Владивосток – это космос

273 Просмотры

Страна отметила День космонавтики. Да что там страна! Мир отметил! Ровно 60 лет тому назад Юрий Гагарин совершил свой знаменитый полет. Его знаменитое «Поехали!» ознаменовало начало пилотируемой космонавтики во всем мире! Это ярчайшее и величайшее событие изменило мир навсегда. В том числе, и туризм.

60-летие полета Гагарина страна отмечает с размахом. Такого даже не было десть лет тому назад. А тут различные акции, масса материалов, создание арт-объектов, появление новых мест посещения, экскурсионные маршруты… Главное, чтобы не для галочки…

Кстати, в Приморье весьма широкий перечень «космических» объектов. Например, в Хасанском районе есть гора Луна, всего 919 м над уровнем моря. Но оттуда открывается чудесный вид на Краскино, территорию национального парка и, конечно же, на приграничный Китай. И как сувенир – камешек с поверхности Луны. В бассейне реки Кема есть озеро Сатурн и ручей Нептун. А кто ж не знает про высоту 611, что вблизи Дальнегорска? По одной из версий, это место посадки автоматического межзвездного зонда инопланетной цивилизации, управляемого ИИ. В месте контакта с поверхностью Земли, на Высоте 611, зонд исследовал грунт какими-то физическими полями (возможно, с отбором образцов), поэтому горная порода имеет в этой точке ряд аномальных свойств. Ученые спорят по сей день.

С Приморьем тесно связаны и имена космонавтов. В Воздвиженке родилась Елена Серова – четвертая женщина в отечественной истории, работавшая на Международной космической станции. В селе Кремово Михайловского района похоронен Григорий Нелюбов – второй (после Титова) дублер Гагарина. В музее села Михайловка есть экспозиция – фотографии, личные вещи, документы, рассказывающие о службе и трагической судьбе летчика-космонавта №3. В Воздвиженке служил Сергей Прокопьев, в 2018 году он впервые совершил космический полёт к МКС, и общая продолжительность пребывания в космосе составила около 197 суток. Детство и юность провел в Уссурийске космонавт Игорь Волк, первый штатный командир «Бурана».

Приморье, конечно, это не космодром «Восточный», не знакомый всем на слух Байконур, и даже не Саратовская область, где приземлился Гагарин после первого полета. Несмотря на дальность рубежей, у региона есть прочная связь с космосом. Какая? Экскурсии в помощь!

Своя космическая одиссея есть у «Восток Интура» и проекта «Мосты Владивостока». Можно, отправившись в обсерваторию, совершить «Прогулку по Луне», пройтись по «Млечному пути» или отправиться «В гости к Солнцу». Приморская астрономическая обсерватория PrimAstro дает возможность отправиться и днём и ночью на экскурсию к звездам, планетам и галактикам. Есть настоящий «Космический марафон» для детворы. Во время «прохождения дистанции» его юные участники, посетив отдельный командно-измерительный комплекс войск воздушно – космической обороны РФ, узнают, как поддерживается связь с космонавтами, какие приборы работают над большой международной программой по составлению карты нашей Вселенной.

«Космические экскурсии мы организовываем уже почти два месяца. Каждый раз на знакомство со вселенной отправляется около 15 человек. Есть, конечно, гости и из других регионов – это те, кто приезжает сюда по делам, с детьми на каникулы, в путешествие. Но основная часть экскурсантов – это приморцы – с нами на экскурсии едут владивостокцы, жители Находки, Артема, Партизанска, Уссурийска. На первые экскурсии записывалось много родителей с детьми. Сейчас больше взрослых, видимо хотят проверить, что из «Аэлиты», «Звезды КЭЦ», «Туманности Андромеды», «Каллисто» уже перешло из разряда фантастики в реальность», – рассказывает Татьяна Солодовникова, курирующая проект «Мосты Владивостока».

В честь 60-летнего юбилея полета первого человека Юрия Гагарина в космос, ТИЦ Приморья совместно с секцией краеведения и экскурсоведения Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края при поддержке Агентства по туризму Приморского края проводят серию познавательных пешеходных экскурсий на тему «Владивосток и космос».

«Над этим проектом начали работать еще в феврале. Сейчас активно развивается внутренний туризм, и мы понимали, что городу нужны новые идеи, новые маршруты, новый турпродукт. Стали смотреть: а что в Приморье связано с космосом? В списке оказалось более 50 объектов. Интерактивный и реальный тур по Луне, возможность через мощные телескопы увидеть интересные объекты в нашей галактике, посещение обсерваторий, топонимика города, судьбы космонавтов и даже НЛО – все это тесно переплелось с историей Приморья.

Коснулась «космическая» тема и Владивостока. Возьмем хотя бы ТОФ. Корабль «Маршал Крылов» предназначен для обеспечения летно-конструкторских испытаний и отработки новых образцов ракетно-космических комплексов. Плюс визиты космонавтов во Владивосток, кто-то здесь родился, как, например, Елена Серова – четвертая женщина в отечественной истории, работавшая на МКС, а кто-то проходил службу… Есть во Владивосток и своей «космический микрорайон», где улицы названы в честь космонавтов», – пояснила заместитель директора ТИЦ Приморья Дарья Гусева.

Темы предлагали экскурсоводы. И в феврале-марте уже было сформировано 10 новых экскурсий. Регион получил новые маршруты, новые турпродукты. Сегодня, 12 апреля, в день празднования 60-летия освоения космоса, идет тестирование этих экскурсий. Экскурсанты – студенты ВГУЭС, ДВФУ и школьники. В общей сложности около 300 человек стали участниками этих экскурсий. Кто-то узнает о современных радиотелескопах и участии корабля «Маршал Крылов» в космических программах. Кому-то расскажут об истории космических аппаратов: от первых спутников до современных, какие из них исследуют планеты, а какие уже покинули приделы солнечной системы. Другая группа ребят узнает, как отреагировал город на достижения в отечественной космонавтике во время строительства по программе Большой Владивосток.

«В основу экскурсии легла топонимика Владивостока – как возник в городе «космический район», в честь кого там названы улицы. Тогда шло активное освоение космоса, и СССР соперничал со Штатами в освоении космического пространства, запуске ракет. А нынешний кинотеатр «Галактика» когда-то назывался «Союз» и был назван в честь советских космических аппаратов. Как только в космос полетела Валентина Терешкова, у нас сразу появилась улица ее имени. Свою службу проходил в Приморье Павел Беляев. Он освоил семь типов самолетов, был награжден медалью за победу над Японией. Этот человек для нас особо почитаем и во Владивостоке тоже есть улица в его честь. Нельзя не сказать об улицах в честь Георгия Добровольского, Владислава Волкова, Виктора Пацаева. Космонавты Союз-11 погибли при возвращении на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата на большой высоте. В тот день, 30 июня, когда произошла трагедия, во Владивосток прибыл с гастролями Владимир Высоцкий. Он знал этих людей, был дружен с ними, и он не мог остаться в стороне. Так родился его стих «Я б тоже согласился на полёт…». Тогда, 50 лет тому назад, залы, где он выступал, ломились от людей. И представители нашего горисполкома были на этом концерте. Наверное, концерты Высоцкого в чем-то да повлияли на появление на карте города этих улиц. Поэтому в рассказе уделено внимание поэту. Исполнителю, актеру театра и кино», – рассказывает экскурсовод Татьяна Курносенок.

Стоит отметить, что в рассказах экскурсоводов речь не только о «чистом» космосе. Можно познакомиться с современными технологиями. Так, например, то, с чем мы сталкиваемся каждый день на самом бытовом уровне, пришло в нашу жизнь из космоса. Или какая связь есть между космосом и океаном? Как менялось мировоззрение человека по мере изучения неизвестного. Какую лепту внесли представители флоры и фауны в освоение и развитие космоса, появление новых видов и пр . Так что тема космонавтики в экскурсиях – это еще и своеобразная профориентация. Ведь каждый из космонавтов – человек огромного интеллекта, сторонник здорового образа жизни и … «вечный студент». Постоянно приходится учиться всему новому. И если у кого-то нет возможности полететь в космос, то поставить перед собой задачу – работать в отрасли, связанной с освоением космоса – вполне реально.

«Тёплые ощущения и эмоции остались после экскурсии. Было информативно и познавательно. Ценность некоторых фактов действительно вызывает неподдельный интерес. Несмотря на холод, практически все экскурсанты прослушали материал и прошли маршрут до конца», – поделился своими впечатлениями руководитель проекта «Голос внутри» Стас Клиников.

«Очень важно, что новый туристический продукт, который мы запускаем и будем позиционировать, представляют экскурсоводы, которые прошли аттестацию. Это настоящие экскурсоводы – краеведы, с огромным багажом знаний, а не те, кто заманивает туристов через соцсети, при этом не гарантируя качества и достоверности информации», – добавила Дарья Гусева.

Владивосток, хоть и находится далеко от Байконура или Саратовской области, где приземлился Гагарин после первого полета, но связь с космосом имеет прочную. Здесь начинал служить Николай Каманин. Он не только в 1934 году спасал экипаж и пассажиров «Челюскина», но и впоследствии руководил отбором и подготовкой первых советских космонавтов, имел прямое отношение к формированию космических отрядов. Был во Владивостоке и Сергей Королев. Правда, он был в составе этапа на Колыму. Должность главного конструктора советских космических кораблей еще впереди. В селе Кремово Михайловского района похоронен Григорий Нелюбов – второй (после Титова) дублер Гагарина. В музее села Михайловка есть экспозиция – фотографии, личные вещи, документы, рассказывающие о службе и трагической судьбе летчика-космонавта №3.

«Это конечно, здорово, что появился новый турпродукт. Но работа на этом не закончилась. Теперь надо «вписать» его в деятельность туркомпаний. Необходимы продолжительность самой экскурсии, маршрут и его протяжённость, наличие наушников… так же хотелось бы узнать социальную составляющую – наличие скидок для пенсионеров и школьников. Хотелось бы иметь под рукой и график этих экскурсий, чтобы предлагать гостям конкретные маршруты на конкретные даты и на конкретной время. Это оптимальный вариант для формирования группы», – считает Ольга Коротя, директор компании «Аякс Тур».

«Юбилей завтра пройдет, но из памяти этого не вычеркнуть. Это необходимо и в целях патриотического воспитания подрастающего поколения. Это надо и взрослым жителям края. Как это не грустно, но к сожалению, мало, кто знает о связи Приморья и космоса, о людях, покоривших небо. Подобных экскурсий у нас еще не было. Сейчас, конечно, с разработкой и проведением этих экскурсий, ставка делается на внутренний туризм. Но уверен, когда границы откроют, мы предложим эти экскурсии и нашим зарубежным гостям. Есть интересные рассказы, исторические данные, свидетельства очевидцев, которые будут привлекательны для наших гостей», – подчеркнул руководитель агентства по туризму Приморского края Владимир Щур.

Фото: Prim-Travel, ТИЦ Приморья, из архива Е. Серовой

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Почти 1,5 тысячи россиян посетили Приморье по программе туристического кэшбэка
В Приморье
133 просмотров
В Приморье
133 просмотров

Почти 1,5 тысячи россиян посетили Приморье по программе туристического кэшбэка

Ольга Кускова - 22.04.2021

Приморский край посетили уже не менее 1,5 тысячи человек – участников программы, по которой гражданину возвращается 20% его затрат на…

Программу кешбэка продлят
В Приморье
111 просмотров
В Приморье
111 просмотров

Программу кешбэка продлят

Ольга Кускова - 22.04.2021

Программа, по которой гражданину возвращается 20% его затрат на туристические поездки по России, будет продлена. Об этом в своем послании…

Олег Кожемяко: Меры поддержки туризма, в первую очередь, должны быть направлены на на российского туриста
От первого лица
132 просмотров
От первого лица
132 просмотров

Олег Кожемяко: Меры поддержки туризма, в первую очередь, должны быть направлены на на российского туриста

Ольга Кускова - 22.04.2021

Губернатор Приморского края, председатель комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» Олег Кожемяко выступил с…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована