Приморье на форуме «Россия – душевные путешествия» поделится опытом работы волонтеров в туризме

185 Просмотры

В эти дни проходит первый Всероссийский стратегический добровольческий форум «Россия – душевные путешествия» с участием представителей российских регионов, где развиваются волонтерские инициативы, направленные на популяризацию внутреннего и въездного туризма. Мероприятие проходит в Санкт-Петербурге. Среди участников и Приморский край, представляющий свой проект «Полосатый навигатор».

Очень часто под волонтерством в туризме понимает поездки по городам и странам для участия в различных благотворительных проектах. Конечно, здесь можно привести в пример ЧМ-2018 по футболу, Олимпиаду в Сочи, когда на это мероприятие съезжались волонтеры из разных уголков мира. Сегодня российские волонтеры едут восстанавливать храмы на севере России, участвуют в археологических раскопках на Крымском побережье, помогают в обустройстве территорий в заповедниках и пр. А есть и другая часть волонтеров, которая работает на прием гостей, создавая своим вниманием и знаниями комфортную и дружелюбную обстановку.

Участники различных волонтерских проектов собрались нынче в Северной Пальмире для обмена опытом. Особенность этого мероприятия в следующем: впервые добровольчество демонстрирует интеграцию в туризм. Это проходит в рамках реализации флагманского проекта «Волонтеры гостеприимства», ставшего победителем международной премии «Мы вместе» в сфере добровольчества.

В этом году Приморский край приморский край стал участником добровольческого форума с проектом «Полосатый навигатор». Со своими идеями и проектами в форуме участвуют 20 российских регионов, с Дальнего Востока – только Приморье.

«Участие в таких мероприятиях для нас очень важно. И для самого региона, и для наших волонтеров. Сейчас явно выражен разворот на внутренний туризм. А в этом году в Приморском крае проходит много знаковых мероприятий: стартуют международные спортивные игры «Дети Азии», константа событийного календаря -Тихоокеанский туристический форум и Восточный экономический форум, заходят чартеры, после пандемии возвращаются на свои площадки культурные мероприятия. Соответственно нам важно создать комфортную информационную среду для наших гостей», – подчеркнула Дарья Гусева, руководитель туристско-информационного департамента ТИЦ Приморского края, председатель секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО – ОИАК.

В этом году работа волонтеров не только информировать гостей о размещении тех или иных объектов или работе транспорта, но и получить обратную связь. Речь идет о дружелюбном диалоге, в котором можно уточнить у туриста время его пребывания во Владивостоке. Откуда он прибыл на берега Золотого Рога, что уже успел посмотреть, что еще в планах, что на него произвело впечатление. Это позволит не только сформировать портрет гостя, но и оперативно проводить работу над ошибками. И «Полосатые навигаторы-2022» нынче работают в тесном контакте с туристической полицией.

На одной из стратегических сессии Приморье как раз и поделится своим опытом в привлечении волонтеров в туротрасль и сферу гостеприимства. Сам проект  «Полосатый навигатор» был запущен три года назад ТИЦ Приморья. На сессии же будут озвучены трехлетний опыт работы волонтеров с туристами, общая информация по туристическому потенциалу региона и разбор основных страховых случаев, в которые периодически попадают туристы во время путешествий.

Как это ни грустно, но приходится констатировать, что о волонтерстве и о возможностях, которые могут дать молодёжные движения бизнесу в регионе, не особо знают. В рамках форума будет  разработана концепция волонтерства в туризме и индустрии гостеприимства,

«Мы по-прежнему являемся единственным дальневосточным регионом , где действует волонтерская служба в туризме. Мы предлагали коллегам масштабировать наш опыт, но пока они в раздумьях. Что касается форума, то будем не только делиться своими наработками, но и подчерпнем опыт коллег из других регионов», – резюмировала Дарья Гусева.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Владивосток с размахом и сытно отметил “На гребне” день города
В Приморье
29 просмотров
В Приморье
29 просмотров

Владивосток с размахом и сытно отметил “На гребне” день города

Ольга Алексеева - 04.07.2022

Отгремел во Владивостоке День города. Празднование активно «подогревала» местная гастрономия. Пиршество на главной площади города продолжалось два дня. Разнообразие было…

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал
В Приморье
215 просмотров
В Приморье
215 просмотров

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал

Павел Кузнецов  - 28.06.2022

День города обещает быть не только интересным, но и вкусным. Во Владивостоке на центральной площади состоится открытие Фестиваля дальневосточного гребешка…

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов
От первого лица
184 просмотров
От первого лица
184 просмотров

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

Первый этап проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022» завершён, участники составили список необходимых ингредиентов и готовы переходить к этапу приготовления блюд для…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована