Во Владивостоке в течение трех месяцев будут гостить египетские мумии

174 Просмотры

В Музее Арсеньева «зазвучат» голоса древних египтян. Вечная жизнь после смерти как ее представляли древние египтяне. Приоткрыть тайну давно минувших дней поможет новая выставка, которая 1 марта начнет работу в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

Масштабный проект «Древний Египет. Искусство бессмертия» – это результат исследований мумий и памятников древнеегипетского искусства из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. На выставке мультимедийные технологии объединятся с подлинными древнеегипетскими экспонатами.

ГМИИ им. А.С. Пушкина обладает крупнейшим собранием древнеегипетского искусства в России.  Во Владивосток доставят около 90 экспонатов из запасников музея – деревянный расписной саркофаг, рельефы, статуи и статуэтки, фрагменты декора мумий, бронзовая пластика, предметы художественного ремесла и амулеты.

Центральное место в экспозиции займут 3D-реконструкции облика древних египтян – молодой женщины 20–25 лет и мужчины 30–40 лет. Эти «оживающие» мумии дают возможность представить, как выглядели жители давно исчезнувшей цивилизации долины Нила.

Отметим, что реализация выставочного проекта стала возможной благодаря длительным исследованиям ГМИИ им. А.С. Пушкина и НИЦ «Курчатовский институт» при участии Института этнологии и антропологии РАН и других научных организаций.

Изучение одного из символов Древнего Египта с использованием естественно-научных методов уже давно ведется в музеях по всему миру. Еще в начале XX века наряду с разворачиванием, которое необратимо повреждало мумии, началось их недеструктивное изучение методом рентгенографии. В наши дни к нему добавилась компьютерная томография, которая широко применяется теперь в музейной практике.

В рамках совместного проекта сотрудников музея и ученых впервые в России было проведено компьютерно-томографическое сканирование 10 целых мумий людей, нескольких мумий животных и фрагментов мумий из собрания музея. Полученные КТ-изображения были проанализированы антропологами, криминалистами, рентгенологами. Ученые увидели мумии «изнутри», проникли сквозь пеленание, не разрушив его. У нескольких мумий были взяты микрообразцы костей, зубов и затвердевших бальзамирующих веществ для палеогенетического и химического анализов. Научные сотрудники музея изучили особенности пеленания и декора мумий, уточнив датировки.

«Сохраненные для вечного существования руками квалифицированных мастеров-бальзамировщиков, мумии приоткрывают тайну бессмертия, как его понимали древние египтяне. Проведенная в рамках совместного проекта работа и ее результаты представляют большой интерес не только для научного сообщества, но и для широкой публики», – подчеркивают исследователи.

Не будем раскрывать все тайны совместного проекта двух федеральных музеев. Отметим только, что среди ценнейших артефактов из коллекции древнеегипетского искусства, которые смогут увидеть посетители Музея Арсеньева, есть жертвенник, относящийся к Позднему периоду XXVI династии, VII-VI вв. до н.э. Надпись на нем гласит: «Бог богов, да даст он землю и все, что в ней, вечно и бесконечно. В мире и любви, вечно и бесконечно».

Выставка «Древний Египет. Искусство бессмертия» будет работать в Главном корпусе Музея Арсеньева (Светланская, 20) до 9 июня.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

 

Возможно вас заинтересует

Спортсмены из шести стран отправились под лед на соревнованиях UNDERICE GAME во Владивостоке
В Приморье
63 просмотров
В Приморье
63 просмотров

Спортсмены из шести стран отправились под лед на соревнованиях UNDERICE GAME во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Во Владивостоке стартовали Международные соревнования по подледному ориентированию UNDERICE GAME. Нынешние юбилейные – десятые. (далее…)

«Народная рыбалка-2024» во Владивостоке собрала любителей рыбалки и вкусной свежей корюшки
Фото и видео
60 просмотров
Фото и видео
60 просмотров

«Народная рыбалка-2024» во Владивостоке собрала любителей рыбалки и вкусной свежей корюшки

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Более 850 порций жареной корюшки было приготовлено на краевом фестивале «Народная рыбалка-2024». Азартной рыбалкой, вкусной едой, хорошим настроением и помощью…

Видовая на сопке Бурачка – в перечне must visit у многих гостей Владивостока
В Приморье
57 просмотров
В Приморье
57 просмотров

Видовая на сопке Бурачка – в перечне must visit у многих гостей Владивостока

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Видовая на сопке Бурачка – один из популярных объектов must visit у туристов, приезжающих во Владивосток. С каждым годом число…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована