Москвичей и гостей столицы познакомили с дальневосточной кухней

250 Просмотры

В Москве на Фестивале путешествий по России «Подорожник» собрались участники самого продолжительного в стране Фестиваля-путешествия «Гастрономическая карта России». Шеф-повара Дальнего Востока, используя местные продукты и кулинарные традиции, познакомили москвичей и гостей столицы с блюдами кухни восточных рубежей России

Уникальные региональные продукты и блюда «с историей», дикоросы, северные деликатесы, их полезные для здоровья качества, а также традиции гостеприимства и праздничного застолья – это в основе работы дальневосточных шеф-поваров.

«Пробовать блюда и продукты в местах, где они добываются, произрастают, производятся, знакомиться через еду с культурой и историей места, общаться с людьми-наследниками кулинарных традиций народов России – это обязательный опыт, который должен получить каждый, кто путешествует по родной стране», –  комментирует автор и руководитель «Гастрономической карты России» Екатерина Шаповалова.

Предложения от мастеров кулинарного искусства из дальневосточных регионов никого  не оставили равнодушным.

Инна и Дамдин Дашиевы из республики Бурятия сделали  ставку на буузы. Кстати, их бурятская буузная  в Улан-Удэ называется «Орда». Здешний обед – это настоящее путешествие c национальным бурятским и монгольским колоритом. А добавили колорита на фестивале хушууры, боовы, уха «Байкальская», черемуховый десерт холисо, таежный чай, бурятский чай и пр. И если названия блюд ни о чем не говорят, то за разъяснениями и приключениями в Улан-Удэ.

Николай Атласов, со-владелец и шеф-повар Этно-комплекса «Усадьба Атласовых» в Якутске рассказал о кухне народов севера и таких блюдах, как  строганина, сугудай, индигирка. Кстати, это место, где переплелись культура, история, отдых, национальная кухня, уважают и рядовые туристы и статусные VIP-персоны. Кстати, семья Атласовых была одной из первых местных жителей республики, решившихся показать гостям Якутии культуру народов Севера, рассказать их историю, открыть сакральный мир и фольклор народа саха.

Работали лавки деликатесов, где были представлены разные вкусняшки – от рыбы и дикоросов до сладостей и напитков с Камчатки, Сахалина, из Республики Саха (Якутия). Богатство ассортимента могло б сразить наповал любого самого капризного из требовательного гурмана и гастрокритика.  Среди предложений от северных территорий были  копченые нельма, муксун, ряпушка, чавыча, чир, юкола из муксуна, чавычи, щуки, чебак колымский, мурманский ерш, корюшка сахалинская, сугудай из нельмы, муксуна, чавычи; дикоросы, таежные сладости: варенье из морошки, кедровый грильяж, сосновый ирис с кедровым орехом, конфеты «Сила Шамана», якутская пастила, шоколад с сосновой шишкой, кедровой шишкой, с вяленой таёжной ягодой, морс из морошки, якутские чаи

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Владивосток с размахом и сытно отметил “На гребне” день города
В Приморье
30 просмотров
В Приморье
30 просмотров

Владивосток с размахом и сытно отметил “На гребне” день города

Ольга Алексеева - 04.07.2022

Отгремел во Владивостоке День города. Празднование активно «подогревала» местная гастрономия. Пиршество на главной площади города продолжалось два дня. Разнообразие было…

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал
В Приморье
216 просмотров
В Приморье
216 просмотров

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал

Павел Кузнецов  - 28.06.2022

День города обещает быть не только интересным, но и вкусным. Во Владивостоке на центральной площади состоится открытие Фестиваля дальневосточного гребешка…

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов
От первого лица
185 просмотров
От первого лица
185 просмотров

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

Первый этап проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022» завершён, участники составили список необходимых ингредиентов и готовы переходить к этапу приготовления блюд для…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована