Фестивалю мидий во Владивостоке дали старт

1139 Просмотры

Во Владивостоке уже в шестой раз проходит гастрономический праздник – Фестиваль мидий. Программа разнообразная – от обилия вкусов и блюд до творческих встреч и мастер-классов.

За шесть фестивальных лет мидии «прошли» непростой путь – от моллюска, к которому относились со скепсисом, и до настоящего деликатеса. Блюда из мидий в меню городских ресторанов и кафе, повара демонстрируют свою креативность в их приготовлении. А еще мидии смело вошли в меню домохозяек – в итоге получаем блюдо не сложное в приготовлении, но очень вкусное.

Буквально на второй год Фестиваль мидий вышел за пределы стен ресторанов и перерос в нечто большее – «МидияСаммит» с яркой и разнообразной программой. Вот и на этот раз гастрофестиваль не только про то, как насытиться, но и про нас самих через призму гастрономии.

Участниками гастрономической программы станут более 30 ресторанов Владивостока и Хабаровска. Причем, блюда из мидий ставят в свое меню рестораны японской и грузинской, итальянской и ирландской, сингапурской и корейской кухонь. Поистине, международный продукт. Рестораны предлагают гостям тихоокеанские мидии в разнообразных соусах по единой для всех участников цене (390₽/300 г и 590₽/500 г), а также массу других блюд «вокруг мидий». В фестивальной программе учли и современные тренды – задействовали помощь нейросети. Искусственный интеллект «давал» советы шеф-поварам: кто и что может приготовить с учетом основного продукта.

Но, как уже отметили, одной едой дело не ограничится. С 6 по 8 мая, на террасе «Океана» пройдет «МидияСаммит». В программе вступления 12 музыкальных групп из Владивостока, Хабаровска, Петропавловска-камчатского, Улан-Удэ. Сюрпризом для гостей станет выступление легендарной личности в мире джазового шоу-бизнеса, автора песен и интерпретаций известных джазовых стандартов 30-40 годов прошлого века, одного из самых известных преподавателей свинга в мире Стивена Митчелла. Повара устроят гастрономический батл, голодные, ловкие и азартные станут участниками конкурса на скоростное поедание мидий, шеф-повара в ходе мастер-классов поделятся своими секретами по приготовлению разных блюд. И каждый день новые блюда, конкурсы и гастроуроки. В дело будут вовлечены современные художники Приморья и Бурятии – они представят инсталляции, перформансы и арт-объекты на тему локальной идентичности.

Организатор и идейный вдохновитель мероприятия, руководитель проекта Pacific Russia Food Татьяна Заречнева не устает повторять: «Гастрофестиваль перерос в кросс-культурное мероприятие, где объединяются гастрономия, музыка, современное искусство. Его масштабность удивляет и вдохновляет на новые идеи. Перфомансы и арт-объекты позволят «исследовать» дальневосточную принадлежность через призму гастрономии. А дальневосточная кухня – это часть нашей идентичности. А еще фестиваль – это популяризация местного продукта».

Кстати, за все минувшие годы гости фестиваля съели почти 50 тысяч порций или 23 тонны этого моллюска. Велика вероятность, что после нынешнего, шестого фестиваля, преодолеем планку в 30 тонн.

Фото: Школа Дальневосточной кухни

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Национальный парк «Удэгейская легенда»: связь с «большой» землей восстановлена
В Приморье
55 просмотров
В Приморье
55 просмотров

Национальный парк «Удэгейская легенда»: связь с «большой» землей восстановлена

Ольга Кускова - 17.07.2024

Из-за проливных дождей нацпарк «Удэгейская легенда» на какой-то время оказался недоступным и для рыболовов, и для туристов. Сейчас паромная переправа…

Популярные авианаправления у приморцев – Москва и Пекин
В Приморье
122 просмотров
В Приморье
122 просмотров

Популярные авианаправления у приморцев – Москва и Пекин

Ольга Кускова - 11.07.2024

Международный аэропорт Владивосток подвел итоги производственной деятельности за 1-е полугодие 2024 года. За это время пассажиропоток увеличился на 18%, самыми…

Где в Приморье дышится легко
От партнеров
199 просмотров
От партнеров
199 просмотров

Где в Приморье дышится легко

Ольга Кускова - 08.07.2024

Куда отправиться, чтобы по-настоящему вобрать в себя мощь природы и дуновение истории, ощущение простора и дыхание ветра? Есть такие места…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована