О неизвестном Суханове расскажут во Владивостоке

751 Просмотры

Выставка, посвященная юбилею чиновника Суханова, откроется во Владивостоке. Это отец того самого революционера,  имя которого во Владивостоке знают все. А вот отец остается незаслуженно в тени. Хотя его вклад в развитие и становление Владивостока чувствуется и сегодня.

15 августа 2023 года отметим юбилей человека, жизнь которого служит настоящим примером преданности и ответственности делу, чиновнику, внесшему большой вклад в процветание Приморья. Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева приглашает горожан и гостей Владивостока на новую выставку «На развитие края: к 170-летию советника Суханова».

Фамилия Суханов у многих жителей Приморья ассоциируется, прежде всего, с Константином Сухановым, большевиком, одним из участников революционного движения во Владивостоке. Но для горожан начала XX века главным представителем семьи Сухановых был отец революционера – Александр Суханов, старший советник Приморского областного правления.

Долгие годы Александр Васильевич оставался в тени младшего из сыновей – Константина. Однако, это был человек с большим достоинством, яркой судьбы, талантливый организатор, фактически управлявший Приморской областью более полутора десятков лет. После его трагической гибели в 1921 году в газете «Голос Родины» писали: «Прекрасный знаток края, опытный администратор, он был очень строг и по отношению к себе, и по отношению к другим».

Длительное время он занимал ряд общественных постов, свидетельствующих о его высоком авторитете у современников. Среди наиболее значимыми – членство в Обществе изучения Амурского края, Владивостокской думе, Учредительном Православном братстве, попечительском совете Владивостокской женской гимназии. Он занимался делами переселенцев, организацией переписных участков, на нем лежала подготовка материалов и текстов многочисленных докладов, отчетов, справок и др. документов Приморского областного правления. До последних дней жизни работал в созданном по его инициативе и под его председательством Приморском сельскохозяйственном обществе. Он был награжден почти всеми орденами и медалями – 5 орденов и 4 медали – полагавшимися за выслугу лет на государственной службе в Российской империи. Среди наград – золотые часы и портрет от цесаревича Николая Романова. Оказывается, в 1899 году он обеспечивал безопасность сановной особы во время визита последнего на берега Золотого Рога. Состояние дорог и порядок в округе поразлили цесаревича, и тот отметил приморского чиновника.

На выставке по крупицам собраны детали судьбы человека, который стремился к результату, а не к славе. Большая карта азиатской части Российской империи в центре зала Дома семьи Сухановых показывает долгий и насыщенный путь Суханова от деревни в Забайкалье до перспективного молодого Владивостока.

Здесь же – предметы быта, детали одежды, инструменты, личные вещи, свидетельства, рассказывающие о вкладе чиновника Суханова в развитие Владивостока, об его успехах на должности следователя, буднях финансиста.

Впервые экспонируется экземпляр Трудов «III съезда сведущих людей» в Хабаровске (1893 год), где с докладом об Уссурийском крае выступал и Суханов. Также представлен журнал «Приморский хозяин», который Суханов редактировал, будучи председателем Приморского сельскохозяйственного общества.

  • Выставка начала работу 29 апреля в Мемориальном доме-музее семьи Сухановых (ул. Суханова 9).
  • Время работы: ежедневно, с 10.00 до 19.00;
  • Касса закрывается в 18:30

Источник: 

Фото: Музей-заповедник истории ДВ им. Арсеньева

 

 

 

 

Возможно вас заинтересует

Выбираем экскурсию и отправляемся на свидание с Владивостоком
В Приморье
231 просмотров
В Приморье
231 просмотров

Выбираем экскурсию и отправляемся на свидание с Владивостоком

Ольга Кускова - 10.04.2024

В апреле 2024 года исполняется 140 лет первой научно-просветительской организации на Дальнем Востоке России — Обществу изучения Амурского края. Основанное…

Крепость выходит в люди. Начался набор в «Школу экскурсоводов»
В Приморье
251 просмотров
В Приморье
251 просмотров

Крепость выходит в люди. Начался набор в «Школу экскурсоводов»

Ольга Кускова - 10.04.2024

В год, посвящённый Владивостокской крепости, Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева впервые объявляет о наборе участников культурно-просветительского проекта «Школа…

Только в Приморье: Фестиваль Рододендрона
В Приморье
316 просмотров
В Приморье
316 просмотров

Только в Приморье: Фестиваль Рододендрона

Ольга Кускова - 10.04.2024

Широкомасштабный фестиваль пройдет в Приморье в конце апреля. И будет он посвящен рододендрону. Правда, многие его называют багульником. Но багульник…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована