Глэмпинги презентовали на площадке Восточного Экономического форума. На сегодня это мировой тренд. И оказывается, что почти треть туристов готовы остановиться на отдых в люксовых шатрах на природе. Сегодня работающие глэмпинги располагаются на Кольском полуострове и в Хабаровском крае на территории Анюйского нацпарка. Еще пять новых точек появится в 2020 году, в т.ч. и в Дальневосточном регионе.
Ростуризм, Русское географическое общество (РГО) и туристическая компания RussiaDiscovery на полях ВЭФ подписали соглашение о развитии глэмпингов в регионах России.
Глэмпинги — это комфортабельные кэмпинги со всеми благами цивилизации: электричеством, душем, удобными кроватями. Однако сами модули для проживания не являются капитальными строениями и максимально вписаны в природные ландшафты. Слово «глэмпинг» происходит от двух слов «гламурный» и «кемпинг».
В ближайшее время глэмпинги могут появиться на Дальнем Востоке на Камчатке, Сахалине, в Чукотском автономном округе,
По мнению главы Ростуризма Зарины Догузовой, этот формат размещения туристов в настоящее время очень актуален для России. «Создание глэмпинга не связано с масштабными инвестициями и длительными сроками строительства, что делает их привлекательными для инвесторов и представителей малого и среднего предпринимательства. Мы уверены, что инвесторы и компании обязательно воспользуются открывающимся „окном возможностей“. При помощи глэмпингов мы можем быстро насытить качественной туристической инфраструктурой те места, где о существовании отелей и гостиниц приходится только мечтать», — сказала она в ходе ВЭФ-2019.
Догузова так же добавила, что соглашение направлено на то, чтобы максимально эффективно доносить до участников рынка информацию о том, как, где и на каких приоритетных условиях можно открывать глэмпинги, какие меры поддержки реализуются.
«Чтобы повышать туристическую привлекательность самых уникальных в России природных территорий, необходимо, чтобы там появлялись глэмпинги. «Они дадут возможность показать первозданную Россию максимальному количеству туристов», — говорит Вице-президент Русского Географического Общества Петр Бакланов. — РГО видит в глэмпингах прекрасный формат для развития экологического, познавательного и образовательного видов туризма. Мы можем только приветствовать их появление на туристическом рынке и будем использовать глэмпинги для реализации отдельных мероприятий и программ Русского Географического Общества».
Как рассказал руководитель сети глэмпингов RussiaGlamping Ростислав Вылегжанин, на сегодняшний день, по оценке туристической компании RussiaDiscovery, в России насчитывается порядка 30-50 глэмпингов. Эксперт подчеркнул, что по оценкам RussiaDiscovery, через 5-6 лет в их в России будет не менее 500.
Фото: Prim-Traveel
Ссылки по теме:
- Приморье готово вместе с Китаем строить базы отдыха в Хасанском районе и запускать прямое авиасообщение
- Где отдыхали приморцы в 1 квартале 2019 года
- На Камчатке владельцы ДВ-гектара планируют обустроить ландшафтный парк и зону отдыха
- Камчатка получит новую базу отдыха
- Туристы охотнее стали посещать заповедники Камчатки
Возможно вас заинтересует

Чем удивят организаторы и шеф-повара гостей восьмого фестиваля мидий
Павел Кузнецов - 23.04.2025С 1 по 18 мая более 30 заведений Приморского края традиционно предложат порции мидий в ракушке в разных соусах по…

II Дальневосточный Пасхальный фестиваль стартовал во Владивостоке
Павел Кузнецов - 22.04.2025В этом году крупнейший музыкальный проект региона — II Дальневосточный Пасхальный фестиваль — пройдёт с 20 апреля по 29 апреля…

Сахалин – часть России и это показывают через еду
Павел Кузнецов - 22.04.2025«Познать историческую составляющую островов и рассказать о ней через культуру русской еды. Ссылаясь на русские произведения и документы, рассказать, что…