Тернейское гостеприимство оценили в Фонде президентских грантов

181 Просмотры

Проект «Школа сельского гостеприимства» от приморского Фонда «Терней.Тайга.Тигр» – в перечне победителей Фонда президентских грантов. Сам проект направлен на повышение активности сельских жителей и их вовлечение в развитие сельского и экологического туризма через обучение практическим методикам и технологиям индустрии гостеприимства.

Победа тернейского проекта в конкурсе президентских грантов в очередной раз доказывает, что глубинка – это не значит забытая богом, и даже в  глубинке есть креативные, инициативные люди.

Когда-то героиня одного из фильмов сказала: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее — наша задача». Так и в случае с Тернеем и их проектом. Местные жители решили не ждать манны небесной, а взяли дело в свои руки. Они четко понимают взаимосвязь между гостеприимством, турпотоком и повышением уровня жизни в районе. Президентский грант показал, что тернейцы на верном пути. А ведь на поддержку Фонда президентских грантов претендовало ни много, ни мало, а 10 тысяч заявок почти от девяти тысяч некоммерческих организаций из всех регионов России.

Идея проекта родилась в июне 2022 года во время круглого стола по развитию экологического и сельского туризма в Тернейском муниципальном округе с участием представителей муниципальной власти, турбизнеса Приморья, ТИЦ Приморья, Сихотэ-Алинского заповедника, а также местных жителей и предпринимателей. Был проведен анализ сильных и слабых сторон, учтены все рекомендации и предложения, были рассмотрены возможности местных предпринимателей и это легло в основу проекта «Школа сельского гостеприимства».

Очень важно, что этот проект, направленный на развитие локальной экономики через вовлечение местных жителей в сельский и экологический туризм, реализуется совместно с Сихотэ-Алинским заповедником. Этот крупнейший тигриный заповедник страны только усиливает природный туристический потенциал, которым располагает район. С появлением на территории заповедника обустроенных троп и маршрутов, поток туристов за последние 10 лет увеличился в 10 раз – с 300 человек в 2012 году до 4300 посетителей в 2021. А еще у района, несмотря на его молодость, очень интересная история. Согласитесь, не у каждого есть прямая связь с французами и всемирно известными мореплавателями. Ведь само название «Терней» — это первый европейский топоним в Приморье. И все от графа Лаперуза. Но об этих и других подробностях уже во время посещения Тернея.

Учебная программа «Школы сельского гостеприимства» включает в себя разбор малых форм отелей, современного законодательства, существующих видов государственной поддержки и юридических вопросов в сфере гостеприимства. Ее участники научатся взаимодействовать с клиентом и узнают, как оптимизировать бизнес-процессы, получат пошаговую инструкцию по преображению гостевого дома и продвижению своего продукта. Итогом обучения станет готовый бизнес-план по открытию собственного средства размещения. В краткосрочной перспективе к началу нового туристического сезона планируется увеличить количество койко-мест в Тернейском муниципальном районе с 40 до 50. В среднесрочной – повысить занятость населения и создать новые рабочие места, за счет открытия 3-х новых мест коллективного размещения.

Стоит добавить, что в Тернее действует активная группа “ТудаGo”. Инициативные жители уже развивают свой бизнес (гостиница, хостел, пекарня, экскурсии по поселку Терней и к природным достопримечательностям, лежащие за пределами особо охраняемой природной территории), а также есть те, кто, вдохновившись опытом других, готовится запускать новые продукты и услуги – мастер-классы, производство сувениров, открытие краеведческого музея, сапы и морские прогулки, новые коллективные места размещения. И отрадно, что в Тернее видна четкая и крепкая связка бизнеса и местной власти.

Кстати, если у кого-то из местных жителей возникнет желание заняться гостиничным делом, то двери «Школы сельского гостеприимства» открыты. О старте набора в Школу будет сообщено дополнительно, а пока заявки на участие можно отправлять на почту sikhote-pr@mail.ru

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Хлеба и зрелищ или как Приморье с помощью гастрономии рассказало о туризме в Москве
Фото и видео
87 просмотров
Фото и видео
87 просмотров

Хлеба и зрелищ или как Приморье с помощью гастрономии рассказало о туризме в Москве

Ольга Алексеева - 28.01.2023

В последнее время гастрономия стала одним из главных козырей в продвижении туристического потенциала Приморья на российских просторах. Ставка делается на…

Лекторий «Гори, гори, моя звезда. Колчак во Владивостоке»
В Приморье
123 просмотров
В Приморье
123 просмотров

Лекторий «Гори, гори, моя звезда. Колчак во Владивостоке»

Павел Кузнецов  - 23.01.2023

Александр Колчак – личность незаурядная. Полярный исследователь, морской офицер, один из лидеров Белого движения во время Гражданской войны. Его судьба…

КОРТИКИ. Знак офицерской доблести
В Приморье
77 просмотров
В Приморье
77 просмотров

КОРТИКИ. Знак офицерской доблести

Павел Кузнецов  - 23.01.2023

Приморская государственная картинная галерея приглашает в Зал-сейф на открытие выставки известного иркутского коллекционера Александра Спешилова. Главные экспонаты – кортики. Выставка…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована