Владивосток встречает международный дальневосточный фестиваль «Мариинский» в пятый раз

428 Просмотры

Во Владивостоке стартовал международный дальневосточный фестиваль «Мариинский».  На приморской земле он проходит уже в пятый раз. Но даже ограничительные меры из-за коронавируса не смогли снизить интерес к спектаклям фестивальной программы.

Международный дальневосточный фестиваль «Мариинский» является ярким мероприятием в событийном календаре Приморья. Великолепная программа, исполнители мирового уровня, премьерные показы, юные дарования – все это привлекало в зал театра не только владивосткоцев, но и иностранных туристов. Поклонники сценического искусства летели во Владивосток из стран АТР ради того, чтобы увидеть русский балет, услышать оперных звезд, исполнявших ведущие партии на мировых сценах, стать участниками таких показов спектаклей, которые не увидеть в театрах азиатских стран.

В этом году все намного скромнее – нет массовой рекламы, выступлений в соседних городах Приморья и регионах Дальнего Востока, выступления зарубежных артистов, меньше сценических площадок, спектаклей и концертов. Но надо отдать должное руководству и коллективу приморской сцены Мариинки –  несмотря на вирус, самоизоляцию, ограничительные меры, они смогли сохранить и даже приумножить творческий процесс, активизировать настрой актеров, подготовить фестивальную программу и создать премьерный шедевр.

Фестиваль открывается премьерным показом балета «Тысяча и одна ночь».  Само название уже дает понять зрителю, что сказка гарантирована. Но чтобы зритель увидел эту сказку, почувствовал дыхание востока, весь коллектив выложился не на 100%, а на все 110%. Кстати, в театральном мире это можно считать чем-то уникальным. Во-первых, это полномасштабный балет, и его премьера проходит на фоне облегчения карантинных мероприятий по вирусу. Во-вторых, балет создавался при закрытом театре. Обычно актеры участвуют в спектаклях и параллельно репетируют премьерный показ.  Но в нынешнем сезоне все время и все силы труппы были отданы репетиционному процессу и подготовке восточной сказки.

В Приморье на сегодня продолжает действовать режим, в котором соблюдаются санитарные меры для предотвращения распространения вируса. И никаких массовых мероприятий. Руководство театра сумело убедить власть, что отсутствие репетиций может поставить крест и на карьере актеров, и на судьбе сцены театра. И если репетиционный процесс будет официально разрешен, то все санитарные меры будут соблюдения. Сегодня руководство театра с гордостью заявляет, что за все время самоизоляции и карантинных мер, у них в коллективе не было ни одного случая коронавируса.

Поэтому с учетом требований и данных обещаний к спектаклю готовились фрагментарно. Сначала репетировали солисты, потом по мере снятия ограничений к процессу присоединялись и другие артисты.

Хореографом-постановщиком «Тысячи и одной ночи» выступил Эльдар Алиев. В разные годы он ставил этот балет в Америке и странах Европы, но это не значит, что во Владивостоке будет представлена абсолютная копия. Хореография балета решена в неоклассическом стиле с пластикой, которая подчеркивает восточный стиль. Чтобы исполнительницы почувствовали танец востока – пластику, движения, мимику, с ними занимался специалист по восточным танцам. Сегодня балетная труппа Приморской сцены Мариинского театра насчитывает около 90 артистов. И как отметил Эльдар Алиев, это уже тот состав, с которым можно делать масштабные проекты.

Кстати, в этом балете восток присутствует везде. Сам Эльдар Алиев родом из Баку, у него за плечами Бакинское хореографическое училище. Музыку к балету в 1979 году написал азербайджанский композитор Фикрет Амиров. Это произведение он посвятил любимой жене Аиде. А когда произведение сочиняется для любимой и в честь любимой, то в итоге всегда имеем шедевр.  И он не просто писал музыку, он нес миру культуру Азербайджана, вплетая в европейские формы восточные мелодии.

В рамках фестиваля балет «Тысяча и одна ночь» будет показан четыре раза. И все эти спектакли за дирижерским пультом будет главный дирижер и музыкальный руководитель Государственного театра оперы и балета Азербайджана Эйюб Кулиев. Он специально прибыл из Баку во Владивосток для участия в этом масштабном проекте. Вот уже 10 лет он ведет этот балет и в родном Азербайджане, и разных странах мира. Теперь география пополнилась Владивостоком. Накануне премьер маэстро отметил, что у него появилась мечта – он очень хочет, чтобы балет, который зародился на его родине, увидели в Баку в исполнении приморской труппы. Восточный колорит произведению добавляет партия национального азербайджанского инструмента – тара. Его тембр, который ни с чем не спутаешь за счет звучащих в унисон двух струн, пронизывает все произведение. Для того, чтобы в балете прозвучал живой звук востока, из Баку прилетел азербайджанский тарист Рамин Азимов. Он выступит на премьерных спектаклях, а потом 11-струнный тар будет оставлен в дар симфоническому оркестру театра.

Декорации и костюмы балета – зона ответственности художника-постановщика Петра Окунева. Работа кипела в Санкт-Петербурге и в Мариинском филиале во Владикавказе. Тон задавала именно музыка. В итоге – 300 костюмов, ручная вышивка, аппликации, ткани разнообразных цветов и фактуры, шикарные декорации, висящие объекты в виде ламп и фонарей, многочисленные арки и драпировки, парчовые подушки и покрывала…

В афише фестивальной программы опера Верди «Дон Карлос». Дирижировать будет худрук и гендиректор Мариинки маэстро Валерий Гергиева. Он принимает участие в каждом фестивале, проходящем на дальневосточной земле. Партию Филиппа II исполнит всемирно известный бас, солист Мариинского театра Ильдар Абдразаков. Это будет его первый визит во Владивосток.

Еще три вечера пройдут под управлением Валерия Гергиева. В программе пронизанный мистикой «Огненный ангел» Прокофьева (прим: не исполнялся почти восемь лет, а сейчас новый состав вокалистов), «Сельская честь» Масканьи — один из значительнейшего образцов веризма, и подготовленный за время самоизоляции добродушный шедевр Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры». Зрители так же увидят хорошо известные спектакли «Корсар» и «Дон Кихот», «Риголетто» и «Аиду». Главные партии исполнят ведущие артисты Мариинки, чьи имена известны во всем мире.

Завершится фестиваль показом оперы «Война и мир» Прокофьева под управлением главного дирижёра Приморской сцены Павла Смелкова.  Грандиозная постановка объединит на сцене силы двух трупп, петербургской и владивостокской.

Но владивосткоцы и гости города уже в предвкушении фестиваля. «Подсуетились» туркомпании в Уссурийске, Находке, Артеме – организованы специальные туры на балетные и оперные спектакли. Стоит отметить, что фестиваль всегда привлекал вынимание приморской публики. В этот раз интерес к нему сверх-высокий. Люди устали от новостей с вирусным акцентом, режима самоизоляции и невозможности жить нормальной жизнью. Поэтому билеты на спектакли фестиваля раскупались, как горячие пирожки. Фестиваль пройдет с 14 августа по 6 сентября. В программе 18 спектаклей, 8 премьерных показов.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Приморский «Голос внутри» заявил о себе в Москве на обсуждении проекта «Город открытия»
В Приморье
72 просмотров
В Приморье
72 просмотров

Приморский «Голос внутри» заявил о себе в Москве на обсуждении проекта «Город открытия»

Ольга Кускова - 14.09.2020

Молодежь в туризме должна сказать свое веское слово. Это особый вид путешествий, креативный подход к формированию туров, интерес к активному,…

Таиланд разрабатывает план въезда иностранных гостей
В АТР
78 просмотров
В АТР
78 просмотров

Таиланд разрабатывает план въезда иностранных гостей

Ольга Кускова - 14.09.2020

Правительство Таиланда занимается разработкой плана въезда иностранных посетителей в страну. Сейчас власти и бизнес анализируют затраты между сдерживанием инфекций и…

Аэропорт Владивостока “расправил крылья” после пандемии COVID-19
В Приморье
78 просмотров
В Приморье
78 просмотров

Аэропорт Владивостока “расправил крылья” после пандемии COVID-19

Ольга Кускова - 13.09.2020

Международный аэропорт Владивосток сообщает об итогах производственной деятельности за период с июня по август 2020 года. В летнем сезоне аэропорт…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована