Чем займутся на майские праздники приморцы и гости региона

786 Просмотры

Впереди майские праздники. Планы у всех разные – от дивана и телевизора до просторов родной отчизны и заграницы. У приморских компаний и сферы гостеприимства свои заботы на праздничные дни – создать условия для интересного отдыха.

Как оказалось, две трети граждан России планируют на майские праздники быть дома или поехать на дачу. А вот 11% граждан будут работать весь период длинных выходных. Согласно данным исследования банка «Открытие» и страховой компании «Росгосстрах», около 36% опрошенных собираются провести майские праздники с семьей дома. Еще 13% собираются в поездку по России, и только 2% запланировали отдых в других странах.

Какова ситуация в Приморье? Кто и какие направления выбрал и когда решил озаботиться за бронью отелей и билетов на самолет?

Куда летим?

Приморцы выбрали направления на майские праздники – от Калининграда до регионов ДВ (Фото: Prim-Travel)

«Покупать билеты на то или иное направление стали заблаговременно, когда в конце декабря открыли субсидированные продажи. Конечно, Москва и Северная Пальмира – это самые активно покупаемые направления. Были заявки на Калининград, причем не только от индивидуалов, но и на групповые туры. Покупали еще Симферополь, рассчитывали на отдых в Крыму, на знакомство с Ялтой, Бахчисараем, Коктебель, на посещение виноделен, старинных усадеб, объектов природы… Но увы…  После того, как ввели ограничение полетов и несколько раз продляли этот режим, то пошли отказы, люди потянулись сдавать билеты. Вариант железнодорожного сообщения приморцы, у которых каждый час на счету (прим: на поезде от Москвы до Симферополя почти 1,5 дня в пути), в таких дальних вояжах, даже не рассматривают. Были заявки на Беларусь, люди сделали выбор в пользу тамошних санаториев», – пояснила Наталья Кучеренко, руководитель агентства «О’КЕЙ Пасифик».

Отдыхаем в Приморье

Знакомимся с красотами Приморского края (Фото: т/к “Фрегат – Аэро”)

Но не только выездным туризмом (прим: речь о поездках за пределы Приморья) довольствуются местные жители. У кого-то время ограничено, кто-то не может позволить себе дальние поездки по финансам, а другим дачу не предлагать. Но отдохнуть хотят все.

«Были туристы, которые на май решили отправиться в Турцию и Объединенные Арабские эмираты, но это не массово – ценник кусается. Еще одна категория сделал выбор в пользу Москвы и Санкт-Петербурга. По Приморскому краю изучают все наши предложения. Тот, кто пускается с нами в путешествие не первый раз, выбирает новые туры. Тот, кто это делает впервые, начинает с вопросов: далеко ли? тяжело ли? высоко ли? Например, на приморский ханами-тур в Арсеньев с 30 апреля по 2 мая в группу записалось 26 человек. Сплав по реке Тигровой в Партизанском районе чуть более 30 человек. Летом там низкий уровень воды, а сейчас после зимы воды большая, потому и записывались охотно – многие хотят получить дозу адреналина проходя каньон «Щеки Дарданеллы» с различными перекатами и порогами», – рассказывает директор по туризму компании «Фрегат Аэро» Ольга Алексеева.

По информации руководителя компании, из числа обратившихся за теми или иными турами на майские, на долю постоянных туристов приходится где-то около 10%. В то ж время, повторно ощутить сезон ханами в Приморье предпочли почти 70% из сформированной группы: съездили год назад – понравилось и решили повторить.

Сказать, что все поехали куда-то массово – не скажешь. Люди нынче не так легко расстаются с деньгами. Крыма нынче нет, в Сочи – считанные единицы. Многие туристы откровенно говорят, что им не хватает отдыха в ЮВА.

«На детские туры на майские праздники, особенно, которые в рамках просветительской программы «Память Поколений» – настоящий аншлаг. Прирост по сравнению с прошлым годом составил почти 70%. Что касается взрослых, туры есть на любой вкус – и для молодых и активных, и для тех, кто любит спокойный и размеренный отдых. Так что в общем объеме, путешествовать с нами на майские праздники решило на 30% больше человек, чем еще год назад. Такую активность можно объяснить снятыми ограниченными. Люди уже устали быть на одном месте, и если не куда-то за тридевять земель, то хотя бы по соседству. Среди наших гостей на эти праздничные выходные не только приморцы, есть жители Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска», – делится некоторыми нюансами директор компании «Восток Интур» Инна Мухина.

Пробежимся по Владивостоку 

Экскурсии по Владивостоку и краю на любой вкус и возраст (Фото: Музей истории Дальнего Востока им. Арсеньева)

Молодая зелень, цветущие деревья, отсутствие летней духоты и влажности хорошая кампания гарантирует, что отдых будет хорошим и оставит самые приятные воспоминания и яркие впечатления. Разноплановые экскурсии позволят взбодриться (если выбор будет сделан в пользу сплавов, походов в горы) или расслабиться (если прокатиться по морю, зайти в кафе).

«Первые бронирования экскурсионных программ пошли уже в начале апреля, а к середине активность выросла заметно, чуть ли не в два раза. Ждем не только дальневосточников. Очень много заявок поступает из западных регионов, причем это не столько Москва и Санкт-Петербург, сколько из региональных центров, как Тула, Воронеж, Рязань. Есть и сибиряки с Барнаула, Красноярска.  В топовую тройку популярных экскурсий вошли визит на борт знаменитого фрегата «Надежда», «Три пляжа» с посещением трех мест, которые удивляют своими природными творениями и «Море пенное», где пройдет дегустация пенного напитка и для гостей созданы фотозоны», – делится планами на майские праздники директор компании «Мосты Владивостока» Татьяна Стишковская.

Экскурсия на борт парусника “Надежда” одна из самых популярных (Фото: Prim-Travel)

Большой перечень праздничных информационных интересных программ предлагает Музей истории Дальнего Востока им. Арсеньева. Выбор для детей и взрослых, организованных групп и в качестве индивидуального посещения. Но в любом случае в атмосферу истории Владивостока можно будет «окунуться» с головой.

«В начале последней апрельской недели уже имели добрый десяток заявок на экскурсии по выставкам в стенах музея. Это «И все-все-все. Герои и миры советских мультфильмов», где представлены основные этапы развития отечественной мультипликации. Детвора с придыханием смотрит на выставленные в витринах фигурки любимых героев и с удовольствием слушает рассказы о судьбе Трубадура, Вовки из Тридевятого царства, Кая и Герды. И обзорная экскурсия по музею – здесь можно узнать и о восходе и расцвете Золотой Империи Чжурчжэней, культуре и быта коренных народностях Приморья, освоении восточных рубежей страны, становлении Владивостока, его жителях, увлечениях. Есть спрос на майские праздники и на пешеходные экскурсии по Владивостоку. В программе не теряющие своей популярности прогулки по лабиринтам Миллионки или «вместе» с Элеонорой Прей, хорошо забытые старые прогулки по Светланской и Японскому кварталу. Среди новинок – «Отсюда начинается Россия». Железнодорожный вокзал Владивостока – это не только великолепная архитектура, это еще удивительная судьба и богатая история. В общем, на майские праздники на эти пешеходные экскурсии ожидаем около 300 человек», – пояснили в музее.

Герои любимых мультфильмов среди экспонатов тематической выставки (Фото: Prim-Travel)

Кстати, в многих странах мира уличное граффити пользуется популярностью среди туристов. Иногда это не только рисунок на стене, но и использование 3D-возможностей, дополнительных предметов, например, в виде лавочки или велосипеда для создания более привлекательной атмосферы. И дабы сделать заветный кадр, порой приходится даже в очереди постоять, т.к. велико желание присутствующих запечатлеть себя на фоне разрисованной стены. Более того, в некоторых городах есть даже специальные карты для туристов с обозначением этих мест. Потом эти фотографии разлетаются по различным соцсетям, городам и уголкам планеты.

Есть такие места и во Владивостоке. Можно пробежаться по ним самостоятельно, а можно так же отправиться на экскурсионную прогулку вместе с Музеем истории Дальнего Востока. Жители и гости города знакомятся с особенностью Владивостокского паблик-арта и узнают больше о ведущих мотивах, техниках и лицах местного уличного искусства. Этот маршрут, как букварь, освоив который потом можно читать «холсты» уличных художников. Кстати, не стоит забывать о возможностях «Пушкинской карты».

Встречаем гостей 

Природные красоты Приморья не устают удивлять и поражать (Фото: т\к “Лаки Турс”)

«Встречаем туристов из западных регионов России. Были заявки от москвичей, гостей из Санкт-Петербурга и даже из Карелии. Дальность расстояния никого не пугает. Кто-то едет на все праздники с учетом встреч сродными и друзьями и просят организацию экскурсию. А есть такие, кто прилетает всего на три дня и делает заявку на максимально сверстанную программу – съездить, посетить, увидеть, попробовать, что и вздохнуть некогда. Причем, есть желание посетить даже Хасанский район, т.е. уже просто сидеть в городе и гулять по улицам туристы не хотят, им подавай знакомство с краем, причем самое разноплановое. Все заказывают обзорную экскурсию по городу и морские прогулки на яхтах-катерах, в фаворе и прогулки к маякам. А вот резкое увеличение цен на посещение заповедных территорий во время визитов на о-ва Фуругельма и Попова, мыса Гамова, тропы леопарда уже вызывает много вопросов у туристов. Уже просят произвести замену. И это радости при продвижении Приморья не доставляет», – рассказывает гендиректор компании «Лаки Турс» Екатерина Изотова.

Что касается диких туристов, неофициальных агентств и компаний, то будут обходить и шлагбаумы, и игнорировать указатели. Официальным компаниям-операторам придется лавировать между ценовой политикой заповедника и желанием туристов. Но это отдельная тема для дискуссии.

Где остановиться 

Номерной фонд Приморья около 69 тысяч мест – есть из чего выбрать (Фото: Prim-Travel)

А теперь о проживании. Каждый выбирает по вкусу, кошельку, комфорту и расположению.

«Бронируют у нас обычно месяца за полтора до приезда во Владивосток. В среднем останавливаются на 3 – 4 дня. Разнообразный номерной фонд позволяет выбрать и номер для компании, и номер повышенной комфортности. Но последние время, тут видимо сказалась и пандемия, и геополитическая ситуация, отмечаем отказы – где-то около 20%. Люди объясняют это тем, что у них просто изменились планы. Если говорить о бронировании, то львиная доля заходов через агрегатор 101Hotels.com. Еще хорошо работала социальная сеть Instagram (прим: с 14 марта на территории РФ доступ ограничен). Радует, что у нас достаточно повторных клиентов – это почти около 40%. Но в основном это дальневосточники. И многие из них звонят уже просто напрямую», – пояснила директор хостела «Город & Море» Марина Зайцева.

«Если раньше плечо бронирования было 2 – 3 недели и мы могли выстроить стратегию по ценам и спрогнозировать загруз на квартал, то сейчас бронь поступает чуть ли не за три дня, как можно ближе к дате приезда во Владивосток. Среди наших клиентов командировочные (прим: опять же спрогнозировать деятельность компании на перспективу, а значит и заказать номер заблаговременно берутся не все), есть сторонники комфорта. В основном – это жители западных регионов страны и много сахалинцев. У островитян последнее время появилась тенденция: едут во Владивосток на несколько дней, сочетают просто отдых и хлопоты по ремонту, закупая здесь сантехнику, отделочные материалы, что-то из мебели. Рассказывают, что на острове это дороже. Бронируют в основном через онлайн-платформы, таковых среди наших клиентов около 75%, остальные 25% приходится на почту и сайт отеля. В начале последней недели апреля загруз на майские праздники был около 25%, но учитывая осуществление бронирования ближе к дате, есть уверенность в поступлении новых дополнительных заявок», – добавил Евгений Павлов менеджер отдела маркетинга и продаж отеля Lotte

В праздничные дни во Владивостоке кроме экскурсионных туров (прим: перечень очень велик, есть из чего выбрать) можно отправиться на театральные спектакли и концентры, посетить первый Дальневосточный авиационный фестиваль Novorossiya Avia Fest 2022, фестиваль прикладного искусства, заглянуть на выставку современной техники Береговых войск ТОФ, стать участником открытия XII сезона большого дрифта на Дальнем Востоке и пр.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Во Владивостоке заработал Музей Женьшеня
В Приморье
10 просмотров
В Приморье
10 просмотров

Во Владивостоке заработал Музей Женьшеня

Павел Кузнецов  - 03.12.2022

Во Владивостоке открыл двери новый музей. Это Музей Женьшеня. Единственный в своем роде. В его экспозиции все об этом корне…

Карта виртуальной экскурсии приглашает на прогулку по Владивостоку вместе с Арсеньевым
В Приморье
37 просмотров
В Приморье
37 просмотров

Карта виртуальной экскурсии приглашает на прогулку по Владивостоку вместе с Арсеньевым

Павел Кузнецов  - 03.12.2022

Стартовую точку виртуальной экскурсии «По следам Арсеньева» установили в здании Центра морских экскурсий во Владивостоке. Компания «Мосты Владивостока» является одним…

Во Владивостоке впервые в России с помощью нейросети соединили гастрономию и современное искусство
Дневник наблюдений
247 просмотров
Дневник наблюдений
247 просмотров

Во Владивостоке впервые в России с помощью нейросети соединили гастрономию и современное искусство

Павел Кузнецов  - 30.11.2022

Владивосток и гастрономическая тема – это как сиамские близнецы. Одно без другого не существует. Но дело уже не ограничивается посиделками…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована