График гастрофестивалей на 2022 год сформирован в Приморье

1809 Просмотры

Ощутить дух приключений, получить массу ярких впечатлений, поднять настроение всегда помогает национальная кухня. В Приморье уже сформирован гастрономический календарь на 2022 год.

Гастрономический календарь на 2022 год – это лишь основа. Сами мероприятия могут легко выйти за стены кафе и ресторанов на улицы города, пересечь границы региона. Так же будет разрабатываться программа, которая пройдет на городских площадках в рамках фестивалей

Инициаторами проведения фестивалей выступают паназиатский ресторан Zuma и команда Pacific Russia Food. У последних в багаже кроме гастрофестивалей есть еще «Летняя школа ДВ-кухни», проект «Рыбный день», работа с поставщиками, подготовка гастрономического гида, который пока больше рассчитан на В2В, но в перспективе будет и В2С. А вот с другими фестивалями, например, в планах было продвижение местных устриц, придется пока повременить.

«Несмотря на то, что COVID-19 изменил и карту путешествий, и самих туристов, от проведения гастрофестивалей мы не отказываемся. Их принцип по-прежнему в силе – в приоритет продвижение локального продукта и раскрытие гастрономического потенциала региона. Другое дело, что к коллективному маркетингу может добавиться крупный партнер. Такой вариант появился неспроста – на фоне очередной коронавирусной волны и необходимости предъявления QR-кодов число посетителей ресторанов сократилось, и рестораны это ощутили уже в полной мере», – отметила Татьяна Заречнова, идейный вдохновитель и организатор мероприятия, лидер команды Pacific Russia Food.

Фестиваль корюшки 

  • Даты проведения: 14–24 января 2022

Фестиваль проходит каждый год в январе. В эти дни божественный запах огурца витает и на домашних кухнях, и в фешенебельных ресторанах Приморья. Обязательное блюдо фестиваля — 100 грамм жареной корюшки по единой цене 100 рублей во всех ресторанах-участниках. По многочисленным просьбам участников в меню кроме корюшки была введена и навага. В 2021 году фестиваль проходил не только в ресторанах, но и в формате большого городского праздника. На 25-метровом мангале шеф-повара и приглашенные гости готовили корюшку и бесплатно раздавали гостям.

Фестиваль «Держи краба!»

  • Даты проведения: 1–15 апреля 2022

Фестиваль проводится с 2016 года, а с 2018 года вышел за пределы региона и стал общероссийским. Мероприятие прочно обосновалось в событийном туристическом календаре Приморья. В 2019 году в фестивале участвовали уже 72 ресторана разных направлений кухни из 23 городов России. Это дает возможность шеф-поварам проявить свои творческие способности, а гостям получить новые впечатления. Во время фестиваля все рестораны-участники готовят 3 авторских блюда с камчатским крабом. Главная концепция — культовый продукт по одинаковой во всех заведениях-участниках промо-цене, 1400 рублей за килограмм.

Фестиваль дальневосточных мидий

  • Даты проведения:  12–22 мая 2022

Первый фестиваль прошел в 2018 году, и с первых же дней он обрел популярность среди владивостокцев – тогда за 10 дней было съедено почти три тонны мидий! На втором – уже семь! К мидиям подавали соусы, привычные и классические, а так же новые авторские. Увеличилось и число участников фестивальной программы – год назад свое мастерство демонстрировали около 25 ресторанов. Но фестиваль – это не просто еда, это еще и «Мидия-саммит»: кулинарные мастер-классы от шефов, презентации и дегустации продуктов, лекции, встречи на самом оживленном фудкорте.

Фестиваль клубники (Спасск)

  • Даты проведения: последняя суббота июня

Считается, что именно в Спасске выращивают самую сладкую и необычайно вкусную клубнику. В планах праздника: выставка-продажа клубники и дегустация блюд из ягоды, выставка декоративно-прикладного искусства, где местные ремесленники представят сувениры и различные товары авторской работы. Организаторы так же проводят праздничное шествие, кулинарное шоу «Вкус лета», состязания среди местных фермеров – у кого больше урожай, у кого крупнее ягода, у кого слаще и т.д. В 2021 году сюрпризом стали клубничные пироги, общей “длиной” в 5 метров. Фестиваль «Клубничная столица Приморья» включен в событийный туристический календарь Приморья

Фестиваль гребешка «На гребне!» 

  • Даты проведения: 1–15 июля 2022

Фестиваль посвящен одному из самых популярных дальневосточных морепродуктов — приморскому гребешку, настоящей жемчужине Японского моря. В 2017 году Booking.com признал это мероприятие «самым вкусным направлением» в России при популяризации локальных продуктов. В 2021 году фестиваль прошел по всей стране, объединив более 100 ресторанов из 30 городов России. Было съедено более 35 тысяч живых гребешков и почти 50 тысяч приготовленных блюд из дальневосточного деликатеса. Треть из них пришлась на Владивосток. Нынешний 2022 год для проекта будет юбилейный, а это значит, что планов – громадье!

Праздник первого мёда (Уссурийск)

  • Даты проведения: предпоследняя пятница июля.

Впервые этот праздник прошел в крае летом 2020 года. Основной продукцией на ярмарке стал липовый мёд, который привезли 16 пасечников из разных районов края. Кроме меда были представлены и продукты пчеловодства – перга, пыльца, восковые свечи и декоративные фигурки из пчелиного воска, а также медовое мыло и липовый цвет, который многие считают отличным средством от простуды зимой. Посетили его около трех тысяч человек. На празднике Уссурийск передает символический кубок-эстафету Анучинскому муниципальному округу.

Краевой Фестиваль меда «Медовое раздолье» (Анучино)

  • Даты проведения: последние выходные августа.  

В 2021 году он был юбилейным, пятым. Пасечники со всего края представили на ярмарке свои лучшие сорта янтарного лакомства. Были гости и из других регионов России – себя показать, обменяться опытом с коллегами-пасечниками. Праздник стал уже визитной карточкой Приморья. В рамках фестиваля проходит творческая программа, выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества с проведением мастер-классов, народное голосование за лучший мед фестиваля. Кстати, в сентябре 2022 года в Уфе запланирован Международный конгресс пчеловодов. Так что Уссурийск и Анучино – это как генеральная репетиция.

Фестиваль тайги Taigafest

  • Даты проведения:  16 сентября–3 октября 2022

Фестиваль каждый год начинается перед Днём тигра и длится почти две недели, раскрывая вкусы и красоты тайги для жителей и гостей региона. Основа этого фестиваля – таежные сеты, созданные шеф-поварами Дальнего Востока. Работали таежная ярмарка и гастроулица. Лучшие производители региона представили продукцию таёжных промыслов. А гастропроекты на фуд-корте VladiFoodStreet на период фестиваля внедрили в меню таёжные блюда и напитки. На бесплатных гастрономических мастер-классах все желающие учились готовить настоящие таежные блюда.

Такие масштабные гастрономические мероприятия притягивают туристов, да и самим приморцам «вкусные» события по душе.

Руководитель агентства по туризму Приморского края Владимир Щур добавил, что регион при продвижении туристического потенциала по-прежнему делает ставку на событийный календарь. И здесь речь не только об иностранных гостях (прим: которых сейчас фактически нет), но и о своих соотечественниках. Просела заполняемость отелей, а событийный календарь дает возможность отельному бизнесу принять у себя гостей мероприятия, стать участником фестивальной программы. Воспользоваться выгодными предложениями смогут и сами приморцы, отправившись, например, на выходные во Владивосток.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал
В Приморье
177 просмотров
В Приморье
177 просмотров

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал

Павел Кузнецов  - 28.06.2022

День города обещает быть не только интересным, но и вкусным. Во Владивостоке на центральной площади состоится открытие Фестиваля дальневосточного гребешка…

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов
От первого лица
153 просмотров
От первого лица
153 просмотров

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

Первый этап проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022» завершён, участники составили список необходимых ингредиентов и готовы переходить к этапу приготовления блюд для…

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы
От партнеров
171 просмотров
От партнеров
171 просмотров

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

На Сахалине прошел туристско-экологический форум «Монерон». На площадке собрались все, кто заинтересован не просто в  развитии туризма, но и в…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована