Путешествие по стране – отличная возможность изучения китайского языка

215 Просмотры

Из Приморья в приграничный Китай отправились 30 студентов и школьников. Все они стали первыми участниками образовательной программы «Российско-китайский мост дружбы». В программе посещение Суйфэньхэ, Муданьцзяна, знакомство с культурой и историей Поднебесной, погружение в языковую среду, совершенствование своего уровня китайского языка.

В провинции Хэйлунцзян стартовала программа «Российско-китайский мост дружбы». Ее первыми «ласточками» стали 18 студентов ДВФУ и 12 школьников из Артема, изучающих язык в одном из образовательных центров города. Ребята отправились в приграничный Китай, чтобы проникнуться атмосферой той страны, язык которой они изучают. Подобная практика очень важна для ребят, которые собираются связать свою профессию с китайским языком.

Инициатором реализации этого проекта выступил Департамент образования города Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян. Китайская сторона так же взяла на себя все расходы по приему, размещению и обучению приморцев в рамках развития дружеских отношений и культурных обменов.

Проект реализуется в рамках совместного заявления КНР и РФ об углублении всеобъемлющего стратегического партнерства в новой эре и содействия строительству инициативы “Пояса и пути” и “Большого евразийского партнерства”. Одной из приоритетных задач является повышение уровня знания китайского языка среди российских школьников и студентов.

Китайская сторона готова и дальше активно сотрудничать, и развивать другие образовательные проекты.  И здесь речь идет не только о Приморье, но и о других регионах Дальнего Востока. Более того, в планах прием более масштабных групп численностью до 100 человек!

Ребята будут находиться в Китае неделю. Для них сформирована богатая разнообразная программа, включающая в себя посещение знаковых объектов города, знакомство с историей этого региона, культурой и традициями. В программе знакомство с чайной церемонией, мастер-классы игры на барабане, по изготовлению китайских пельменей, паровых булочек, производству бумаги и пр. За время поездки ребята познакомились с героической историей советской военной переводчицы Галины Дубеевой, трагически погибшая во время переговоров с японскими милитаристами в августе 1945 года, и которой в Суйфэньхэ установлен памятник. В Музее резьбы по дереву ребята оценили искусство вырезания и сами попробовали себя в этом деле. Не обошлось и без уроков каллиграфии. А зимняя рыбалка оказывается может быть интересной не только для отъявленных рыболовов, но и для тех, кто любит свежий воздух, активный отдых и природные красоты.

Полина Захаренко, студентка 2-го курса Восточного института (ВИ-ШРМИ) ДВФУ: Все занятия-встречи очень интересны. Все, что нам показывают, с чем нас знакомят, – это важно для специалиста-международника. Местные традиции, как, например та же чайная церемония, всегда присутствуют при ведении переговоров, на деловых встречах.  А если знаешь эти тонкости и правила, то впросак уже не попадешь. Приятно чувствовать, что нам здесь рады. Свою открытость китайцы стараются показать, разговаривая с нами на русском. А когда ты начинаешь диалог на китайском, то для них это какой-то вау-эффект. Приятно смотреть, как учится выстраивать контакты с гостями местная детвора. Это важно для их будущего, особенно на перспективу развития отношений между нашими странами.  Если же говорить о самом мероприятии, то это «мягкая сила» Китая, которая поможет развитию и укреплений отношений.

Иван Максиков, студент второкурсник Восточного института (ВИ-ШРМИ) ДВФУ:    Сам я из Ярославля. И после получения европейского образования решил переориентироваться на азиатское направление. А т.к. я интересуюсь китайским языком, то для его лучшего понимания очень важно узнать культуру. Поэтому я стал участником этой программы. Дни проходят интенсивно. Нравится все: встречи, радушие, обмен подарками. Видно, что китайская сторона хочет выстроить дружественные отношения со своими соседями. Надеюсь, что в результате этой поездки я получу много положительных эмоций, знаний. Для меня очень важно услышать живой язык от носителя, научиться говорить, понимать его на слух, узнать культуру страны и исторические взаимоотношения наших стран», – добавил еще один

И каждый такой “урок” – это не просто знакомство с культурой, это еще живое общение с носителями языка, новые слова, словарные обороты. Например, узнать термины, связанные с горячими источниками; познакомиться с чайным этикетом и узнать словосочетания, связанные с чаем; научиться представлять блюда на китайском языке и рекомендовать их друзьям; во время лепки пельменей выучить слова о пельменях, поздравления с Новым годом и о том, как их использовать. И каждый день новые мероприятия, занятия, разговоры, уроки в такой непринужденной форме. В общем, все мероприятия дают возможность не просто узнать что-то новое, но и через эти встречи, диалоги повысить уровень владения китайским языком.

Вера Серганова, гимназия № 1 им. Сайбеля, г. Артем: Нравится все: и сама поездка, и эти занятия, которые-то и на занятия не похожи. Конечно, китайская сторона старается понять наш китайский язык, который очень далек от совершенства. Если что, то в помощь идут английский, мимика, жесты. За этими уроками-занятиями, где нам рассказывают о традициях, показывают их, мне было интересно узнать о жизни обыкновенной китайской семьи, ее интересах, бытовых условиях увлечениях. Участвующие в традиционных мероприятиях дети в национальных костюмах – это очень круто. Суйфэньхэ оказался довольно уютным городом, у него хоть и сомнительная урбанистика, но в этом его оригинальность и его “лицо”.

Екатерина Шепатько, школа № 33, г. Артем: Благодаря таким поездкам и программам развивается общение, приобретаются новые знания. Китайцы нам помогают в разговорной речи, учат правильности произношения. Плюс важное дополнение к таким «урокам» — это знакомство с культурой, историей, менталитетом хозяев. И знакомиться с этим, знать это необходимо, потому что без этих знаний общение будет затруднительно. Это так же позволяет узнать какие-то тонкости поведения, употребление слов в конкретных условиях, ведь у каждого свои правила, своя культура, свое понимание ситуаций, и тогда свести ошибки можно к минимуму. 

Александр Рабвалюк, образовательный центр «Лингва-Плюс», г. Артем:Радует, что в группе собрались единомышленники – те, кому интересен китайский язык, кто хочет узнать Китай, как страну с богатой культурой и историей. Так же здорово, что в группе оказались ребята, с которыми учим язык в одном Центре, хоть и в разных группах. Очень важно, что в этой поездке мы узнаем много новых слов, как они употребляются в повседневной речи, почувствуем язык, познакомимся с культурой. Для меня настоящим открытием стало посещение музея «Ангел мира – Галина» и рассказ об этой 17-летней девушке. Вообще я считаю, что воспитание патриотизма — это необходимо и для формирования личности, и для здорового развития народа в целом. 

Сами ребята изучают язык несколько лет: кто-то два года, кто-то пять. Отправились в поездку те, кто показал свое непреодолимое желание «грызть гранит науки». Т.е. необходимо было иметь уровень владения языком – HSK2/YCT3. У всех есть огромное желание говорить на китайском так, как говорят местные жители, воспринимать его на слух, думать на нем, а может даже и стихи слагать.

Максим Шелестов, возглавляющий делегацию помощник главы Артемовского ГО по внешнеэкономической деятельности: Такое мероприятие несет неоценимый вклад в развитие отношений между нашими странами и подготовку кадров для дальневосточного региона. Во- первых, ребята имеют возможность получить языковую практику с носителями. Во-вторых, во время поездки ребята смотрят на быт, культуру, историю, и это хорошо влияет на сам процесс изучения, на выстраивание диалога с тем, кто говорит на другом языке, на разрушение языковых барьеров. 

Все участники проекта, независимо от возраста, уровня знаний, гражданства считают, что такие проекты необходимы. Это не только развитие и изучение  китайского языка в России, это еще и укрепление дружественных связей между Китаем и Россией.

Фото: Константин Ягодин, VISITCHINA.RU

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Спортсмены из шести стран отправились под лед на соревнованиях UNDERICE GAME во Владивостоке
В Приморье
63 просмотров
В Приморье
63 просмотров

Спортсмены из шести стран отправились под лед на соревнованиях UNDERICE GAME во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Во Владивостоке стартовали Международные соревнования по подледному ориентированию UNDERICE GAME. Нынешние юбилейные – десятые. (далее…)

«Народная рыбалка-2024» во Владивостоке собрала любителей рыбалки и вкусной свежей корюшки
Фото и видео
60 просмотров
Фото и видео
60 просмотров

«Народная рыбалка-2024» во Владивостоке собрала любителей рыбалки и вкусной свежей корюшки

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Более 850 порций жареной корюшки было приготовлено на краевом фестивале «Народная рыбалка-2024». Азартной рыбалкой, вкусной едой, хорошим настроением и помощью…

Видовая на сопке Бурачка – в перечне must visit у многих гостей Владивостока
В Приморье
57 просмотров
В Приморье
57 просмотров

Видовая на сопке Бурачка – в перечне must visit у многих гостей Владивостока

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Видовая на сопке Бурачка – один из популярных объектов must visit у туристов, приезжающих во Владивосток. С каждым годом число…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована