Китай и Россия ратуют за восстановление туробменов, но без ущемления прав путешественников

420 Просмотры

Коронавирус по-прежнему остается серьезным вызовом для многих регионов мира. В этом контексте обсуждается тема использования т.н. «прививочных паспортов». Россия и Китай для возобновления туристических обменов приложат усилия.

По мере нормализации эпидемиологической обстановки Россия и Китай сделают все необходимое для возобновления туристических обменов. Об этом сказал глава МИД России Сергей Лавров в интервью китайским СМИ.

Глава российского министерства подчеркнул, что сейчас изучается китайский опыт и подходы других стран к этому вопросу, в том числе в рамках Евросоюза.

Важно дополнительно взвесить и оценить все аспекты этих инициатив, соблюдая принцип добровольности вакцинирования и равноправный подход, чтобы возможные инновации в той или иной стране были взаимоприемлемыми. Нельзя допускать, чтобы наличие или отсутствие такого сертификата ущемляло права человека и права путешественника, считает Сергей Лавров.

Между Россией и Китаем крупные туристические обмены. За последние годы они значительно возросли. В 2019 г., когда еще не было пандемии, почти 2 млн граждан Китая побывали в России.

«Коронавирус нанес серьезный ущерб туристическому сектору. Убежден, что по мере нормализации эпидемиологической обстановки – а такая тенденция уже налицо – сможем совместно сделать все необходимое для скорейшего открытия границ и восстановления взаимных поездок. Постепенно смягчая, необходимо отменить действующие строгие карантинные ограничения». – отметил Сергей Лавров.

Отметим, что между Россией и Китаем действует Межправительственное соглашение,  позволяющее посещать сопредельное государство без визы в составе группы. И этот момент привлекает многих туристов.

Несмотря на прилагаемые усилия для открытия границ, российский министр подчеркнул, что МИД обоих государств  играют здесь далеко не главную роль – «первая скрипка» принадлежит структурам здравоохранения и правительствам наших стран, вице-премьерам, отвечающим за санитарную обстановку.

Источник: 

Фото: МИД РФ

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Райские острова и доисторические артефакты – новые объекты ЮНЕСКО в Японии
В АТР
75 просмотров
В АТР
75 просмотров

Райские острова и доисторические артефакты – новые объекты ЮНЕСКО в Японии

Ольга Кускова - 30.07.2021

ЮНЕСКО добавила в список Всемирного наследия два новых объекта в Японии: природный и культурный. Это субтропические острова в префектурах Кагосима…

JAL приостановил полеты между Владивостоком и Токио до конца октября 2021 года
От партнеров
209 просмотров
От партнеров
209 просмотров

JAL приостановил полеты между Владивостоком и Токио до конца октября 2021 года

Ольга Кускова - 29.07.2021

Перелеты из Владивостока в Токио по-прежнему остаются редкими. Но даже ими туристы не могут воспользоваться. Причина – коронавирус. (далее…)

Forbes определил лучшие пляжи Приморья
В Приморье
30 просмотров
В Приморье
30 просмотров

Forbes определил лучшие пляжи Приморья

Ольга Кускова - 29.07.2021

Солнце палит нещадно, вода в море, как парное молоко, приморцы и гости региона «тюленятся» на пляжах. На берегу Японского моря…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована