Более 2600 порций корюшки приготовили в Дальнегорске на фестивале зимней рыбы

965 Просмотры

В Дальнегорске прошел Второй гастрономический фестиваль зимней рыбы «Корюшка». Достижения прошлого года перекрыты и по числу съеденных порций. И по числу гостей мероприятий. Гостей праздника своей фирменной ухой угощал и мэр города.

Гастрофестиваль зимней рыбы «Корюшка», что прошел в Дальнегорске в минувшие выходные, показал – все на верном пути.  Организаторами мероприятия выступили Агентство по туризму Приморского края, ТИЦ Приморья и администрация Дальнегорского округа при поддержке проекта “Гастрономическая карта России”. Среди участников – рыбаки, рестораторы и представители сферы гостеприимства. Своеобразным «дирижером» выступил ресторан паназиатской кухни Zuma, су-шеф которого Иван Осипенко провел мастер-класс для желающих. Гости праздника – не только сами дальнегорцы, люди приехали из Тернейского, Кавалеровского, Чугуевского района.

«Праздник получился, действительно, народным. Это было видно и по посещаемости площадки, по участию горожан в различных активити, по числу съеденных порций. Гостями праздника стало около трех тысяч человек, среди которых были жители Кавалерово, Тернейского района, чугуевцы. Многие из них участвовали накануне в соревнованиях по спортивному подледному лову рыбы, а потом остались ночевать, чтобы и дальше участвовать в нашем мероприятии. На следующий день мастера готовили корюшку в разных вариантах. В итоге было съедено почти 2600 порций», – рассказала начальник Управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации Дальнегорского городского округа Татьяна Лузанова.

Приятно отметить, что мероприятие переходит из раз ярда разовых в постоянные. Городские власти намерены и дальше проводить его, расширяя при этом перечень различных активити. Большой плюс – это проведение мероприятий на высоком уровне не только во Владивостоке, ведь в дальневосточной столице и так хватает хлеба и зрелищ, но и в приморской глубинке. Не каждый готов экспромтом вырваться в краевой центр, а ощущения праздника хочется всем.

Праздник продолжался два дня.

В субботу, 18 февраля в соревнованиях по спортивному подледному лову рыбы на озере Васьковском приняли участие 68 человек из Дальнегорска, Чугуевского и Кавалеровского районов.  Азарт, веселье и хорошее настроение царили не только среди рыбаков, но и среди жюри, в группах поддержке.

В воскресенье, 19 февраля, тон задавала корюшка в самых разных гастрономических проявлениях. Фантазия поваров не знала границ. Гости вкусного мероприятия смогли попробовать блюда от участников фестиваля. Жарили-парили-креативли-удивляли Галина Роговая и ее кафе «Бриз», Евгения Луцук, Виктория Шинкаренко и кафе «Старый замок», Татьяна Тарасенко и столовая «Причал», Мансур Файзуллаев и ресторан «Бухара», а также Валентина Матеева и Дальнегорский индустриально-технологический колледж. Перечень предлагаемых блюд поражал разнообразием: корюшка в ухе, жареная в кляре, приготовленная на углях, тушеная в томате, запеченная в тесте и т.д. В рамках фестиваля мэр Дальнегорска Александр Теребилов угостил всех желающих своей фирменной ухой.

Среди участников мероприятия ресторан паназиатской кухни Zuma. Су-шеф ресторана Иван Осипенко провел мастер-класс для желающих. В «меню» корюшка в авторским рецептам – в маринаде и в кляре с картофелем в качестве гарнира.

«Корюшка – один из знаковых продуктов Приморского края. Более того, эту рыбу знают и ценят по всей стране. Данное мероприятие, да и другие, всегда отличаются хорошей организованностью и высоким интересом со стороны гостей. Поэтому команда паназиатского ресторана Zuma с удовольствием принимает участие в предложенных ТИЦ инициативах на территории края. Это отличная возможность показать приморцам и гостям края особенности и возможности местных продуктов, потенциал региональной гастрономии», – отметила генеральный директор паназиатского ресторана Zuma Мария Иноземцева.

В администрации городского округа добавили, что взаимное сотрудничество – ТИЦ, рестораторы, мэрия – дает возможность муниципалитету уверенно продвигать свою территорию как привлекательную для туристского посещения, объединять людей народными и культурными традициями, развивать гастрономическую составляющую, выводить на новый уровень гостеприимство округа. Так что одной едой дело не ограничилось. Были конкурсы, игры, танцы, выступления творческих коллективов и прогулки на лыжах.

«В гастрономии Приморья представлены блюда переселенцев и коренных народов, дары моря и тайги. Но у каждого района есть свои особенности. И очень важно использовать их, как сильную сторону в продвижении туристического потенциала.  Проведение таких мероприятий позволяет всем нам акцентировать внимание на «фишках» того или иного места, создавать тематические точки притяжения на туристской карте Приморья. При этом открываются новые возможности – расширить сезонность отдыха, переключить внимание туристов на приморскую глубинку и заняться формированием новых турпродуктов, привлечь к реализации проектов инвесторов и представителей МСБ», – резюмировал руководитель программ и аналитики ТИЦ Приморья Виталий Станиславчук.

Фото: Предоставлено ТИЦ Приморья и администрацией Дальнегорского ГО

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Национальный парк «Удэгейская легенда»: связь с «большой» землей восстановлена
В Приморье
56 просмотров
В Приморье
56 просмотров

Национальный парк «Удэгейская легенда»: связь с «большой» землей восстановлена

Ольга Кускова - 17.07.2024

Из-за проливных дождей нацпарк «Удэгейская легенда» на какой-то время оказался недоступным и для рыболовов, и для туристов. Сейчас паромная переправа…

Популярные авианаправления у приморцев – Москва и Пекин
В Приморье
122 просмотров
В Приморье
122 просмотров

Популярные авианаправления у приморцев – Москва и Пекин

Ольга Кускова - 11.07.2024

Международный аэропорт Владивосток подвел итоги производственной деятельности за 1-е полугодие 2024 года. За это время пассажиропоток увеличился на 18%, самыми…

Где в Приморье дышится легко
От партнеров
199 просмотров
От партнеров
199 просмотров

Где в Приморье дышится легко

Ольга Кускова - 08.07.2024

Куда отправиться, чтобы по-настоящему вобрать в себя мощь природы и дуновение истории, ощущение простора и дыхание ветра? Есть такие места…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована