Экосбор и выявление темного бизнеса сохранит объекты природы в Приморье

2927 Просмотры

Географы и экологи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) рассчитали туристическую нагрузку популярной в Приморском крае горы Пидан (Ливадийская). Ученые выяснили, что количество ее посещений за последнее время выросло в 10 раз, а общая рекреационная нагрузка на легендарную вершину превышена в 500 раз. Туркомпании ратуют за экологический сбор и выявление фирм, работающих вне законодательного поля, но снимающих «сливки» при организации стихийных туров на эти объекты.

Самые красивые и уникальные места Приморья подвергаются чрезмерному воздействую. Если в 2002 году в октябрьские выходные на Пидан поднималось не более 170 человек в день, то в 2013 году суточная посещаемость превысила 1000 человек, а в 2017 году достигла 1700.  Такие данные озвучил доцент кафедры географии и устойчивого развития геосистем Школы естественных наук (ШЕН) ДВФУ Андрей Сазыкин. Последние подсчеты проводили преподаватели и студенты ДВФУ на точке наблюдения в привершинной части горы. Фиксировался каждый покоритель Пидана с учетом пола и возраста, сообщает сайт университета.

На популярных природных памятниках Приморья происходит дигрессия ландшафтов (Фото: Prim-Travel)

«Посещение вершины многократно превышает все допустимые нормы, — отмечает Андрей Сазыкин. — В 2017 году рекреационная нагрузка на этот природный комплекс в день наблюдения составила почти 90 чел/га. Предельно допустимая нагрузка для чернопихтарников и кленово-кедровых лесов, к которым можно отнести склоновые леса горы Ливадийская, составляет 0,5 чел/га в сутки. Рекреационная емкость ландшафтов подгольцового (кустарникового) пояса и, тем более, гольцового (тундрового) намного ниже — 0,1-0,2 чел/га в день. Таким образом, рекреационная емкость Пидана превышена в 500 раз, что противоречит не только экологическим, но и нормам комфортности».

Один из любопытных аспектов статистики, отмечают ученые — доходность бизнеса. К примеру, оборот горы Ливадийской в день пиковой нагрузки в октябре 2017 года составил около 3,4 млн. руб. из расчета 2000 руб. за тур. Это без учета продажи еды, напитков и сувениров у подножья. Появление у памятника природы хозяина позволит не только сохранить уникальный объект для будущих поколений, но также более эффективно использовать потенциал туристического маршрута.

Доходность бизнеса в месяц составляет несколько миллионов рублей (Фото: Prim-Travel)

«Сейчас на популярных природных памятниках Приморья происходит дигрессия ландшафтов: разрушается почвенный покров, вырождается растительность, происходит замусоривание. Уверен, что нам нужно вернуться к идее создания Южно-Приморского природного парка — это дало бы правовую и организационную базу для охраны территории и регулирования рекреационных нагрузок», — добавил Андрей Сазыкин.

«Дело надо спасать. Уже озвучивалось предложение о придании статуса особо охраняемой территории и организации Национального парка «Южный».  С таким подходом можно регулировать потоки.  Природные объекты края никем не контролируются», – отметила член Экспертного Совета по развитию туризма при АПК, исполнительный директор ТОМИ «Окно в Евразию» Ирина Кушнарева

Тема эта неоднократно затрагивалась на заседаниях ОЭС по развитию туризма в Приморском крае. В качестве примера была озвучена следующая ситуация:  эксперты обратились в Хасанский район, чтобы установить арендатора конкретного природного объекта,  на это потребовалось более двух месяцев.  «Люди берут объекты в аренду на 49 лет. Когда шли эти оформления, время было не простое. Сегодня и власть другая, и законы поменялись… Те, кто взял эти участки в аренду, так сказать, на перспективу или на всякий случай, развивать их не собираются. Почему бы не установить арендаторов таких участков. Не можете развивать , отдайте обратно, расторгните договор аренды», – делится своими размышлениями Ирина Кушнарева.

Здесь можно выразить некую долю оптимизма. После того, как у приморских кошек появились «крестные отцы», то возникли  тропы, тоннели и даже самолеты с тематической ливреей. И как знать, может их желание, влияние и возможности распространятся на более широкий ареал?

«Эксплуатацию» природных памятников можно рассматривать с нескольких ракурсов.  В одном случае такие походы организовывают аккредитованные туркомпании, где учитывается профессионализм проводника, наличие страховки, безопасность туристов. И туркомпании, выводя туристов на маршрут, следят, чтобы после их визита все было в  порядке. Второй случай – это любители вылазок на природу, которые едут семьями, группами, шумными корпоративами. Здесь все зависит от воспитания людей – одни не будут вырубать целые рощи ради костра и после себя уберут, другим, что называется, «море по колено». Третья – это просто предприимчивые люди, которые делают деньги на ситуации.

Компания “Фори тур” организовала уборку мусора на Кравцовских водопадах (Фото: “ФориТур Приморье”)

«Съездив один раз по маршруту с туркомпаний, они решают, что, взяв в аренду автобус,  могут сами возить и водить туристов. Главное, предложить услуги – отвезем, привезем, проведем, а более ни о чем не заботятся. У них нет понимания заботы об окружающей среде,  – уверена директор компании «Мирабель Тур» Елена Андреева. – Необходимо навести порядок с незаконным предпринимательством. Когда компания приятелей и друзей выезжает не природу ради отдыха, это один вариант. Но когда «деловые» в обход законодательства зарабатывают деньги, ничего не «отдавая» края, природе – это должно быть наказуемо.  Необходимо решить вопросы о придании»цивилизованного облика» таким объектам природы –должны быть стоянки транспорта, туалеты, организация вывоза мусора. Взять те же Беневские (также известные как Еламовские) водопады – на самой тропе мусор не бросают, но у же на выходе с маршрута там копятся груды мусора. Туркомпании периодически убирают его своими силами».

О том, что мусор должен вывозиться регулярно с таких объектов, соглашались и участники акции по уборке Кравцовских водопадов, которую организовывала компания «Фори Тур». Бочки под мусор при большом потоке туристов наполняются очень и очень быстро, а вывоз осуществляют от случая к случаю. «Для того, чтобы нормализовать ситуацию, стоит рассмотреть вариант экологического сбора. Но он должен быть адекватным, например 50 рублей с туриста. И туркомпании, работающие во внутреннем  туризме, готовы рассмотреть такой вариант. При том потоке людей, которые посещают природные объекты, сумма может быть достаточной и для наведения порядка, и для сохранения природы», – считает Елена Андреева.

Ссылки по теме: 

Заповедники Приморья: куда отправиться туристам в 2017 году

 

Возможно вас заинтересует

Отправиться на экскурсии к местам цветения рододендрона можно по специальным ценам
В Приморье
66 просмотров
В Приморье
66 просмотров

Отправиться на экскурсии к местам цветения рододендрона можно по специальным ценам

Ольга Кускова - 19.04.2024

Экскурсионные маршруты к местам цветения рододендрона предлагают приморские туроператоры жителям и гостям Владивостока по специальной цене. (далее…)

Марафон историко-познавательных экскурсий в честь 140-летия ОИАК прошёл во Владивостоке
В Приморье
98 просмотров
В Приморье
98 просмотров

Марафон историко-познавательных экскурсий в честь 140-летия ОИАК прошёл во Владивостоке

Ольга Кускова - 19.04.2024

В этом году Общество изучения Амурского края празднует свой юбилей – 140-лет. В дату объявления первого устава Общества, 18 апреля,…

Турполиции Владивостока рассказали о возможностях инклюзивного туризма в столице ДФО
В Приморье
99 просмотров
В Приморье
99 просмотров

Турполиции Владивостока рассказали о возможностях инклюзивного туризма в столице ДФО

Ольга Кускова - 19.04.2024

Обучение сотрудников туристический полиции - специализированного взвода ППСП УМВД России по городу Владивостоку продолжается в столице Дальнего Востока. Одно из…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована