ТИЦ Приморья поделится на выставке в Москве опытом работы с региональным турбизнесом

1482 Просмотры

Взаимодействие туроператоров и турагентств с туристическими информационными центрами (ТИЦ) – это конкуренция или партнерские отношения? Современное состояние и перспективы развития международного и внутреннего туризма обозначили задачу продвижения территорий. В  2018 году Россию посетили 4,2 млн иностранных туристов. По сравнению с прошлым годом турпоток вырос на 10,5% (в 2017 году было 3,8 млн поездок). Есть куда стремиться.  И насколько слаженно будет работать в регионе тандем ТИЦ и туркомпаний, зависит и привлекательность региона среди российских и иностранных путешественников.

В Москве в рамках 26-й Московской международной туристической выставки MITT 2019 будет работать дискуссионная площадка, где российские ТИЦ смогут обменяться опытом продвижения регионов, обозначить проблемные моменты в работе, обсудить примеры взаимовыгодного сотрудничества с бизнесом и административными органами.

Основная цель  этой встречи – сформировать алгоритм успешного сотрудничества между ТИЦ и туристическими компаниями: сформулировать интересы сторон, определить точки соприкосновения интересов, выявить наиболее успешные практики сотрудничества и составить «инструкцию по применению» для дальнейшей успешной реализации в повседневной деятельности.

В рамках мастер-класса «ТИЦ и туристические компании в России. В поисках взаимопонимания» с успешным кейсом готов выступить ТИЦ Приморья. И скорее всего, это будет не доклад-лекция-презентация, а рассказ о том, как можно выстраивать отношения с туркомпаниями; почему ТИЦ и турбизнес должны быть по одну сторону «баррикад»,  а не выглядеть рьяными конкурентами; в каких направлениях можно получить максимально эффектный результат и т.д.

«У нас много успешных и совместных проектов с нашими компаниями. Мы всегда стараемся найти и общие точки соприкосновения, и результативно выстроить отношения. В качестве примеров можно привести работу и создание полиграфии, проведение фам-туров, подготовку к выставочным мероприятиям, сотрудничество с некоммерческими организациями и ассоциациями», – пояснила  директор ТИЦ Приморья Дарья Гусева.

Работа с ассоциациями – это консолидированный подход.  Здесь выстраиваются отношения не с каждой компанией поодиночке, а сразу с группой.  Например, ТИЦ делает макет карты города с узнаваемым дизайном, картинкой, пояснениями и печатает путеводитель, т.е.  то, что всегда востребовано туристами при знакомстве с городом. Этим же макетом ТИЦ делится с тукомпаниями и они уже печатают его для своей работы.

«Туркомпании – всегда активные участники реализации программ.  Например, экскурсии по городу. В рекламе упоминались все, кто имел к этому отношение – кто разрабатывал маршруты, кто предоставлял транспорт, униформу, гидов, сувениры и т.д. Поднимая  интерес к экскурсиям, мы одновременно поднимаем интерес и к туркомпаниям. И от такого сотрудничества выигрывают все – туристы, компании, и, в конечном счете, регион», – считает Дарья Гусева.

Еще один пример совместной эффективной работы – это добровольная аттестация гидов-переводчиков. Ее проведение – это своевременная мера, которая ведет к упорядочиванию работы туристического рынка, присваивает «знак качества» сотрудникам данной сферы услуг. Сегодня туркомпании заинтересованы не только в бОльшем приеме туристов, но и в качественном обслуживании, безопасности  нахождения гостей на территории края и информационной безопасности. Специалисты показывают высокий уровень знаний, подтверждая свой уровень не только в области краеведения, но и уровень владения языком – английским, китайским, корейским. Сейчас в крае полным ходом идут курсы по подготовке гидов для японского рынка. И инициатором этой работы выступили именно туркомпании, ведь впереди ожидается рост турпотока из Японии. Сегодня в ТИЦ Приморья  есть реестр гидов-переводчиков,  которые прошли добровольную аттестацию. И этот реестр востребован у краевых туркомпаний.

«Сегодня турфирмы охотно соглашаются  работать в рамках государственно-частного партнерства. Результат нашей совместной работы налицо. Нам нечего скрывать, мы всегда охотно делимся нашими планами, идеями, предложениями, активно вместе с компаниями обсуждаем стенды на выставках, формат подачи видеопрезентаций, сувенирной продукции,  ищем актуальные темы для дискуссий и т.д. А когда виден эффект, то  больше доверия, следовательно, больше желающих участвовать в наших совместных проектах», – резюмировала Дарья Гусева.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал
В Приморье
149 просмотров
В Приморье
149 просмотров

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал

Павел Кузнецов  - 28.06.2022

День города обещает быть не только интересным, но и вкусным. Во Владивостоке на центральной площади состоится открытие Фестиваля дальневосточного гребешка…

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов
От первого лица
146 просмотров
От первого лица
146 просмотров

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

Первый этап проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022» завершён, участники составили список необходимых ингредиентов и готовы переходить к этапу приготовления блюд для…

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы
От партнеров
163 просмотров
От партнеров
163 просмотров

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

На Сахалине прошел туристско-экологический форум «Монерон». На площадке собрались все, кто заинтересован не просто в  развитии туризма, но и в…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована