Дальневосточная кухня – двигатель гастротуризма и региональной экономики

1930 Просмотры

Развитие региональных продуктов и превращение их в региональные бренды, использование региональных брендов для гастрономического туризма, а также формирование кадров для гастрономического туризма в регионах – эти и другие вопросы обсудили участники Гайдаровского форума в рамках сессии «Карта гастрономической России».

2021 год показал, что спрос на региональную гастрономию во время путешествий кратно превысили возможности регионов. Что это означает? Из 130 тысяч предприятий питания в России менее 1 % объектов специализируются на региональной кухне и являются туристической достопримечательностью.

Как национальную и региональную кухню обернуть во благо, сделать ее якорем притяжения, сделать стартовой площадкой для развития гастрономического туризма обсудили на Гайдаровском форуме. Владивосток стал ярким примером для дискуссии.

Как отметил мэр Владивостока Константин Шестаков, сегодня дальневосточная кухня становится инструментом регионального и экономического развития. В основе локальной концепции заложено три принципа: соединение даров моря и даров тайги, традиции коренных народов и заимствование кулинарных техник, характерных для ближайших азиатских кухонь, и смешение таких заимствований с домашней кухней.

Для развития дальневосточной кухни во Владивостоке проводится ряд крупных гастрономических фестивалей. Это фестиваль мидии, фестиваль гребешка, фестиваль краба, фестиваль тайги, фестиваль корюшки, фестиваль меда. Мероприятия уже вышли за пределы ресторанов и радуют туристов уличными гастрособытиями.

Также важным направлением в совместной работе рестораторов и государства является формирование кадров. В 2020 году во Владивостоке была создана программа подготовки кадров для ресторанного бизнеса, которая нацелена на подготовку будущих поваров в формате практико-ориентированного обучения. По мнению Константина Шестакова, проект могли бы с успехом реализовывать другие регионы России.

«Проект заключается в том, что все расходы на обучение ребят полностью берет на себя государство, – рассказал Шестаков. – Предприятия с учреждениями образования в свою очередь сформировали интересный, правильный, востребованный образовательный продукт. Ребята не только становятся настоящими профессионалами, но и гарантированно трудоустроены. Обязательно продолжим работу в этом направлении».

Отметим, что в 2021 году Владивосток вошел в топ-10 городов, которые за последние два года стали популярны среди туристов России. Туристов привлекают не только знаменитые вантовые мосты и живописная природа острова Русский, но и гастрономические фестивали, которые проходят в городе круглый год. Зимой гостей города угощают корюшкой, летом – мидиями и гребешком, а осенью – таежными деликатесами и крабами.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылка по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Шмаковка стала курортом федерального значения
В Приморье
32 просмотров
В Приморье
32 просмотров

Шмаковка стала курортом федерального значения

Ольга Алексеева - 26.07.2024

Правительством России утвержден перечень курортов федерального значения, лечебно-оздоровительных местностей и курортных регионов. Всего в этом списке 57 территорий. (далее…)

Отдых в бухте Астафьева можно оплатить по QR-коду
В Приморье
38 просмотров
В Приморье
38 просмотров

Отдых в бухте Астафьева можно оплатить по QR-коду

Ольга Алексеева - 26.07.2024

Дирекция заповедников «Земля леопарда» в Приморском крае внедрила современную систему оплаты билетов по QR-коду. Нововведение уже доступно на самом популярном…

В Приморье выявляют нелегальные базы отдыха, действующие под видом пасек
В Приморье
47 просмотров
В Приморье
47 просмотров

В Приморье выявляют нелегальные базы отдыха, действующие под видом пасек

Ольга Алексеева - 26.07.2024

В Приморье прекращает свое существование одна из баз отдыха. Как оказалось действовала она нелегально, прикрываясь предпринимательством в области пчеловодства. (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована