Дальнегорск готовится к гастрофестивалю зимней рыбы

789 Просмотры

В предстоящие выходные – 18 и 19 февраля – в Дальнегорске состоится гастрономический фестиваль зимней рыбы «Корюшка-2023». Вкусное и веселое мероприятие проходит уже второй год. Оно позволяет хорошо провести время, продемонстрировать культурный, туристический и спортивный потенциал района.

В 2022 году дальнегорцы провели у себя гастрономический фестиваль, где главным «героем» стала любимая всеми корюшка. Мероприятие получилось ярким,  интересным, креативным. И решение сделаться этот гастрономический праздник ежегодным было принято сразу и единогласно.

И вот уже на календаре 2023 год и второй фестиваль зимней рыбы. Гостей ждет много сюрпризов, различных активити, интересных встреч. Как и год назад, инициатором и организатором проведения мероприятия выступили Агентство по туризму Приморского края, ТИЦ Приморья и Дальнегорский городской округ.

В выходные – 18 и 19 февраля – в городе будут царить веселье, спортивный дух, рыбацкий азарт, единение болельщиков и здоровый аппетит.

В субботу,18 февраля,  любители подледного лова с буром и удочками смогут выйти на лед на озере Васьковское в поселке Смычка. К участию приглашаются все желающие, возраст участников не ограничен.

«Спасатели поисково-спасательного подразделения поисково-спасательного отряда города Находка и работники Государственной инспекции по маломерным судам заблаговременно подготовились к этому мероприятию. Они провели тщательное обследование ледового поля. Его почти двухметровая толщина позволяет обеспечить безопасность мероприятия. А чтобы люди не замерзли, чтобы всем было тепло и уютно, на берегу будет развёрнут пункт обогрева. В нем участники и гости мероприятия смогут согреться и выпить горячего чая», – пояснила Татьяна Лузанова, начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики Дальнегорска.

На гастрофестивалях тон задает еда. И Дальнегорск – не исключение. На площадке, а мероприятие развернется 19 февраля на лыжной базе в Резаном ключе, и участникам программы, и гостям будет сытно, интересно и весело.

Любят ли россияне зимнюю корюшку так, как любят ее дальневосточники? От писуча до зубаря все идет в дело – уха, жареха, рыба вялена и сушеная, высокая  кухня… Любая хозяйка покажет виртуозное мастерство в скорости и качестве приготовления этой рыбы. Вот и на Втором гастрономическом фестивале зимней рыбы «Корюшка-2023» эта ярко пахнущая свежими огурцами любимая приморцами рыба, благодаря мастерству и креативности поваров местных ресторанов и команды паназиатского ресторана ZUMA, предстанет во всем своем гастрономическом разнообразии и великолепии.

Су-шеф паназиатского ресторана ZUMA Иван Осипенко на глазах у публики приготовит три основных блюда: сочная корюшка пряного посола; жаренная корюшка с картошкой с соусом тартар с необыкновенным и одновременно очень ярким вкусом; корюшка, приготовленная на гриле

«Корюшка — рыба особенная, — длится своими размышлениями Иван Осипенко. — Готовить ее либо очень просто, либо сложно. И хотя ее можно застать в каждом доме, но не каждый ресторан возьмется сотворить с ней что-то интересное и оригинальное. Здесь хочется подчеркнуть: эта рыба словно создана для творения особенно изысканных блюд или для обычной вкусной обжарки. В общем, мы постараемся удивить гостей праздника».

В рамках мероприятия предполагается приготовить более тысячи порций блюд из корюшки среди которых всеми любимая жереха, уха и экзотичные намазки. В общей сложности, на стол пойдет более 150 килограммов свежей рыбы. Все гастрономические изыски гости смогут продегустировать абсолютно бесплатно.

«Такие мероприятия краю нужны, гастротуризм развивается, ширится, это подстегивает внутренний туризм, привлекает в край сотни и тысячи гостей. И проявляется инеетерс уже не только к Владивостоку, но и приморской глубинке. Гости региона охотно посещают Находку и Хасанский район, Уссурийск и Дальнегорск. Мы же с партнерами по продвижению кухни готовы их удивить самыми разнообразными блюдами из даров моря и всего, что растет и обитает на нашей земле», – подчеркнул руководитель программ и аналитики ТИЦ Приморья Виталий Станиславчук.

Но каждый фестиваль живет по принципу «Хлеба и зрелищ». Без развлечений и различных активити никак. Фотозона с тантамаресками (стенды для фотосъёмки с отверстиями для лица) позволит запечатлеть все события минувших дней. Каждый гость мероприятия сможет предстать в образе удачливого рыбака или повара-виртуоза. Настроения и яркости добавят мимы в тематических костюмах, которых так обожает детвора. В оформлении можно будет найти множество рыбацкой атрибутики, причем возможности использования какого-то антуража станут для гостей настоящим открытием. Вдруг кому-то да захочется дома повторить этот дизайнерский опыт? На фестивале можно блеснуть не только рыбьей чешуей, но и спортивной сноровок. Каждый участник и гость может взять лыжи напрокат и пробежаться несколько километров по чистому снегу по подготовленной лыжне.

12.00 – 15.00 Работа площадок и тематических зон фестиваля (ключ «Резаный», зона отдыха для горожан, лыжная трасса):

  • «Кулинарная деревня» – народный стол и презентация  продукции из корюшки – дегустация
  • «Зона развлечений» – залихватские конкурсы и состязания для всех желающих
  •  «Детская арт-зона» – детские аттракционы,  творческие мастер-классы
  • «Культура» – музыкальная тематическая площадка
  •  Тематические фотозоны
  •  Гастрономическая площадка
  • Бесплатный прокат лыжного оборудования и прогулка в снежный лес
  • 12.30 – 13.00 Торжественная церемония открытия фестиваля

13.00 – Концертная программа (выступление творческих коллективов и солистов округа).

14.30 –  Церемония награждения участников фестиваля

«Очень важно, чтобы такие праздники были доступны не только владивостокцам, но и жителям других районов края. Чтобы была гордость и за местный бизнес, и за местных аграриев, за возможность сохранить те рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Дальнегорский фестиваль – это только начало подобных фестивалей в 2023 году. Сейчас мы формируем программу таких «вкусных мероприятий» в других районах края. На всех площадках тон будут задавать местные продукты, среди которых, например, квас, тыква, дары тайги, блюда малых народов и переселенцев. Тут и интересные рецепты, и связь поколений, и даже свои тайны и легенды. В Приморье каждый район может «похвастаться» тем или иным блюдом или продуктом. Взяв все это на заметку, объединив воедино историю, культуру, традиции, гастрономию, мастерство поваров и местных жителей, мы сможем сформировать системный подход к продвижению района и региона на различных площадках, где разные виды туризма будут дополнять друг друга», – пояснила директор ТИЦ Приморья Ольга Гуревич.

Фото: ТИЦ Приморья

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Отправиться на экскурсии к местам цветения рододендрона можно по специальным ценам
В Приморье
102 просмотров
В Приморье
102 просмотров

Отправиться на экскурсии к местам цветения рододендрона можно по специальным ценам

Ольга Кускова - 19.04.2024

Экскурсионные маршруты к местам цветения рододендрона предлагают приморские туроператоры жителям и гостям Владивостока по специальной цене. (далее…)

Марафон историко-познавательных экскурсий в честь 140-летия ОИАК прошёл во Владивостоке
В Приморье
126 просмотров
В Приморье
126 просмотров

Марафон историко-познавательных экскурсий в честь 140-летия ОИАК прошёл во Владивостоке

Ольга Кускова - 19.04.2024

В этом году Общество изучения Амурского края празднует свой юбилей – 140-лет. В дату объявления первого устава Общества, 18 апреля,…

Турполиции Владивостока рассказали о возможностях инклюзивного туризма в столице ДФО
В Приморье
137 просмотров
В Приморье
137 просмотров

Турполиции Владивостока рассказали о возможностях инклюзивного туризма в столице ДФО

Ольга Кускова - 19.04.2024

Обучение сотрудников туристический полиции - специализированного взвода ППСП УМВД России по городу Владивостоку продолжается в столице Дальнего Востока. Одно из…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована