“Индийское Лето” пришло во Владивосток

2901 Просмотры

Настоящее лето пришло во Владивосток. И свою лепту в его приход внесло Генеральное консульство Индии во Владивостоке. В этом году фестиваль индийской культуры «Индийское лето» проходил в приморской столице в восьмой раз. И какую бы погоду не прогнозировали синоптики, фестиваль подарил ощущение солнца, легкости и праздника.

Несмотря на то, что основа фестиваля каждый год остается неизменной – ярмарка, выступление творческих коллективов, – сама программа год от года становится ярче и интереснее.

Перед концертом гости фестиваля посетили ярмарку индийских сувениров, смогли продегустировать различные сорта ароматного индийского чая и сделать фото на память в специально созданных фото-зонах. Самые терпеливые, и возраст  здесь не играл какой-то роли, выстояли очередь к мастерам мехенди и стали обладателями замысловатых узоров на руках, которые наносят хной.

На фестивале “Индийское лето” гостям была предложена разнообразная программа (Фото: Prim-Travel)

Нынешний фестиваль «Индийское лето» стал еще площадкой, где было объявлено о двух очень важных событиях, которые будут способствовать активизации отношений Дальнего Востока России и Индии.

Гостей праздника приветствовал и.о. генерального консула Индии во Владивостоке г-н Кумар Субхам. «Индийская культура, музыка и фильмы были всегда популярны в России. Мы высоко ценим ваш интерес к культурному потенциалу Индии. Жители Индии так же любят российскую культуру – театр и балет. С большим удовольствием объявляю  о создании Дальневосточной ассоциации индийского танца. которая ставит перед собой цель – поддерживать ансамбли  индийского танца  в их стремлении  продвигать танцы и культуру  Индии в дальневосточных регионах России», – отметил в своей речи дипломат.

Об активизации и расширении отношений между Приморьем и Индией (Фото: Prim-Travel)

Еще одно сообщение касалось образования. В ДВФУ возобновлена программа индологии. «Университет является  получателем гранта правительства Индии  для разработки и исследования образовательных программ, связанных с Индией. И уже этим летом у потенциальных студентов есть возможность поступить на эти программы  для обучения языку хинди», – добавил г-н Кумар Субхам.

Важность культурной дипломатии между нашими странами подчеркнул присутствовавший на фестивале Константин Межонов, вице-губернатор Приморского края, курирующий вопросы культуры и охраны объектов культурного наследия. Задача культурной дипломатии заключается в укреплении отношений, повышении социально-культурного сотрудничества, продвижении национальных интересов. Хотя часто и упускается из виду, но культурная дипломатия играет важную роль в достижении целей национальной безопасности.  «Уверен, что у  многих присутствующих в этом зале есть хорошие воспоминания об индийских фильмах, музыке и культуре, которая часто присутствует в  нашем городе. Ассоциации фестиваля «Индийское лето» – голубое небо, теплое море, белый песок, пальмы, загорелые люди, зажигательные танцы и великолепные песни.  Это лето пришло во Владивосток и у нас есть возможность насладиться этими ощущениями сполна», – настроил всех на лирический лад представитель административных структур.

“Индийское лето” пришло во Владивосток (Фото: Prim-Travel)

Концертная часть – главная составляющая фестиваля. В этом году число участников заметно  увеличилось, к шоу-группе «Эпсилон» (Владивосток), танцевальным коллективам «Дости (Владивосток)» и «Аруна» (Находка), добавились хореографический ансамбль «Акварель» из Уссурийска, студия восточного танца «Клеопатра» из Артема и школа Индийского танца “Пэхели” из Хабаровска.

В этом году число участников фестиваля заметно увеличилось (Фото: Prim-Travel)

Танцы для индийцев – это неотъемлемая часть их повседневной жизни. Поклонения богам, храмовые ритуалы,  семейные торжества –  и в каждом случае есть свой танец, не похожий  на другие.  По словам и.о. генерального консула г-на Кумара Субхама, танцуют дальневосточники индийские танцы так же самозабвенно и красиво, как и его землячки. Со стороны и не отличишь.

За движениями, порой  даже скупыми, виделось и звездное небо, и посещение храмов (Фото: Prim-Travel)

Индия – страна, где до сих пор, несмотря на глобальные перемены в мире, трепетно берегут и чтут культурные традиции. И танец среди них. Участницам концерта удалось передать всю многогранность индийской культуры, рассказать о ней с помощью жестов, танцевального узора, костюмов. Сценические костюмы для коллективов индийского танца и сольных исполнителей поражают богатством тканей, разнообразием украшению и сложностью кроя.  Такой основательный подход, в т.ч. подбор музыки и слаженная работа на сцене только подчеркивают профессионализм  творческих коллективов. За движениями, порой  даже скупыми, виделось звездное небо, посещение храмов, исполнение ритуальных приношений, просьба о счастье, диалог со всевышним , свадебные церемонии и т.д. Индийский танец — это речь тела, состоящая из букв, через движения и пластические комбинации, превращенные в целые фразы, реплики, монологи и диалоги. И члены Ассоциации индийского танца учили владивостокцев и гостей города читать эту книгу.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

 

Возможно вас заинтересует

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал
В Приморье
149 просмотров
В Приморье
149 просмотров

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал

Павел Кузнецов  - 28.06.2022

День города обещает быть не только интересным, но и вкусным. Во Владивостоке на центральной площади состоится открытие Фестиваля дальневосточного гребешка…

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов
От первого лица
146 просмотров
От первого лица
146 просмотров

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

Первый этап проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022» завершён, участники составили список необходимых ингредиентов и готовы переходить к этапу приготовления блюд для…

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы
От партнеров
163 просмотров
От партнеров
163 просмотров

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

На Сахалине прошел туристско-экологический форум «Монерон». На площадке собрались все, кто заинтересован не просто в  развитии туризма, но и в…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована