Пока приморцы ездят в Японию чаще по делам, чем ради туризма

1091 Просмотры

Япония посчитала российских туристов. В течение 2022 года в Страну восходящего солнца отправилось чуть более 10 тысяч человек. В основном, это жители западных регионов. Дальневосточники в своем большинстве все в ожидании. Не устраивает логистика.

По итогам 2022 года в Японию из России было совершено 10 400 визитов. Это почти в 2,8 раза больше, чем в 2021 году. Но если сравнить с доковидным периодом, то 2019 год показывает статистику в 120 043 визита. В общем, турпоток просел на 91,3%

По календарю приближается сезон ханами, набирает цвет сакура. В течение двух месяцев Япония окутана в бело-розовую пену, а на специальном сайте и на страницах префектур дотошно публикуется прогноз: появление первых бутонов, полное цветение, осыпание. Плюс температура, осадки, лучшие места для фото и пр. В допандемийные годы это был пиковый сезон – туристы проявляли повышенный инеетерс, туркомпании формировали группы, отправляли индивидуалов, придумывали новые маршруты. Только в 2019 году в марте и апреле посещаемость из России в Страну восходящего солнца составила 25 500, и рост по сравнению с 2017 годом на уровне 17%.

Сейчас все изменилось, но желающие есть, интерес не гаснет, вот только логистика не в пользу дальневосточников. Так, в RATA-News отследили ситуацию в западных регионах страны. Для многих это первый визит в Страну восходящего солнца, летят стыковочными рейсами через страны Ближнего Востока. Есть как индивидуальные туристы, так собирают и небольшие группы. В приоритете Токио и Киото. Но все представители туризма отмечают дороговизну – речь идет и о перелетах, и о проживании, о нехватке мест и гидов.

Здесь можно немного поспорить. В сезоны ханами и момидзи цены на проживание всегда подрастали, гиды тоже были нарасхват. Другое дело, что может не было огромного ценового роста. Но такой подход отмечен не только в Японии. Есть еще одно предположение: за период пандемии число отелей могло значительно сократиться, отсюда и нехватка мест. Хотя если посмотреть на сайтах агрегаторов, то стоимость проживания в Токийском отеле 3 – 4 звезды с 10 по 17 апреля с завтраками обходится в среднем 60-70 тысяч рублей на двоих.

Как складывается ситуация с поездками в Японию из Приморья?

«Из Москвы желающих достаточно. Во Владивостоке такого не наблюдаем. Из тех, кто выбрал все-таки Японию, единицы уделяют внимание экскурсионной программе. В приоритете – Токио, знакомство с городом, гастрономией, любование сакурой и Фудзи, отдых в рекане. Еще среди наших клиентов достаточно тех, кто приобретают билеты на паром из Владивостока в Донгхэ, и далее уже из Южной Кореи берут курс в Страну восходящего солнца. Пока в расписании Владивостокского аэропорта стоял рейс на Улан Батор, были желающие использовать и эту возможность», – пояснила директор по туризму компании «Фрегат Аэро» Ольга Алексеева.

Напомним, что полетная программа между Владивостоком и Улан-Батором, стартовав в конце декабря 2022 года,  была рассчитана лишь на два месяца, до 24 февраля.  В туркомпаниях отмечали, что этот рейс приморцы использовали в качестве транзитного с дальнейшим перелетом во Вьетнам, Южную Корею, Японию, на Сайпан и Филиппины.

«Чистым туризмом посещение в Японию пока назвать трудно. Туры берут единицы. Такой небольшой поток объясняется отсутствием прямого авиасообщения. Те же, кто собирается, летят, в основном, по делам бизнеса. Перелет либо через Улан-Батор, либо через Москву и страны Ближнего Востока. Цена на билет в обоих случаях не маленькая, хотя еще недавно можно было через Монголию выловить за 100 тысяч. Но если лететь семьей, то накладно. Плюс и в первом случае, и во втором – ночевки, что тоже увеличивает стоимость поездки. Приморцы, привыкшие на дорогу в Японию, тратить максимум два часа, упорно ждут изменения ситуации», – отметил гендиректор туркомпании «Терра Тур» Вячеслав Ганжа.

Вот где нет проблем, так это в получении виз. Туркомпании единогласно заявляют, в этом процессе ничего не изменилось. Визы оформляют так же за четыре дня, все бесплатно, а если визовая история достойная, то можно рассчитывать и на мультивизу. В разные годы на долю дальневосточников (прим: а это чуть больше 8 миллионов человек населения или около 5,56 % от общего населения РФ) приходилось от 45 до 51% от общего числа. И если жители западных регионов России летали в Японию в основном один раз – посмотрели и хватит, то дальневосточники летали намного чаще, выбирая шопинг, экскурсии, отдых на море, горнолыжные склоны, насладиться местной гастрономией и пр. Более того, были даже туры выходного дня. Которые пользовались огромной популярностью. Изучив Токио, Осаку, Киото, ехали изучать провинции.

«Если говорить о поездках в Японию, то за билетами приходят постоянные клиенты. И едут они по делам бизнеса. Т.к. рейсы на Улан-Батор из Владивостока завершены, то теперь едут через Хабаровск. Hunnu Air продлила программу чартерных рейсов между Хабаровском и Улан-Батором до конца мая. Стыковка удобная, но временной люфт не такой уж и большой. Поэтому вопрос отмены или задержки рейсов волнует пассажиров. Рассматривали вариант через Харбин (прим: планируется, что с конца марта рейсы на этом направлении будет выполнять а\к «Аврора»), но в этом случае еще надо добраться до Пекина или Шанхая, так что стоимость перелета будет не из дешевых. Плюс, требования Китайской стороны при заезде россиян в Поднебесную. Недавно бронировали на конкретные даты перелет из Москвы в Токио и назад.  На одного человека 206 тысяч. И это был самый дешёвый вариант. А еще добраться до столицы, ночевка там. В итоге получаем приличную сумму. В общем, ждем регулярного сообщения из Владивостока», – поделилась своими размышлениями Наталья Кучеренко, возглавляющая агентство «Окей Пасифик».

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, никакого негатива сфера гостеприимства и турбизнес Японии к гостям из России не демонстрируют.  А пока турбизнесу нужно время, чтобы заново выстроить продажи и всю маркетинговую цепочку.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Отели Владивостока готовятся принимать гостей и участников ВЭФ-2024
В Приморье
20 просмотров
В Приморье
20 просмотров

Отели Владивостока готовятся принимать гостей и участников ВЭФ-2024

Павел Кузнецов  - 30.05.2024

Во Владивостоке началась кампания по подготовке гостиниц к Восточному Экономическому форуму. Гостей и участников форума готовятся принять 25 отелей дальневосточной…

Турполиции Владивостока вручили сертификаты об обучении
В Приморье
49 просмотров
В Приморье
49 просмотров

Турполиции Владивостока вручили сертификаты об обучении

Павел Кузнецов  - 30.05.2024

В среду, 29 мая, состоялась торжественная церемония награждения сотрудников специализированного взвода полиции УМВД города Владивостока – туристической полиции. (далее…)

Владивосток укрепил свои позиции в летних бронированиях
От партнеров
64 просмотров
От партнеров
64 просмотров

Владивосток укрепил свои позиции в летних бронированиях

Павел Кузнецов  - 29.05.2024

Сервис путешествий МТС Travel проанализировал бронирования отелей, апартаментов и других объектов размещения в России на лето. По данным на конец…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована