Самчжиён – культурный городок в горной местности КНДР

1770 Просмотры

 

Северную Корею назвать чисто туристическим направлением сложно. Но с этим можно и не согласиться. В доковидный период в эту страну направлялся стабильный поток путешественников из разных стран мира. Во Владивостоке регулярно формировались группы, готовые к знакомству со страной Чучхе.

КНДР, как туристическое направление, страна неизведанная.  Можно говорить много о закрытости страны, ее уникальности, идентичности, политической идеологии. Но как обычно, запретный плод всегда сладок, и туристов это манит. Более того, все возвращаются наполненные впечатлениями.

Из Владивостока в доковидное время было прямое авиасообщение с Пхеньяном. Аккредитованные компании формировали группы, в их составе были не только дальневосточники, а жители из самых разных российских регионов. Были фанаты отдыха на горнолыжном курорте Масик. Все, почти, как в Швейцарии – пара отелей с бассейнами, фитнес-залы, рестораны и добрый десяток спусков разной сложности. Кто-то оценил отдых возле Вонсана: пляжный курорт, вдоль побережья Японского моря выстроено несколько десятков зданий, реконструировано несколько гостиниц.

Так что несмотря на знаменитую закрытость Северной Кореи от остального мира, туризм здесь был. В общем, КНДР стремилась сделать туризм одной из ключевых статей экономики. В стране, дабы увеличить поток туристов из России, было открыто официальное турагентство NKorean. Сегодня там 16 экскурсионных туров, включающих знакомство с Пхеньяном и другими районами страны. Только с 2015 по 2019 в КНДР через приморские пункты пропуска в качестве туристов отправилось почти 6,2 тысячи россиян. Самым многочисленным стал 2018 год, когда в Страну Чучхе из Приморья съездило 1534 человека.

Но приход вируса фактически убил эту отрасль. И пока турпоток на нуле, страна пытается напомнить о себе, размещая информацию об интересных местах. Речь идет о новом городе в горной местности на севере страны. Это Самчжиён, который называют «образцом современной цивилизации». Расположился он над уровнем моря – 1300 м. Северокорейская пресса писала про Самчжиён: «Прекрасный вид города, благоустроенного как образец культурного городка в горной местности, дает узнать о высоте цивилизации, к чему стремится корейский народ». В городке, рассчитанном всего на четыре тысячи семей, есть все атрибуты цивилизации: магазины, отели, больницы, стадион, культурный центр и даже горнолыжная трасса. И все это умещается на площади не больше трех километров в любом направлении.

Так чем же славится это место? Небольшой городок расположен возле вулкана Пэктусан, которая в Северной Корее считается чуть ли не сокральной, свято чтимой и культовой. Для северокорейцев это священное место, ведь согласно легенде и официальной биографии именно здесь, у подножья этой горы, в тайном партизанском лагере родился товарищ Ким Чен Ир, отец Ким Чен Ына. Гордость переполняет каждого жителя страны, когда он говорит об этом месте.

Хотя, согласно советским и китайским архивам, Ким Чен Ир родился в 1941 году в селе Вятское Хабаровского края и провел там ранее детство. И об этом кстати говорят даже при посещении Дома российско-корейской дружбы, известного как “Домик Ким Ир Сена” и расположенного в Хасанском районе Приморья на границе трех государств – РФ, КНДР и КНР.

Строили городок не с нуля. На его месте уже находился населенный пункт. Но какие-то здания снесли, некоторые перестроили, а что-то появилось с нуля. Писали, что построено более 450 новых зданий, и теперь здесь могут жить почти 4 тысячи семей. Сейчас сложно убедиться – так это или нет. Но можно себя потешить мыслью, что с окончанием пандемии и нормализации ситуации на Корейском полуострове КНДР вновь начнет принимать туристов и обязательно продемонстрирует историю своей страны и гордость экономики в виде Самчжиёна. Тем более, не стоит упускать из виду горнолыжную трассу, гостиницы и спа-комплексы. Т.е. при строительстве здесь брали в расчет поток туристов.

Кстати, Самчжиён находится совсем недалеко от границы с Китаем, ближайший из наших крупных городов – Владивосток. В доковидное время туристы могли пересечь границу с КНДР по железной дороге. В Хасанском районе сформированные группы рассаживались в вагон и далее через железнодорожный мост в Страну Чучхе. А далее передвижение уже согласно утвержденной программе.

Что готовы продемонстрировать туристам, оказавшимся в этом районе? По инициативе Кем Чен Ира 55 лет тому назад на берегу озера был воздвигнут скульптурный ансамбль. Доминантой является бронзовая фигура основоположнику северокорейской государственной идеологии Ким Ир Сену и несколько скульптурных тематических групп, символизирующих любовь к стране, борьбу за светлые идеалы родины, уважение к отцу страны.

Обязательно отведут туристов в музейный комплекс «Гора Пэкту», где чуть ли не по дню распишут и расскажут об истории страны и ее лидеров, о достижениях и борьбе с трудностями.

Кстати, для участников похода по местам революции и боевой славы несть даже отдельная гостинца с уже знакомым названием «Санчижён». Оно и понятно, единомышленникам даже во время экскурсий лучше жить под одной крышей. Есть большой и новый отель с таким же названием этажей на 15, как минимум. А для иностранных гостей предусмотрели квартал домов самообслуживания – несколько аккуратных кирпичных домиков коттеджного типа с фахверковыми элементами. Есть спальни, гостиные, кухни для самостоятельного приготовления еды, есть что-то типа общей столовой.

Гордость партии – возможности для активного отдыха. Кроме горнолыжной базы здесь есть Дворец спорта, стадион для конькобежного спорта, зал для хоккея на льду, крытый каток и др.

Отдельной строкой природные достопримечательности. Водопад Имёнсу-Пхокпхо – вокруг скалы, несколько каскадов, лес, пред – виды восхитительные. Осень поражает буйством красок, весной тут все в цвету – цветут азалии, зимой здесь все окутано пушистым инеем. Над водопадом построена беседка, откуда можно любоваться красотами природы и великолепной панорамой. С гордостью расскажут про озеро Чхонджи, которое находится в кальдере горы Пэктусан. Кстати, впервые описание вулкана и кратерного озера дал русский офицер, разведчик, путешественник и исследователь Иван Стрельбицкий. Еще один объект, о котором не упустят рассказать, это пик Чонильбон или пик Чен Ира. Именно под ним и располагался тайный лагерь, где и родился будущий вождь северо-корейского народа. Теперь здесь обустроено «Место историко-революционной славы», установлена мемориальная плита и все это воспевается в литературных произведениях.

Кстати, в апреле 2019 года, когда Владивосток посещал лидер КНДР товарищ Ким Чен Ын, стороны обсуждали укрепление отношений между Северной Кореей и Приморьем. И отдельным пунктом шел туризм с возможным упрощением визы (прим: КНДР входит в перечень 52 стран, граждане которых имеют возможность посещать Россию по единой электронной визе) и культурными обменами. В общем, помечтаем – попланируем.

Наверное, стоит уделить пару строк урбанистике. Здесь можно говорить об отсутствии идентичности, архитектурной доминанты, обилии случайно расставленных типовых проектов домов. В основном это домики в два этажа, есть несколько пятиэтажек и 10-этажное здание. Но спорить смысла нет, в России тоже десятки, сотни таких городов. Что касается исторических зданий, то их тут никогда и не было, а возводить новодел – опять будет брюзжание.

В КНДР подчеркивают, что за минувшее десятилетие жилищное строительство в стране приняло широкий размах. Построение жилых домов считается важной работой по предоставлению народу более стабильных, цивилизованных условий жизни. И в столице, и на периферии направляются большие силы на решение этих задач. Что касается Самчжиёна, то город выстроили за четыре года. И сегодня его демонстрируют, как образец культурного городка в горной местности, безупречно сочетающий в себе современность, национальность и особенности высокогорья.

Фото: Печатные издания КНДР, Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Четыре всесезонных курорта появятся на Камчатке к 2035 году
От партнеров
36 просмотров
От партнеров
36 просмотров

Четыре всесезонных курорта появятся на Камчатке к 2035 году

Ольга Алексеева - 29.09.2022

Промежуточные результаты мастер-планирования туристического развития региона презентовали на Камчатке. (далее…)

Рейс из Владивостока в Лаос: новые подробности и продолжение истории
В Приморье
376 просмотров
В Приморье
376 просмотров

Рейс из Владивостока в Лаос: новые подробности и продолжение истории

Ольга Алексеева - 29.09.2022

Тема авиасообщения Владивостока с Лаосом по-прежнему актуальна. Желающих отправиться в страны ЮВА достаточно. Рейс востребован, есть интерес, но и масса…

Выбираем спектакль: афиша октября Приморской Мариинки
В Приморье
67 просмотров
В Приморье
67 просмотров

Выбираем спектакль: афиша октября Приморской Мариинки

Ольга Алексеева - 28.09.2022

Для всех любителей сценического искусства. Приморская сцена Мариинского театра опубликовала октябрьскую афишу. Есть и премьерные показы, и уже полюбившиеся спектакли.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована