Нацпарк «Земля леопарда» будет спасать Кравцовские водопады

1226 Просмотры

Нацпарк «Земля леопарда» начал обустройство экологической тропы на Кравцовских водопадах в Приморье. Это сделает посещение природного объекта комфортным и снизит антропогенную нагрузку, что благоприятно скажется на состоянии одного из самых популярных туристических объектов региона. А в субботу состоится первый этап – субботник.

Кравцовские водопады – один из любимых и наиболее посещаемых природынх объектов и со стороны приморцев, и со стороны гостей края. Наибольший пик посещений приходится в осенние дни, когда природа радует своей яркостью – окружающий водопады лес окрашен в самые разные цвета и оттенки. В осенние выходные сюда приезжает до 1300 человек в день.

Все бы ничего, но природа не выдерживает такого натиска. Транспортная доступность и красота этих мест принесли природной достопримечательности популярность, но самой территории был нанесен огромный ущерб. Массовое вытаптывание привело к деградации природной среды, а несанкционированные свалки и кострища, оставляемые бесконтрольным потоком туристов, практически уничтожили естественную красоту окрестностей.

«Ландшафты, примыкающие к водопадам сильно деградированы: полностью отсутствует лесная подстилка и древесный подрост, на смену лесным растениям приходят сорные, корни деревьев оголены, а на склонах ярко выражены эрозионные формы.  Всё это признаки последней стадии рекреационной дигрессии. Естественная способность к самовосстановлению подорвана и без внешних усилий состояние природного комплекса будет только ухудшаться. Принятые меры помогут снизить рекреационное воздействие и запустить процесс самовосстановления природы», – отметила Евгения Сомова, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда».

Одной из принятых мер станет создание экологической тропы, что позволит избежать вытаптывания почвы.  В ходе обустройства здесь также появятся входная группа, мостики, видовые площадки, зоны отдыха с беседками и туалеты. После таких изменений данный объект смогут посещать разные группы людей, в том числе и почтенного возраста. Так же здесь будут установлены информационные стенды, посвящённые водопадам и окружающей их уникальной природе, ботанические таблички и предупреждающие знаки. Через ручей Кравцовский обустроят мостовой переход.

У нацпарка «Земля леопарда» уже заключен договор с подрядчиком. Но для начала надо навести порядок на территории – убрать мусор, валежник, результаты отдыха безответственных туристов. И этому будет посвящен субботник, который пройдет 16 октября. Принять участие в нем приглашают и туристов. Начало мероприятия в 11.00, приглашаются все желающие. Участникам будет предоставлен инвентарь и организован горячий чай.

Справка: С 2020 года Кравцовские водопады входят в проект туристско-рекреационного экологического кластера (ТРЭК) «Земля леопарда» и являются входной группой в кластер. Отныне уникальный природный комплекс находится под защитой «Земли леопарда».

Источник: 

Фото: нацпарк “Земля леопарда”

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Во Владивостоке заработал Музей Женьшеня
В Приморье
7 просмотров
В Приморье
7 просмотров

Во Владивостоке заработал Музей Женьшеня

Павел Кузнецов  - 03.12.2022

Во Владивостоке открыл двери новый музей. Это Музей Женьшеня. Единственный в своем роде. В его экспозиции все об этом корне…

Карта виртуальной экскурсии приглашает на прогулку по Владивостоку вместе с Арсеньевым
В Приморье
36 просмотров
В Приморье
36 просмотров

Карта виртуальной экскурсии приглашает на прогулку по Владивостоку вместе с Арсеньевым

Павел Кузнецов  - 03.12.2022

Стартовую точку виртуальной экскурсии «По следам Арсеньева» установили в здании Центра морских экскурсий во Владивостоке. Компания «Мосты Владивостока» является одним…

Во Владивостоке впервые в России с помощью нейросети соединили гастрономию и современное искусство
Дневник наблюдений
246 просмотров
Дневник наблюдений
246 просмотров

Во Владивостоке впервые в России с помощью нейросети соединили гастрономию и современное искусство

Павел Кузнецов  - 30.11.2022

Владивосток и гастрономическая тема – это как сиамские близнецы. Одно без другого не существует. Но дело уже не ограничивается посиделками…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована