Духи Пидана против мусора

2766 Просмотры

Состояние природных объектов в Приморье часто вызывает озабоченность общественников. Речь о высокой антропогенной нагрузке на окружающую среду, о стихийных экскурсиях, о скопившемся мусоре. Сегодня уборка популярных в туризме мест перешла их разряда разовых акций в регулярные.

Недавно прошла генеральная уборка Пидана. Акция ежегодная, проводит ее компания «Пять звезд». Люди едут охотно. Так было и в этом году. Кто-то поехал впервые, а кто-то участвует в этом «клинигнге» на природу с 2016 года. Именно тогда состоялась первая акция помощи Пидану.

В этом году наводить порядок на склонах одной из главенствующих высот южного Приморья отправились 35 человек. Конечно, желающих могло бы быть и больше, но все упирается в транспорт, опыт работы на такой местности и физическую подготовку (тут респект мужскому полу). Кстати, когда были ограничения из-за пандемии, энтузиасты ездили самостоятельно на своем транспорте и даже в четыре руки умудрялись навести порядок пусть и не на большой территории.

Такие акции – это не просто уборка мусора, это еще воспитание тех же туристов. Люди начинают понимать, что забрать отходы с собой – это уважение природы и самих себя. Так что в этом году територия наведения порядка была приличной – почистили почти от самой Лукьяновки и до вершины, а так же ручьи Прямой и Ойра.

«На самом Пидане явных мусорных завалов нет, и это радует. Народ становится сознательнее, но еще не все. Ибо мусор все-таки есть. Собрали мусор вдоль деревни, вдоль дороги. В прошлые годы было много поваленных деревьев, и стояла задача не только собрать мусор, но и очистить тропу от завалов, чтобы не было заторов, чтобы дорога для туристов была безопасной. Ребята пробивали дорогу вооружившись бензопилами», – рассказывает директор туркомпании «Пять звезд» Оксана Зяблова.

Крик души и головная боль волонтеров, участвующих в акции на Пидане – это освобождение деревьев от массы привязанных ленточек. Они уже давно потеряли свою яркую окраску и превратились в просто в мусор. Все эти ленточки портят выгружающий вид, наносят вред деревьям – завязанные на ветках ленточки перекрывают движение активных веществ, которые жизненно необходимы деревьям. А учитывая, что это еще и сплошная синтетика, то остается только посочувствовать природе.

Многие думают, что раз ты на Пидане, то надо повязать и ленточку и загадать желание. Волонтеры отмечают, что ленточка смотрится умильно, только первую минуту, а через короткое время это просто неопрятно. Желания сбываются не только от завязывания ленточек. Поднялся на Пидан – это уже достижение, шаг на ступеньку выше, мечта становится ближе.

«Через какое-то время магическое место становится похоже на помойку. А убираться там тяжело, да и мало кто из любителей восхождений готов этим заниматься. Духи Пидана против мусора. Уж лучше каменную пирамидку соорудить», – добавила Оксана Зяблова.

Традиция обвязывать деревья появилась задолго до буддизма. Только раньше верующие использовали хлопковую ткань. Сейчас борьбу обилием повязанных синтетических ленточек ведут и в Бурятии, и в Тибете. У людей, которые понимают смысл этого действия, продумано все до мелочей. А у нас – это просто дань моде или какие-то обрывочные знания по верхам.

«Уборка таких мест стала подвижничеством. В акцию по уборке природных объектов втягивается все больше людей и компаний. Убирают перевал Серебряный в Партизанском районе, острова, подступы к водопадам… .  В Приморье есть места, надо которыми стоит взять шефство», – уверена Оксана Зяблова.

В этом году кроме хранителей Пидана (волонтеры), участвующих в акции постоянно, свой вклад внесли туркомпания “Фори Тур”, база отдыха “Подножье Пидана”, ТИЦ Приморья. Итог этого мероприятия – целый грузовик мусора.

Фото: т/к  “Пять звезд”

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Отели Владивостока готовятся принимать гостей и участников ВЭФ-2024
В Приморье
22 просмотров
В Приморье
22 просмотров

Отели Владивостока готовятся принимать гостей и участников ВЭФ-2024

Павел Кузнецов  - 30.05.2024

Во Владивостоке началась кампания по подготовке гостиниц к Восточному Экономическому форуму. Гостей и участников форума готовятся принять 25 отелей дальневосточной…

Турполиции Владивостока вручили сертификаты об обучении
В Приморье
49 просмотров
В Приморье
49 просмотров

Турполиции Владивостока вручили сертификаты об обучении

Павел Кузнецов  - 30.05.2024

В среду, 29 мая, состоялась торжественная церемония награждения сотрудников специализированного взвода полиции УМВД города Владивостока – туристической полиции. (далее…)

Владивосток укрепил свои позиции в летних бронированиях
От партнеров
64 просмотров
От партнеров
64 просмотров

Владивосток укрепил свои позиции в летних бронированиях

Павел Кузнецов  - 29.05.2024

Сервис путешествий МТС Travel проанализировал бронирования отелей, апартаментов и других объектов размещения в России на лето. По данным на конец…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована