Третий Фестиваль мидий завершился во Владивостоке, пора подвести итотги

1549 Просмотры

Во Владивостоке завершился Третий Фестиваль Мидий. Город уже прославился тем, что дело не ограничивается узким списком ресторанов и ограниченным перечнем блюд. С каждым годом размах все шире и шире, а аппетиты растут и растут.

Фестиваль Мидий разросся до праздника городского масштаба.

Начался он 13 мая – тогда на старт вышли 23 владивостокских ресторана и один в Благовещенске. В меню мидии в соусе по фиксированной цене и далее все зависит от фантазии поваров.

Организаторы мероприятия, а это команда Pacific Russia Food, отметили, что в прошлые разы горожане не ограничивались посещением одного или двух ресторанов. Это напоминало гастрономический марафон – владивостокцы курсировали из ресторана в ресторан, и пробовали, пробовали, пробовали. А потом наполняли соцсети многочисленными фотографиями, отзывами, просьбой рецептов. В итоге для таких мидийных личностей были разработаны специальные мидийные паспорта. Посетил ресторан, взял фестивальное блюдо – получи штампик. Зашел несколько раз, значит будет больше штампиков. И любовь к мидиям не осталась незамеченной. Главный приз – это настольная индукционная плита, занявшему второе место достанется 10 кг мидий, а еще будут вручены четыре сертификата на посещение ресторанов.

В последние выходные мая прошел Мидия-Саммит. Площадкой для его проведения стала набережная Спортивной гавани. В течение двух дней кулинарные мастер-классы от шефов, презентации и дегустации продуктов, лекции, встречи на самом оживленном фудкорте.

Приветствуя гостей Мидия-Саммита и поздравляя с таким достижением организаторов мероприятия, заместитель главы администрации Азат Ислаев подчеркнул, что будущее Владивостока – от гастрономической столицы Дальнего Востока к гастрономической столице России. И шансы на это имеются. А подобные мероприятия позволяют лучше узнать регион не только гостям, но и местным жителям. Все, кто посещает Владивосток, обязательно увозят отсюда дары приморской природы. Администрация Владивостока пообещала, что со своей стороны будет поддерживать такие мероприятия.

На площадке Мидия Саммита расположился с десяток павильонов, где можно было не только отведать блюда из морепродуктов, например, те же мидии с соусом том ям, но и купить те самые дары, которыми славится регион – лимонник, мед, продукцию «Доброфлота» и т.д.

Бренд-шефы ресторана Zuma и гастробара GUSTO Егор Анисимов Егор Николаев провели МидияЧеллендж – они готовили мидии в двух разных соусах. У Егора Анисимова это были мидии в остром соусе лан тао, Егор Николаев представил моллюска в соусе бер блан. В общей сложности публика продегустировала почти 120 порций – абсолютно разных по вкусу, но одинаково вкусных. Как позже резюмировал один из зрителей и дегустаторов: «Пища богов!».

Повар Роза Голенова из ресторана «Пятый океан» на большой уличной сковороде готовила плов по дальневосточному. Конечно, можно провести параллель с испанской паэльей или креольской джамбалайей. Можно, но не нужно.  Ибо в нашем плове, среди разной морской живности были, например, креветки ботан (не зря в переводе с японского означает «сладкий») и спизула, кладезь полезных свойств и важных питательных веществ. В народ «ушло» полсотни порций.

 

Татьяна Заречнова, идейный вдохновитель и организатор мероприятия, лидер команды Pacific Russia Food отметила, что популярность таких фестивалей, популяризирующих дальневосточную кухню, набирает обороты год от года.

«Многие за это время наелись мидий настолько, что стали даже настоящими мидийными личностям. Они не только получили, но и успели заполнить мидийный паспорт. Рада, что мидии, которые раньше считались наживкой у рыбаков, стали культовым деликатесом у нашего города и края, таким знаковым гастрономическим символом», – добавила Татьяна Заречнова.

На площадке гости мероприятия успевали продемонстрировать друг другу печати в «Мидия-паспорте» и поделиться впечатлениями от тех или иных блюд.

Свое плечо мероприятию «подставил» Россельхозбанк. Это объяснимо. Ведь на площадке были предприниматели – кто-то выращивает мидию, кто-то выпекает хлеб, кто-то занимается сыроварением…

«Поддерживаем сельское хозяйство в России более 20 лет. Не случайно наша миссия – быть рядом с фермером. И делать так, чтобы труд фермера оценивался по достоинству. Аграрный сектор Приморья в настоящее время сейчас на подъеме. Мы производим много качественных продуктов питания широкого ассортимента, можем накормить и себя, и наших соседей. Статья «Экспорт продуктов питания в Приморском крае» стала значительной для бюджета. Сейчас регион все больше и чаще узнают по брендам морепродуктов. Уверены, что продукты, произведенные в Приморье, будут эталоном качества как в России, так и за ее пределами», – считает директор по работе с сегментом малого и среднего бизнеса Россельхозбанка Михаил Тивашин.

Работала на площадке Мидия Саммита и стойка ТИЦ Приморского края, где туркомпании предлагали экскурсии по городу и краю, знакомство с предпринимательским бизнесом, в т.ч. и поездки на ферму, где выращивают мидии.

Приехавшая во Владивосток на ТТФ директор «Камчатинтура» Ирина Седова отметила, что у регионов есть возможность делать удивительные туристические программы с использованием гастрономических особенности и событийных мероприятий – главное, чтобы календарь был стабильным. Это еще не высокий сезон, авиаперевозчик предложил билеты по скидке, и подобный тур не будет обременительным. И такие туры будут интересны родителям с детьми.

В субботу и воскресенье площадка Мидия Саммита так же работала с повышенной с «нагрузкой». Свою продукцию презентовала русская пекарня «Хлеб Отец» (мягким хлебом, ох, как вкусно макать соус из-под мидий), секретами приготовления малоглазого макруруса поделился бренд-шеф Port Cafe Вячеслав Анзулис. А еще были дегустация продукции с лимонником, «конфеты» из трепанга, мастер-классы по разделыванию гребешка и пр. Не обошлось и без соревновательных моментов – поедание мидий на скорость.

Но фестиваль закончился, организаторы будут подсчитывать тонны съеденных мидий и посетителей, а тут уже, здравствуй, новый фестиваль. Через месяц все будем «На гребне».

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Когда настанет пора любоваться осенними красками: в Корее опубликовали прогноз поры танпхун
В АТР
15 просмотров
В АТР
15 просмотров

Когда настанет пора любоваться осенними красками: в Корее опубликовали прогноз поры танпхун

Павел Кузнецов  - 27.09.2021

По сообщению метеослужбы Weatheri, в этом году пора танпхун – сезон, когда листва деревьев окрашивается осенними цветами – предположительно начнется…

Во время проведения крупных форумов цены на отели ограничат
От партнеров
19 просмотров
От партнеров
19 просмотров

Во время проведения крупных форумов цены на отели ограничат

Павел Кузнецов  - 27.09.2021

ФАС России и Ростуризм прорабатывают механизм временного ограничения роста цен на отели в дни проведения ключевых форумов. В поле зрения…

Ведутся поиски трех женщин, потерявшихся в районе Фалазы почти два дня назад
В Приморье
19 просмотров
В Приморье
19 просмотров

Ведутся поиски трех женщин, потерявшихся в районе Фалазы почти два дня назад

Павел Кузнецов  - 27.09.2021

В Приморье ведутся поиски трех пропавших в Шкотовском районе женщин.  До настоящего времени их местоположение в лесу не обнаружено. (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована