Анкета на электронную визу для посещения России может ввести в ступор иностранных гостей

1374 Просмотры

Туристический бизнес дал оценку анкете, которую предстоит заполнить туристам для получения въездной электронной визы при посещении России. Часть вопросов представители сообщества сочли избыточными, и, по их мнению, такая анкета может притормозить будущий турпоток.

В декабре 2020 года МИД России утвердило состав сведений, которые указываются иностранцами в анкете. А на днях российский турбизнес обратился к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с просьбой сократить и упростить вопросы, на которые иностранцы должны ответить в заявлении на получение универсальной единой электронной однократной визы для въезда в Россию. Обращение в Правительство РФ подписали Российский Союз Туриндустрии, Российская гостиничная ассоциации и Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, пишут у себя на сайте Ассоциация международного сотрудничества в туризме «Мир без границ», которая тоже поддержала эту инициативу.

Многие вопросы, а таковых набралось 39, вызывают недоумение. Например, есть ли у потенциального туриста соцсети и какая ссылка на них (и никого не смущает, что в соцсетях я могу присутствовать под ником, отличным от ФИО) И был ли причастен турист к военным действиям, не связан ли его визит в Россию с незаконной деятельностью или терроризмом (кто ж честно ответит на такой вопрос?). А еще есть вопросы о наличии недвижимости в России, месте работы с указанием адреса компании и рабочих телефонов, наличии родственников «до седьмого колена» с указанием их контактных данных и пр.

В своем обращении туроператоры отметили, что эти вопросы можно считать лишними при оформлении универсальной единой электронной однократной визы для въезда в Россию.

Напомним, что Закон об электронной визе принят в 2020 году. Он дает возможность въехать в России гражданам 52 стран. Предпосылки для въезда – налицо: увеличился срок пребывания до 16 дней, не требуется приглашения, подтверждения брони в отеле, увеличился срок действия самой визы с 30 до 60 календарных дней, пересечь границу можно через любой специально оборудованный пункт пропуска из утвержденного правительством списка, появилась возможность путешествия по всей России, а не под единичным конкретным субъектам.

Но эти вопросы могут стать своеобразным тормозом.

«Мотивация непонятна – зачем делать такую сложную анкету. Многие вопросы смущают. Если говорить про китайское направление, то китайцы, в основном, ездят группами, используя возможности безвизовых поездок по списках в рамках Межправительственного соглашения. Разница между групповой и индивидуальной визой около 30 долларов. В Россию пока едут не самые состоятельные китайцы, в основном люди почтенного возраста и путешествуют они отчасти по субсидированным поездкам», – считает член Совета Ассоциации «Мир без границ» Александр Львов.

«Сложные, непонятные вопросы отпугнут туриста, –  сказал Львов. – Количество потенциальных террористов ничтожно мало по сравнению с общим потоком въезжающих. Если мы боремся за въездного туриста, то вопросами о терроризме Россия показывает себя не очень дружественной страной», – добавил Львов.

Добавим, что в соответствии с распоряжениями российских властей въезд на территорию Приморья по электронной визе возможен через морские порты Владивосток и Зарубино (а для этого надо, чтобы здесь заканчивались и начинались круизы) и пункты пропуска Пограничный и Хасан (но здешние пункты пропуска комфортными назвать язык не поворачивается). Что касается аэропорта, то его просто забыли внести в список и все пока находится в рамках обещаний, дескать, исправят перечень… Хочется отметить, что при посещении Приморья в доковидный 2019 год наблюдался спад туристов из КНР, которые ехали по спискам и увеличивалось число гостей из Поднебесной, которые путешествовали самостоятельно и по электронной визе.

Фото:  Ассоциация “Безопасность туризма”

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Экскурсии для маломобильных туристов проводят во Владивостоке
В Приморье
36 просмотров
В Приморье
36 просмотров

Экскурсии для маломобильных туристов проводят во Владивостоке

Ольга Кускова - 14.10.2021

Во Владивостоке проводится ежегодная акция в поддержку инвалидов «Мы вместе». Программа события включает бесплатные активности для маломобильных граждан. В числе…

Грузинский праздник урожая уже во Владивостоке
В Приморье
59 просмотров
В Приморье
59 просмотров

Грузинский праздник урожая уже во Владивостоке

Ольга Кускова - 14.10.2021

Ртвели - одна из самых известных, захватывающих и вкусных традиций Грузии. Это старинный праздник сбора винограда, в котором принимают участие…

На каких условиях Китай может открыть границы
В АТР
34 просмотров
В АТР
34 просмотров

На каких условиях Китай может открыть границы

Ольга Кускова - 14.10.2021

Китай может открыть свои границы после того, как к началу 2022 года будет вакцинировано более 85% своего населения. (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована