Призрачное или реальное будущее туризма между Россией и КНДР

350 Просмотры

В отношении России и КНДР грядут значительные перемены. Призрачные или реальные? Москва и Пхеньян готовят соглашение об упрощении въезда для туристов, губернатор Приморья Олег Кожемяко отмечает результативность в работе по организации туров в КНДР.

Впереди тестовый тур в КНДР с посещением Пхеньяна и горнолыжного курорта Масик. Вокруг этой поездки много домыслов, вопросов и предположений. Хотя стоит признать, и до пандемии туристы летали в КНДР, группы оформлялись без ажиотажа, и даже реклама не вызывала массового всплеска. После пандемии то ли экзотики захотелось, то ли появилось желание заглянуть за «железный занавес», то ли ведутся поиски альтернативных направлений.

Первая группа туристов уже готова к знакомству с КНДР. Вылет запланирован на 9 февраля бортом северокорейской авиакомпании Air Koryo.

«Информирую вас о том, то в результате нашей совместной работы с корейской стороной первая группа российских туристов в составе 97 человек посетит КНДР с 9 по 12 февраля. Программой тура запланировано посещение Пхеньяна и горнолыжного курорта Масикрён. Уверен, что эта поездка даст старт возобновлению активного российско-корейского сотрудничества в области туризма и дальнейшему развитию гуманитарных связей между двумя странами», – отметил приморский губернатор Олег Кожемяко в письме, адресованном послу РФ в Пхеньяне Александру Мацегора.

Посол РФ в Северной Корее Александр Мацегора в интервью ТАСС отметил о возможностях по упрощению визового режима с КНДР для стимулирования туристического потока в страну.

«Одним из документов в пакете к визиту президента РФ Владимира Путина в КНДР, который сейчас находится в работе и готовится к подписанию, является соглашение о взаимных поездках граждан. Посмотрим, что нам удастся сделать, чтобы создать для российских туристов, собирающихся посетить КНДР, наиболее комфортные условия», – отметил дипломат.

На фоне первого после пандемии рейса приморский турбизнес уже строит планы на дальнейшее сотрудничество, на реализацию новых идей и проектов, как летний отдых, посещение КНДР во время праздников и фестивалей, организация детского отдыха.

«Пока перспективы расплывчатые, мы готовы к сотрудничеству, готовы формировать группы, готовы здесь встречать туристов из других регионов России и показывать им Владивосток до поездки или после поездки в КНДР. У нас уже даже есть некий лист ожидания, в нем люди по той или иной причине, не попавшие в первую группу. Но все зависит от корейской стороны, от их готовности брать российский группы на борт. Что касается упрощения визового режима, то оптимальный вариант – это оформление групповой визы и поездка по списку», – считает Инна Мухина, руководитель компании «Восток Интур», занимающейся организацией этой поездки.

Стоит отметить, что в КНДР туристы ездили и до пандемии. Вот только массовым это направление не считалось. Оформлением групп занимались четыре компании-оператора. Более того, через них оформлялись в КНДР не только приморцы, но и жители других регионов России. Кто-то напрямую, кто-то через посредников, например, в той же Москве. А все потому, что рейсы на Пхеньян были только из Владивостока, выполнялись два раза в неделю. Туры были на пять дней, на неделю, на 10 дней. В 2018 и 2019 годах в качестве туристов через приморские пункты пропуска в КНДР отправилось чуть более 700 человек, т.е. за два года около 1500 тысяч человек. Что мешало проявить такую же активность, как и сейчас – история умалчивает, хотя тот же горнолыжный курорт Масикрён работает с 2014 года.

«У нас клиенты спрашивают, когда мы готовы отправить их в тур в страну Чучхе. До пандемии через нас в КНДР ехали дальневосточники, жители западных регионов и даже иностранцы, кто был во Владивостоке транзитом. Если говорить об упрощениях, то оформление и раньше не было сложным. За весь период работы с консульством КНДР во Владивостоке у нас не было ни одного отказа при оформлении виз. Возможно, удобным вариантом станут электронная виза или въезд в страну по спискам. Может появится возможность заезжать через КНР – о таком маршруте давно идет речь. Но тогда встанет вопрос оформления двукратной визы. Сейчас в тестовой группе будут не только туристы, но и представители турбизнеса. Будет ли результат от встреч – пока сказать трудно. Сегодня  интерес к выполнению рейсов из Москвы в сторону Пхеньяна ведут авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия». И если вопрос решится в пользу предлагаемых планов авиаперевозчиков, то Дальний Восток будет в проигрыше – у нас просто не будет массового потока. И все труды могут оказаться напрасными», – делится своими размышлениями гендиректор туркомпании «Фрегат Аэро» Сергей Алексеев.  

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Спортсмены из шести стран отправились под лед на соревнованиях UNDERICE GAME во Владивостоке
В Приморье
62 просмотров
В Приморье
62 просмотров

Спортсмены из шести стран отправились под лед на соревнованиях UNDERICE GAME во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Во Владивостоке стартовали Международные соревнования по подледному ориентированию UNDERICE GAME. Нынешние юбилейные – десятые. (далее…)

«Народная рыбалка-2024» во Владивостоке собрала любителей рыбалки и вкусной свежей корюшки
Фото и видео
57 просмотров
Фото и видео
57 просмотров

«Народная рыбалка-2024» во Владивостоке собрала любителей рыбалки и вкусной свежей корюшки

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Более 850 порций жареной корюшки было приготовлено на краевом фестивале «Народная рыбалка-2024». Азартной рыбалкой, вкусной едой, хорошим настроением и помощью…

Видовая на сопке Бурачка – в перечне must visit у многих гостей Владивостока
В Приморье
57 просмотров
В Приморье
57 просмотров

Видовая на сопке Бурачка – в перечне must visit у многих гостей Владивостока

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Видовая на сопке Бурачка – один из популярных объектов must visit у туристов, приезжающих во Владивосток. С каждым годом число…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована