Духи Пидана против мусора

488 Просмотры

Состояние природных объектов в Приморье часто вызывает озабоченность общественников. Речь о высокой антропогенной нагрузке на окружающую среду, о стихийных экскурсиях, о скопившемся мусоре. Сегодня уборка популярных в туризме мест перешла их разряда разовых акций в регулярные.

Недавно прошла генеральная уборка Пидана. Акция ежегодная, проводит ее компания «Пять звезд». Люди едут охотно. Так было и в этом году. Кто-то поехал впервые, а кто-то участвует в этом «клинигнге» на природу с 2016 года. Именно тогда состоялась первая акция помощи Пидану.

В этом году наводить порядок на склонах одной из главенствующих высот южного Приморья отправились 35 человек. Конечно, желающих могло бы быть и больше, но все упирается в транспорт, опыт работы на такой местности и физическую подготовку (тут респект мужскому полу). Кстати, когда были ограничения из-за пандемии, энтузиасты ездили самостоятельно на своем транспорте и даже в четыре руки умудрялись навести порядок пусть и не на большой территории.

Такие акции – это не просто уборка мусора, это еще воспитание тех же туристов. Люди начинают понимать, что забрать отходы с собой – это уважение природы и самих себя. Так что в этом году територия наведения порядка была приличной – почистили почти от самой Лукьяновки и до вершины, а так же ручьи Прямой и Ойра.

«На самом Пидане явных мусорных завалов нет, и это радует. Народ становится сознательнее, но еще не все. Ибо мусор все-таки есть. Собрали мусор вдоль деревни, вдоль дороги. В прошлые годы было много поваленных деревьев, и стояла задача не только собрать мусор, но и очистить тропу от завалов, чтобы не было заторов, чтобы дорога для туристов была безопасной. Ребята пробивали дорогу вооружившись бензопилами», – рассказывает директор туркомпании «Пять звезд» Оксана Зяблова.

Крик души и головная боль волонтеров, участвующих в акции на Пидане – это освобождение деревьев от массы привязанных ленточек. Они уже давно потеряли свою яркую окраску и превратились в просто в мусор. Все эти ленточки портят выгружающий вид, наносят вред деревьям – завязанные на ветках ленточки перекрывают движение активных веществ, которые жизненно необходимы деревьям. А учитывая, что это еще и сплошная синтетика, то остается только посочувствовать природе.

Многие думают, что раз ты на Пидане, то надо повязать и ленточку и загадать желание. Волонтеры отмечают, что ленточка смотрится умильно, только первую минуту, а через короткое время это просто неопрятно. Желания сбываются не только от завязывания ленточек. Поднялся на Пидан – это уже достижение, шаг на ступеньку выше, мечта становится ближе.

«Через какое-то время магическое место становится похоже на помойку. А убираться там тяжело, да и мало кто из любителей восхождений готов этим заниматься. Духи Пидана против мусора. Уж лучше каменную пирамидку соорудить», – добавила Оксана Зяблова.

Традиция обвязывать деревья появилась задолго до буддизма. Только раньше верующие использовали хлопковую ткань. Сейчас борьбу обилием повязанных синтетических ленточек ведут и в Бурятии, и в Тибете. У людей, которые понимают смысл этого действия, продумано все до мелочей. А у нас – это просто дань моде или какие-то обрывочные знания по верхам.

«Уборка таких мест стала подвижничеством. В акцию по уборке природных объектов втягивается все больше людей и компаний. Убирают перевал Серебряный в Партизанском районе, острова, подступы к водопадам… .  В Приморье есть места, надо которыми стоит взять шефство», – уверена Оксана Зяблова.

В этом году кроме хранителей Пидана (волонтеры), участвующих в акции постоянно, свой вклад внесли туркомпания “Фори Тур”, база отдыха “Подножье Пидана”, ТИЦ Приморья. Итог этого мероприятия – целый грузовик мусора.

Фото: т/к  “Пять звезд”

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Владивосток с размахом и сытно отметил “На гребне” день города
В Приморье
34 просмотров
В Приморье
34 просмотров

Владивосток с размахом и сытно отметил “На гребне” день города

Ольга Алексеева - 04.07.2022

Отгремел во Владивостоке День города. Празднование активно «подогревала» местная гастрономия. Пиршество на главной площади города продолжалось два дня. Разнообразие было…

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал
В Приморье
216 просмотров
В Приморье
216 просмотров

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал

Павел Кузнецов  - 28.06.2022

День города обещает быть не только интересным, но и вкусным. Во Владивостоке на центральной площади состоится открытие Фестиваля дальневосточного гребешка…

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов
От первого лица
186 просмотров
От первого лица
186 просмотров

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

Первый этап проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022» завершён, участники составили список необходимых ингредиентов и готовы переходить к этапу приготовления блюд для…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована