере туризма, особенностям регистрации физического лица на учет в налоговом органе, оформления турпродукта, методике решения проблемных ситуаций с туристами представили специалисты Туристско-информационного центра Приморского края Ольга Гуревич, Дарья Гусева и Ольга Скареднова.

«Обучение гидов-проводников – это возможность создать безопасную среду для комфортного времяпрепровождения туристов в регионе. Территория национального парка “Бикин” по праву считается “жемчужиной” края, местом притяжения и силы, которое привлекает туристов своей самобытностью и уникальной природой. Специалисты Туристско-информационного центра поделились методикой взаимодействия с туристами, принципами формирования комфортной среды для гостей региона. Внимание было уделено и официальной работе специалистов, регистрации их в налоговом органе. Теперь будем ожидать большого прироста туристов на особо охраняемых природных территориях Приморья», – прокомментировала директор ТИЦ ПК Ольга Гуревич.

Справка: Национальный парк «Бикин» создан в 2015 году Постановлением Правительства РФ на площади свыше 1,16 миллиона гектаров. Это ключевая территория для удэгейского народа и амурского тигра. 2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь».

Источник: 

Фото: Амурский филиал WWF России

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Мальдивы фиксируют спрос на отдых со стороны российских туристов
От партнеров
25 просмотров
От партнеров
25 просмотров

Мальдивы фиксируют спрос на отдых со стороны российских туристов

Павел Кузнецов  - 26.01.2022

Россия лидирует по количеству туристов на Мальдивы. Путешественники выбирают это направление за качественный сервис, лояльные и понятные условия въезда в…

Тактильные сэвэны помогут прочувствовать красоту мира
В Приморье
23 просмотров
В Приморье
23 просмотров

Тактильные сэвэны помогут прочувствовать красоту мира

Павел Кузнецов  - 26.01.2022

Необычный подарок получил Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева от сотрудников Национального парка «Бикин». Житель села Красный Яр, известный…

Аэропорт Владивостока восстанавливает международные направления
В Приморье
21 просмотров
В Приморье
21 просмотров

Аэропорт Владивостока восстанавливает международные направления

Павел Кузнецов  - 26.01.2022

Международный аэропорт Владивосток сообщает о подведении итогов производственной деятельности за 2021 год. За прошедший период пассажиропоток аэропорта Владивосток составил 1…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована