Более 2600 порций корюшки приготовили в Дальнегорске на фестивале зимней рыбы

1211 Просмотры

В Дальнегорске прошел Второй гастрономический фестиваль зимней рыбы «Корюшка». Достижения прошлого года перекрыты и по числу съеденных порций. И по числу гостей мероприятий. Гостей праздника своей фирменной ухой угощал и мэр города.

Гастрофестиваль зимней рыбы «Корюшка», что прошел в Дальнегорске в минувшие выходные, показал – все на верном пути.  Организаторами мероприятия выступили Агентство по туризму Приморского края, ТИЦ Приморья и администрация Дальнегорского округа при поддержке проекта “Гастрономическая карта России”. Среди участников – рыбаки, рестораторы и представители сферы гостеприимства. Своеобразным «дирижером» выступил ресторан паназиатской кухни Zuma, су-шеф которого Иван Осипенко провел мастер-класс для желающих. Гости праздника – не только сами дальнегорцы, люди приехали из Тернейского, Кавалеровского, Чугуевского района.

«Праздник получился, действительно, народным. Это было видно и по посещаемости площадки, по участию горожан в различных активити, по числу съеденных порций. Гостями праздника стало около трех тысяч человек, среди которых были жители Кавалерово, Тернейского района, чугуевцы. Многие из них участвовали накануне в соревнованиях по спортивному подледному лову рыбы, а потом остались ночевать, чтобы и дальше участвовать в нашем мероприятии. На следующий день мастера готовили корюшку в разных вариантах. В итоге было съедено почти 2600 порций», – рассказала начальник Управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации Дальнегорского городского округа Татьяна Лузанова.

Приятно отметить, что мероприятие переходит из раз ярда разовых в постоянные. Городские власти намерены и дальше проводить его, расширяя при этом перечень различных активити. Большой плюс – это проведение мероприятий на высоком уровне не только во Владивостоке, ведь в дальневосточной столице и так хватает хлеба и зрелищ, но и в приморской глубинке. Не каждый готов экспромтом вырваться в краевой центр, а ощущения праздника хочется всем.

Праздник продолжался два дня.

В субботу, 18 февраля в соревнованиях по спортивному подледному лову рыбы на озере Васьковском приняли участие 68 человек из Дальнегорска, Чугуевского и Кавалеровского районов.  Азарт, веселье и хорошее настроение царили не только среди рыбаков, но и среди жюри, в группах поддержке.

В воскресенье, 19 февраля, тон задавала корюшка в самых разных гастрономических проявлениях. Фантазия поваров не знала границ. Гости вкусного мероприятия смогли попробовать блюда от участников фестиваля. Жарили-парили-креативли-удивляли Галина Роговая и ее кафе «Бриз», Евгения Луцук, Виктория Шинкаренко и кафе «Старый замок», Татьяна Тарасенко и столовая «Причал», Мансур Файзуллаев и ресторан «Бухара», а также Валентина Матеева и Дальнегорский индустриально-технологический колледж. Перечень предлагаемых блюд поражал разнообразием: корюшка в ухе, жареная в кляре, приготовленная на углях, тушеная в томате, запеченная в тесте и т.д. В рамках фестиваля мэр Дальнегорска Александр Теребилов угостил всех желающих своей фирменной ухой.

Среди участников мероприятия ресторан паназиатской кухни Zuma. Су-шеф ресторана Иван Осипенко провел мастер-класс для желающих. В «меню» корюшка в авторским рецептам – в маринаде и в кляре с картофелем в качестве гарнира.

«Корюшка – один из знаковых продуктов Приморского края. Более того, эту рыбу знают и ценят по всей стране. Данное мероприятие, да и другие, всегда отличаются хорошей организованностью и высоким интересом со стороны гостей. Поэтому команда паназиатского ресторана Zuma с удовольствием принимает участие в предложенных ТИЦ инициативах на территории края. Это отличная возможность показать приморцам и гостям края особенности и возможности местных продуктов, потенциал региональной гастрономии», – отметила генеральный директор паназиатского ресторана Zuma Мария Иноземцева.

В администрации городского округа добавили, что взаимное сотрудничество – ТИЦ, рестораторы, мэрия – дает возможность муниципалитету уверенно продвигать свою территорию как привлекательную для туристского посещения, объединять людей народными и культурными традициями, развивать гастрономическую составляющую, выводить на новый уровень гостеприимство округа. Так что одной едой дело не ограничилось. Были конкурсы, игры, танцы, выступления творческих коллективов и прогулки на лыжах.

«В гастрономии Приморья представлены блюда переселенцев и коренных народов, дары моря и тайги. Но у каждого района есть свои особенности. И очень важно использовать их, как сильную сторону в продвижении туристического потенциала.  Проведение таких мероприятий позволяет всем нам акцентировать внимание на «фишках» того или иного места, создавать тематические точки притяжения на туристской карте Приморья. При этом открываются новые возможности – расширить сезонность отдыха, переключить внимание туристов на приморскую глубинку и заняться формированием новых турпродуктов, привлечь к реализации проектов инвесторов и представителей МСБ», – резюмировал руководитель программ и аналитики ТИЦ Приморья Виталий Станиславчук.

Фото: Предоставлено ТИЦ Приморья и администрацией Дальнегорского ГО

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Отмечать «Волочаевские дни» собрались клубы реконструкции со всей России
От партнеров
52 просмотров
От партнеров
52 просмотров

Отмечать «Волочаевские дни» собрались клубы реконструкции со всей России

Ольга Алексеева - 10.02.2025

В селе Волочаевка Смидовичского района ЕАО прошел межрегиональный военно-исторический фестиваль «Волочаевские дни». Мероприятие приурочено к 103-й годовщине Волочаевской операции, которая…

В январе жители и гости Владивостока сделали более 80 тысяч фото в Приморском океанариуме
В Приморье
49 просмотров
В Приморье
49 просмотров

В январе жители и гости Владивостока сделали более 80 тысяч фото в Приморском океанариуме

Ольга Алексеева - 10.02.2025

В январе 2025 года жители и гости Приморья активно знакомились с экспозициями Приморского океанариума. Посетители гуляли по тропическому дождевому лесу,…

«Метель», куклы-марионетки и экскурсии по «пушкинским» местам Владивостока
Дневник наблюдений
99 просмотров
Дневник наблюдений
99 просмотров

«Метель», куклы-марионетки и экскурсии по «пушкинским» местам Владивостока

Ольга Алексеева - 10.02.2025

Имя русского поэта Александра Пушкина – не пустой звук. Есть тесная связь. Теперь она еще больше укрепилась. И все благодаря…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована