Как подлечиться за границей и не получить уголовное наказание

1645 Просмотры

Граждане Российской Федерации в последнее время всё более активно приобретают лекарственные средства за рубежом для использования в личных целях, однако порядок ввоза лекарств в зависимости от их состава существенно различается. Более того, с июля прошлого года ужесточены правила ввоза в Россию лекарственных препаратов для личного использования физическими лицами, прибывшими на территорию РФ. Такая неосведомленность может повлечь за собой уголовную ответственность.

В рамках борьбы с незаконным перемещением через таможенную границу РФ наркотиков, сильнодействующих, психотропных веществ в зоне деятельности ДВТУ по итогам 2016 года было возбуждено 43 уголовных дела по статьям 229.1 УК РФ и 226.1 УК РФ (в 2015 году – 57 дел). Общий вес изъятого из незаконного оборота опасного зелья составил 5,4 килограмма. Большая часть преступления данной категории в 2016 году связана с контрабандой анаболических стероидов, являющихся сильнодействующими веществами.

Порядок ввоза лекарственных средств физическими лицами регулируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.2010 № 771.

В соответствии с указанным порядком лекарственные препараты для медицинского применения (как не зарегистрированные в Российской Федерации, так и зарегистрированные) могут быть ввезены на территорию РФ без разрешения Минздрава России, если они предназначены, в том числе в целях личного использования физическими лицами, прибывшими в Российскую Федерацию.

«Ввоз на территорию страны лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие и (или) ядовитые вещества, включенные в «Списки сильнодействующих и (или) ядовитых веществ», осуществляется при наличии документов (заверенных копий документов или заверенных выписок из них), подтверждающих назначение физическому лицу указанных лекарственных препаратов. Исключение составляют лекарственные препараты, зарегистрированные в РФ и отпускаемых в РФ без рецепта.

Указанные документы (их заверенные копии или заверенные выписки из них) должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата. В случае если такие документы (их заверенные копии или заверенные выписки из них) составлены на иностранном языке, к ним прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык.

Несоблюдение названных требований, например, при ввозе банального Хлорэтила, используемого для лечения термических ожогов, укусов насекомых, при ушибах и растяжениях, может повлечь за собой уголовную ответственность», – пояснила старший помощник прокурора Приморского края Виолетта Дорожкина

Наказание, в том числе за незаконные приобретение, хранение, перевозку или пересылку в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, наказываются штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Возможно вас заинтересует

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал
В Приморье
195 просмотров
В Приморье
195 просмотров

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал

Павел Кузнецов  - 28.06.2022

День города обещает быть не только интересным, но и вкусным. Во Владивостоке на центральной площади состоится открытие Фестиваля дальневосточного гребешка…

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов
От первого лица
162 просмотров
От первого лица
162 просмотров

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

Первый этап проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022» завершён, участники составили список необходимых ингредиентов и готовы переходить к этапу приготовления блюд для…

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы
От партнеров
185 просмотров
От партнеров
185 просмотров

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

На Сахалине прошел туристско-экологический форум «Монерон». На площадке собрались все, кто заинтересован не просто в  развитии туризма, но и в…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована