Экскурсоводы Приморья: туризм– это жизнь, а работа по зову души

1255 Просмотры

В конце февраля гиды и экскурсоводы Приморья отметили свой профессиональный праздник. Отметили в трудах, что называется, «в поле» – узнавали новое, делились наработанным опытом, расширяли контакты. На этот раз площадкой для такой встречи стал Уссурийск.

Кто такой экскурсовод? Это не просто человек, который расскажет туристу какую-то информацию, перемежая ее фразами «посмотрите налево», «посмотрите направо».  Это еще настоящий актер. Он должен так рассказать гостям историю тех или иных событий, чтобы они поверили, прониклись, заинтересовались и увлеклись экскурсиями, культурой, историей. Они так же знают множество интересных фактов и с удовольствием ими делятся. А еще экскурсоводы любят сомневаться. Это как в математике. Сомневайтесь, и вы будете знать предмет. Они проверяют и перепроверяют информацию, изучают массу источников, и все ради того, чтобы прийти к единому знаменателю в своем рассказе.

Они должны хорошо ориентироваться в истории, географии, культурологии и архитектуре, уметь работать с историческими документами, владеть методикой структурирования информации и способами ее подачи.

Как-то наблюдала за работой экскурсовода в Екатерининском дворце в Царском Селе.  В своем рассказе она часто цитировала письма членов царской семьи, стихи… Так вот ее рассказ, хоть был и интересным, но выглядел немного серовато. Но когда она начинала читать поэтические строчки, это был театр одного актера. Группа стояла, боясь вздохнуть и шелохнуться. И это было настоящее чудо.

Кладезь информации – старейший экскурсовод Владивостока Валентина Сергеевна Корабельникова, в этом году ей 90. Но чем хороша профессия экскурсовода, это тем, что не дает стареть душой. Ты всегда с людьми, всегда в общении, в море информации, которую надо рассортировать, запомнить, преподнести… Люди, умеющие красиво и увлекательно говорить, облекая порой скучные архивные данные в интересное повествование, т.е. наши экскурсоводы, – это гордость региона.

Стоит отметить, что в свой профессиональный праздник члены секции «Краеведения и экскурсоведения» уже не первый год отмечают «в полях». Это стало доброй традицией. Предыдущие два года секция «заседала» в Шкотово и Находке, нынче ставка была сделана на Уссурийск. «Заседала» – это мягко сказано. Были экскурсии, знакомство с инфраструктурой, презентация секции с учетом событий и мероприятий 2021 года. Потом в планах Ханкайский район. Надо знакомиться с краеведами, экскурсоводами, узнавать новые маршруты. Такие поездки – не только знакомство, это еще и знания, и обмен опытом.

«Год богат на юбилейные даты, событийные мероприятия, и задача секции – открыть гостям региона и приморцам наш край под новым углом зрения. В этом году 60 лет полету в космос Юрия Гагарина. Поэтому на повестке дня разработки тематических маршрутов. И мы первыми членами нашей секции открываем самую восточную космическую станцию, которая находится в Галенках», – пояснила Елена Ильяшенко, председатель секции «Краеведения и экскурсоведения» Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общества изучения Амурского края (ПКО ВВО «РГО» – ОИАК).

В ходе поездки в Уссурийск состоялось знакомство с рядом объектов, как например, станция Банивурово, зоопарк Чудесный, Уссурийский музей, Парк ландшафтного дизайна, отельная база города и т.д. Это только кажется, что Уссурийск –тихий провинциальный городок. На самом деле, здесь великолепные образцы архитектуры, прекрасный театр, Изумрудная долина с массой активити и фестивальных программ, Краснояровское городище (прим: Это все, что осталось от чжурчженьского города   Кайюань, разрушенного монголами в 13 веке и так и не поднявшегося). Сегодня в Уссурийске сохранились руины двух кремлей этого города, которые рассматриваются как Южно-Уссурийское и Западно-Уссурийское городища. Площадь обоих городищ свыше 100 га. Это период 12 века. На тот момент площадь Лондона и Парижа были гораздо скромнее.  Уссурийск же стоит на месте средневековой столицы одной из провинций —  Кайюань. Археологи постоянно находят тут множество артефактов. Одна из них — черепаха примерно 12 века ню.э.  Кстати, в начале 20 века аж до Уссурийска ходил пароход, одновременно колесный и с парусами… А если вернуться в эпоху СССР? Кто помнит или знает, что с этой аббревиатурой ассоциируется Уссурийск? Достаточно вспомнить названия четырех рек – Супутинка, Суйфун, Славянка и Раковка… Вот по первым буквам и получили СССР. И массу таких интересных нюансов рассказал историк, археолог и педагог Мезенцев Александр.

Были озвучены предложения по организации и проведению пеших маршрутов и по путешествию по Приморью на внедорожниках. Евгений Коваленко, руководитель спортивно-технического клуба «Рубеж» рассказал о планировании маршрутов в приморскую глубинку, о подготовке соревнований по внедорожному спорту по соседству с Красным Яром. Если будут открыты границы, то поклонников экстрима на внедорожниках ждут соревнования в приграничном Хэйлунцзяне рядом с Суйфэньхэ. Приморские экстремалы планируют не только гоняться на трассах с китайскими коллегами, но и приглашать их в Приморье на отдых, показывать красоты края.

Опытный путешественник и руководитель группы «Закоулки Приморья» Андрей Ткачев ратует за пешие маршруты. По его словам, интерес к такому туризму есть не только у уссурийцев. На маршруты готовы выходить приморцы из других районов края. Большой интерес проявил к этим походам и Владимир Давыдов (прим: в конце 90-х в походе получил тяжёлую травму позвоночника, в результате которой он на долгое время оказался прикован к постели, но не сдался и стал учиться заново ходить). Он один из первых туристов разработал путеводитель, который так и называется «Путешествие к водопадам Приморья». И как рассказал Ткачев, в такой компании провели целую экспедицию – были у водопада «Слезы принцессы», осмотрели рукотворный канал, который к нему ведет, проехали к Стоговскому городищу.

По словам Юлии Мезенцевой, до недавней поры, возглавлявшей Уссурийский музей, если раньше в городе представители туризма и сферы гостеприимства были каждый сам по себе, то сейчас пришло понимание – в объединении есть и сила, и эффект. И инициаторы продвижения туризма, например, «Изумрудная долина», зоопарк «Чудесный», база ландшафтного дизайна, выступают единым фронтом. «Благодаря Сергею Вакуленко в нелегкий пандемичный год объединились, общими усилиями продвигаем Уссурийск, стараемся развивать новые маршруты, реализуем новые идеи, приглашаем людей – коллег, туристов и просто неравнодушных к истории. Надо показать товар лицом.  Ранее у нас не было инициативных групп, которые пытались сформировать такой продукт, который можно предложить и жителям края, и горожанам. Сейчас мы уже видим первые результаты – люди стали посещать эти места с большим удовольствием», – рассказывает Юлия Мезенцева.

Про всех спикеров можно сказать, что туризм для них – это жизнь, а работа гидом обязывает – они чувствуют зов души. За участие в развитии внутреннего туризма, продвижение туристических маршрутов, содействие в развитии инфраструктуры, популяризацию активного отдыха были вручены благодарности и почетные грамоты от Агентства по туризму Приморского края и Общества изучения Амурского края.

Что касается планов секции РГО, то с ними участников встречи познакомила заместитель директора  ТИЦ Приморского края и заместитель председателя секции «Краеведения и экскурсоведения» Дарья Гусева. Секция уделяет внимание экологическому просвещению и распространению краеведческих знаний. Например, был запущен проект бесплатных экскурсий, проводятся выступления на радио, на площадках проводятся краеведческие лекции – это позволяет молодым экскурсоводам получать опыт и подпитывает интерес к родному краю у приморцев

Впереди работа в рамках Чемпионата мира по игре в Го и на площадке ТТФ. Для гостей, которые приедут во Владивосток на ЧМ, будет предложена азиатская мозаика – японский, китайский, корейский виды Владивостока. В планах так же работа на Восточном экономическом форуме – будут не только обсуждаться экономические проекты, но должно состояться и знакомство гостей с Владивостоком. Продолжается работа с административными структурами Владивостока и приморского края. Более того, губернатор Олег Кожемяко вступил в РГО, он уделяет большое внимание краеведческой работе. На базе регионального отделения РГО глава Приморья возглавит попечительский совет. Он намерен проводить большую работу по популяризации изучения истории Приморского края и всего Дальнего Востока. Но т.к. губернатор региона возглавляет рабочую группу по туризму, физической культуре и спорту Госсовета, то велика вероятность что при популяризации истории Приморья туризм не останется в стороне, будет и ему уделено внимание.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Кого из иностранных туристов и на каких условиях пустят в Таиланд с 1 июля
В АТР
275 просмотров
В АТР
275 просмотров

Кого из иностранных туристов и на каких условиях пустят в Таиланд с 1 июля

Ольга Кускова - 09.06.2021

В Таиланде уточнили список одобренных вакцин и требования к иностранным туристам, желающим посетить Пхукет с 1 июля. (далее…)

Экстримтур на Крепости
В Приморье
124 просмотров
В Приморье
124 просмотров

Экстримтур на Крепости

Ольга Кускова - 09.06.2021

13 июня в 12:00 на Сапёрном редуте № 4 пройдёт спортивное соревнование для всех желающих — «Экстримтур на Крепости». Команды…

Рекреационный проект «Курортный Дальний Восток» создают на ДВ-гектарах в Хасанском районе Приморья
От партнеров
303 просмотров
От партнеров
303 просмотров

Рекреационный проект «Курортный Дальний Восток» создают на ДВ-гектарах в Хасанском районе Приморья

Ольга Кускова - 08.06.2021

Рассказываем о новом проекте для отдыха на Дальнем Востоке. Эколог Евгений Лепешкин создает на 50 га в Хасанском районе территорию…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована