Москвичей и гостей столицы познакомили с дальневосточной кухней

693 Просмотры

В Москве на Фестивале путешествий по России «Подорожник» собрались участники самого продолжительного в стране Фестиваля-путешествия «Гастрономическая карта России». Шеф-повара Дальнего Востока, используя местные продукты и кулинарные традиции, познакомили москвичей и гостей столицы с блюдами кухни восточных рубежей России

Уникальные региональные продукты и блюда «с историей», дикоросы, северные деликатесы, их полезные для здоровья качества, а также традиции гостеприимства и праздничного застолья – это в основе работы дальневосточных шеф-поваров.

«Пробовать блюда и продукты в местах, где они добываются, произрастают, производятся, знакомиться через еду с культурой и историей места, общаться с людьми-наследниками кулинарных традиций народов России – это обязательный опыт, который должен получить каждый, кто путешествует по родной стране», –  комментирует автор и руководитель «Гастрономической карты России» Екатерина Шаповалова.

Предложения от мастеров кулинарного искусства из дальневосточных регионов никого  не оставили равнодушным.

Инна и Дамдин Дашиевы из республики Бурятия сделали  ставку на буузы. Кстати, их бурятская буузная  в Улан-Удэ называется «Орда». Здешний обед – это настоящее путешествие c национальным бурятским и монгольским колоритом. А добавили колорита на фестивале хушууры, боовы, уха «Байкальская», черемуховый десерт холисо, таежный чай, бурятский чай и пр. И если названия блюд ни о чем не говорят, то за разъяснениями и приключениями в Улан-Удэ.

Николай Атласов, со-владелец и шеф-повар Этно-комплекса «Усадьба Атласовых» в Якутске рассказал о кухне народов севера и таких блюдах, как  строганина, сугудай, индигирка. Кстати, это место, где переплелись культура, история, отдых, национальная кухня, уважают и рядовые туристы и статусные VIP-персоны. Кстати, семья Атласовых была одной из первых местных жителей республики, решившихся показать гостям Якутии культуру народов Севера, рассказать их историю, открыть сакральный мир и фольклор народа саха.

Работали лавки деликатесов, где были представлены разные вкусняшки – от рыбы и дикоросов до сладостей и напитков с Камчатки, Сахалина, из Республики Саха (Якутия). Богатство ассортимента могло б сразить наповал любого самого капризного из требовательного гурмана и гастрокритика.  Среди предложений от северных территорий были  копченые нельма, муксун, ряпушка, чавыча, чир, юкола из муксуна, чавычи, щуки, чебак колымский, мурманский ерш, корюшка сахалинская, сугудай из нельмы, муксуна, чавычи; дикоросы, таежные сладости: варенье из морошки, кедровый грильяж, сосновый ирис с кедровым орехом, конфеты «Сила Шамана», якутская пастила, шоколад с сосновой шишкой, кедровой шишкой, с вяленой таёжной ягодой, морс из морошки, якутские чаи

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Во Владивостоке впервые в России с помощью нейросети соединили гастрономию и современное искусство
Дневник наблюдений
179 просмотров
Дневник наблюдений
179 просмотров

Во Владивостоке впервые в России с помощью нейросети соединили гастрономию и современное искусство

Павел Кузнецов  - 30.11.2022

Владивосток и гастрономическая тема – это как сиамские близнецы. Одно без другого не существует. Но дело уже не ограничивается посиделками…

«Горный воздух» и Холдоми – лучшие на Дальнем Востоке
От партнеров
89 просмотров
От партнеров
89 просмотров

«Горный воздух» и Холдоми – лучшие на Дальнем Востоке

Павел Кузнецов  - 30.11.2022

В Москве состоялось вручение первой национальной премии «Горы России». Дальневосточные места активного отдыха среди лауреатов номинаций по федеральным округам Российской…

Начало зимы в Приморской Мариинке будет “жарким”
От первого лица
114 просмотров
От первого лица
114 просмотров

Начало зимы в Приморской Мариинке будет “жарким”

Павел Кузнецов  - 30.11.2022

Приморская сцена Мариинского театра представляет насыщенную афишу первого месяца зимы. Восточные балеты, опера о неразделённой любви и сказочный спектакль, который…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована