«Чистый Пидан» ждет волонтеров и энтузиастов

211 Просмотры

Акция «Чистый Пидан», родившаяся в народе, пройдет 15 мая. Самая посещаемая вершина Приморского края хочет «вздохнуть полной грудью» и избавиться от мусора, оставленного туристами за минувший год, поэтому и ждет помощи от людей. Организатор – туристическая компания «Пять звезд».

Гора Ливадийская одна из главенствующих высот южного Приморья. Полвека назад (до 1972 года) она именовалась – Пидан. Это название так и осталось в народе. В переводе с бохайского Пидан – это «Камни, насыпанные богом». Вершина сформирована из необычных огромных камней, вокруг которых ходят свои легенды.

На сегодня это самая посещаемая вершина Приморского края. Идут стихийными «дворовыми» компаниями, корпоративно штурмует склоны офисный планктон, отправляются покорять вершину семьями с детьми, покупают туры в компаниях, выходят на склоны в одиночку. Этот маршрут выбирают не только приморцы или дальневосточники, здесь можно видеть и жителей из других регионов страны, а в допандемийное время на склонах встречались, правда редко, группы иностранцев. Корр. Prim-Travel за пару-тройку часов покорения склонов на одной тропе умудрился увидеть троих знакомых, с которыми не пересекался во Владивостоке лет пять.

В общем, нагрузка неслабая. Лет пять назад посчитали, что суточная посещаемость Пидана достигла 1700, а то и 2000 человек. Можно предположить, что сегодня она выросла еще больше. Общая рекреационная нагрузка на легендарную вершину превышена многократно. Сюда же можно добавить еще результат деяний человека – выломанные деревья и кусты, искусственные запруды, оставленный мусор. В общем, надо помочь – провести генеральную уборку.

Туркомпания «Пять звезд» проводит акцию по уборке Пидана с 2016 года. В разные годы освобождали деревья от веревочек-повязочек-лохмотьев, собирали мусор на вершине, доставали мусор из расщелин, зачищали тропу от бревен по ручью Ойры, хребтовую поляну от упавших во время тайфуна деревьев, соорудили места для отдыха групп. Работы всегда непочатый край.

В этом году акция продолжается. Нужны 30 добровольцев, которые уберут Пидан, причешут, помоют, улыбнут! Объектом заботы станет ручей Прямой, который предстоит отчистить от завалов и бревен. Чем больше будет участвовать мужчин – сильных и имеющих опыт восхождения в горы, тем лучше. Ибо работа нелегкая, а еще грязная и физически тяжелая.

В этом году участниками акции стали туркомпания “Фори Тур”, база отдыха “Подножье Пидана”, ТИЦ Приморья. А вот хранители Пидана (волонтеры) – участвуют в акции постоянно. 

ЛЮБОЙ может поучаствовать в акции и поддержать программу помощи Пидану! Координатор проекта во Владивостоке – турфирма «Пять звезд» Владивосток,

  • Прием заявок от желающих стать волонтером проводится в турфирме «Пять звезд» до 13 мая включительно, тел. +7-963-940-00-60.
  • Самый-самый простой способ – сделать пожертвование в специальную копилку в офисе турфирмы «Пять звезд» (Владивосток, ул.Фокина 5, «Приморский Арбат», с 10 до 20 час.).
  • Все вопросы относительно помощи Пидану и участия в акции можно задать по телефонам:  222-80-90, 222-84-81, сот.8-963-940-00-60,

Все пожертвования тщательно пересчитываются и пойдут на программу помощи Пидану! Ответственная за сбор средств Зяблова Оксана Валентиновна, директор туристической фирмы «Пять звезд»

Участие в акции бесплатное. Организаторы акции, спонсоры, друзья и хранители Пидана побеспокоились о вас. Заказаны автобусы, грузовики, повара, куплены перчатки и мешки для мусора.

Фото: Туркомпания “Пять звезд” и Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Фестиваль «Владивосток – иммерсивная столица России!» пройдет на берегах Золотого Рога
В Приморье
60 просмотров
В Приморье
60 просмотров

Фестиваль «Владивосток – иммерсивная столица России!» пройдет на берегах Золотого Рога

Ольга Кускова - 24.05.2022

«Владивосток – иммерсивная столица России!» Под этим слоганом полюбившийся жителям Приморья проект «Голос внутри» анонсировал большое событие – первый иммерсивный…

Тинькофф и Grey Wall Pass: новая программу доступа в бизнес-залы аэропортов в России
От партнеров
51 просмотров
От партнеров
51 просмотров

Тинькофф и Grey Wall Pass: новая программу доступа в бизнес-залы аэропортов в России

Ольга Кускова - 23.05.2022

Тинькофф совместно с программой лояльности Grey Wall Pass запустили российскую программу доступа в бизнес-залы аэропортов России для клиентов Tinkoff Private…

ТТФ-2022: волонтерство, история и путешествия
В Приморье
33 просмотров
В Приморье
33 просмотров

ТТФ-2022: волонтерство, история и путешествия

Ольга Кускова - 23.05.2022

Ежегодно во Владивостоке в конце мая проходит Тихоокеанский туристический форум, на площадке которого собираются представители туротрасли и сферы гостеприимства. В…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована