Во Владивостоке воздадут должное минтаю

1372 Просмотры

С 15 мая по 4 июня 2023 года во Владивостоке и других городах Приморского края впервые пройдет гастрономический Фестиваль Минтая – «О!Мега Вкус». Он будет состоять из ресторанного фестиваля и городского праздника.

Минтай – рыба полезная для здоровья, имеет высокую питательную ценность и чрезвычайную полезность для человеческого организма. Это давно усвоили в разных странах мира: смело вводят блюда из минтая в меню, устраивают в честь этой белорыбицы фестивали.

Внедрить минтай в культуру массового потребления россиян, сделать разворот на внутренний рынок – это ключевая задача фестиваля «О!Мега Вкус».

Ресторанный фестиваль «О!Мега Вкус» пройдет с 15 мая по 4 июня. Приморцам представят блюда из минтая в 29 ресторанах Владивостока, Находки, Артема, Уссурийска. На время проведения фестиваля шеф-повара вводят в меню по три авторских блюда. Это могут быть как первые блюда, так и вторые, и в них обязательно проявится акцент дальневосточной кухни.

Уличный гастрофестиваль минтая «О!Мега Вкус» пройдет с 25 по 28 мая во Владивостоке на набережной  Спортивной гавани. Это не только возможность для рестораторов продемонстрировать свой креатив, это еще изменение гастрономического мировоззрения приморцев.

Тон на уличном фестивале минтая «О!Мега Вкус» будут задавать шеф-повара 20 ресторанов Приморья и Бурятии. Уже сейчас они священнодействуют над рецептурой блюд и их оформлением. Кто-то представит на фестивальной площадке уличные версии блюд из действующего меню. Кто-то удивит новинкой. Но важный момент: это будет не разово, после мероприятия новое блюдо введут в основное меню ресторана. Так что на фестивальной площадке гарантированы и новые блюда, и новые вкусы.

Любой гастрофестиваль – это еще один бонус в копилку туристической привлекательности Приморья. Регион интересен не только любителям экстрима и пляжей, фанатам дикой природы и интересных историй, но и поклонникам гастрономии. Гости из разных регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья дают высокую оценку гастрономическому потенциалу Приморья.  Приморские гастрофестивали стали настоящей палитрой, с помощью которой гость региона может нарисовать свое представление о крае. Именно еда приоткрывает тайну духа местных жителей, помогает понять их менталитет. А от интересных гастрофестивалей и хорошей еды до качественного отдыха и захватывающих экскурсий – один шаг.

Организаторы уличного гастрофестиваля минтая  «О!Мега Вкус»:

Партнеры гастрономического фестиваля минтая «О!Мега Вкус»: проект Роспотребнадзора «Здоровое питание», Рыбный союз, Роскачество в рамках продвижения рыбной продукции и поддержки проекта «Русская Рыба», Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), Ассоциация добытчиков минтая (АДМ).

«Минтай составляет 80% улова Русской рыбопромышленной компании (РРПК). На сегодня РРПК является одним из крупнейших российских производителей дикой белой рыбы и одним из ведущих производителей продукции из минтая в России и в мире. Компания обеспечивает всю производственную цепочку – от вылова рыбы до ее глубокой переработки в продукты с высокой добавленной стоимостью: филе, фарш и новый продукт – сурими.  РРПК ведет промысел в Беринговом и Охотском морях, в одной из самых чистых акваторий земного шара», – рассказал директор по производству РРПК Сергей Паршин.

«Это ценнейшая рыба на рынке разных стран мира. И наша задача подкорректировать вектор и развернуть минтай в сторону отечественного стола, убрать скепсис и пренебрежение по отношению к этой удивительной рыбе. Пора усвоить – это рыба не для кошек. Ее смело можно считать базовой при правильном питании и здоровом образе жизни. Пора заняться развитием культуры потребления ценной рыбы – минтая. Учитывая, что море дарит нам практически все вещества, необходимые для здоровья и красоты, минтаем дело не ограничится. Будут и другие вкусные проекты по выводу местных продуктов на лидирующие позиции для формирования гастрономического портрета Дальнего Востока», – отметила автор-методист проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Фестивальная площадка будет работать четыре дня. И все четыре дня участники гастрономической программы будут показывать аудитории Фестиваля наиболее ценные региональные блюда, региональные продукты и культурные традиции, которые являются кулинарными бренд-идеями региона.

В Приморье с уважением относятся к дарам моря и в прошлом году в крае прошло более 10 гастрономических мероприятий. Но чаще всего в центре внимания были гребешок, мидии, крабы, корюшка. Теперь этот список пополнил и минтай.

«Мы набираем богатый опыт по продвижению дальневосточной кухни. И нам важно, чтобы рестораторы вводили в свое меню блюда региональной кухни с использованием местных продуктов. Такой фестиваль с мастер-классами, рецептами – достойное начало для продвижения этой рыбы на столы приморцев, для ее популяризации как среди местных жителей, так и гостей региона. И важно не растерять энтузиазм и сделать мероприятие постоянным в событийном календаре Приморского края», – считает директор ТИЦ Приморья Ольга Гуревич.

Фестиваль Минтая «О!Мега Вкус» пройдет впервые, но уже имеет стратегию развития в периоде последующих 5 лет. Организаторы уверены, что уже скоро это событие поддержат десятки ресторанов по всей России.

Фото: сайт фестиваля «О!Мега Вкус»

Источник: 

 

 

Возможно вас заинтересует

Владивосток укрепил свои позиции в летних бронированиях
От партнеров
48 просмотров
От партнеров
48 просмотров

Владивосток укрепил свои позиции в летних бронированиях

Павел Кузнецов  - 29.05.2024

Сервис путешествий МТС Travel проанализировал бронирования отелей, апартаментов и других объектов размещения в России на лето. По данным на конец…

Отправляемся в кинопутешествие по Индии
В Приморье
100 просмотров
В Приморье
100 просмотров

Отправляемся в кинопутешествие по Индии

Павел Кузнецов  - 28.05.2024

Генеральное консульство Индии во Владивостоке радо объявить о проведении недели индийского кино «Индийское лето» во Владивостоке. (далее…)

Почти 15 тысяч человек посетили во Владивостоке второй гастрофестиваль минтая «О! Мега Вкус»
В Приморье
111 просмотров
В Приморье
111 просмотров

Почти 15 тысяч человек посетили во Владивостоке второй гастрофестиваль минтая «О! Мега Вкус»

Павел Кузнецов  - 28.05.2024

Во Владивостоке 24 – 26 мая прошел Второй гастрофестиваль минтая «О! Мега Вкус». И если первый был в новинку, то…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована