Будущий музейный комплекс на Орлиной сопке во Владивостоке сменил свой облик

1159 Просмотры

Видовой площадке Владивостока на Орлиной сопке примеряют новый облик музейного комплекса.  Макет будущего культурного центра столицы Дальнего Востока продемонстрировали на ВЭФ-2019 в павильоне Приморского края.

Еще недавно владивостокцы активно обсуждали проект американского архитектурного бюро Asymptote Architecture по созданию музейного и театрально-образовательного центра на сопке Орлиное гнездо. Ради этого объекта были снесены корпуса ДВФУ. Благая на первый взгляд идея не нашла понимания у многих горожан именно из-за своего внешнего облика. Уж слишком давящим показался проект. Огромное здание-махина просто нависало над Владивостоком, уничтожая всю индивидуальность города.  То, ради чего сюда едут туристы – увидеть ближайшую Европу в Азии – сразу теряло смысл на фоне этого гигант на сопке.

И вот на ВЭФ в павильоне Приморья был показан новый макет….  На сегодня на Орлинке пока снесен корпус ДВФУ. Но если верить макету, то впереди еще снос небольшого стадиона.

«Здесь будет музейный комплекс – филиалы наших крупнейших музеев Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи. Также здесь будет театр и высшая школа музыки, и балетное училище. А также жилые помещения для размещения там и студентов, и преподавателей» – охарактеризовал будущий культурный облик Владивостока президент России Владимир Путин премьер-министру Нарендра Моди.

Владивосток – один из четырех городов, где по поручению Президента России будет возведен культурно-образовательный и музейный комплекс. Строящийся кластер станет представительством коллекций русского и западного искусства ведущих российских музеев – Третьяковской галереи, Эрмитажа, Русского музея, Музея Востока, а также будет пространством сотрудничества с региональными партнерами – Приморской картинной галереей, Музеем истории Дальнего Востока им.В.К.Арсеньева и другими музеями. Особое место в проекте занимает концертный зал Приморской сцены Мариинского театра.

Кластер также будет включать блестящий образовательный сегмент, в который войдут филиалы Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского (ЦМШ), Московской государственной академии хореографии (МГАХ), Российского государственного института сценических искусств. Всем студентам будут созданы условия не только для проживания и обучения, но и для дальнейшего трудоустройства.

«Мы, работая с архитекторами и составляя все технические задания, запланировали в музейном комплексе серьезнейший образовательный центр и общественное пространство. Музей перестает быть “башней из слоновой кости” – он выходит к людям и становится важнейшей общественной площадкой и площадкой для дискуссий», – рассказала про реализацию проекта по созданию музейно-выставочного комплекса во Владивостоке руководитель Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Стоит отметить, что эти громкие названия российских музеев мирового уровня уже сегодня являются настоящим козырем при рекламе туристического потенциала Владивостока и Приморского края на зарубежных площадках.  Они стоят в ряд с Приморской сценой Мариинского театра и постоянно вызывают чуть ли не священный трепет у иностранных гостей, которые ставят русскую культуру на пьедестал.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Приморский «Голос внутри» заявил о себе в Москве на обсуждении проекта «Город открытия»
В Приморье
80 просмотров
В Приморье
80 просмотров

Приморский «Голос внутри» заявил о себе в Москве на обсуждении проекта «Город открытия»

Ольга Кускова - 14.09.2020

Молодежь в туризме должна сказать свое веское слово. Это особый вид путешествий, креативный подход к формированию туров, интерес к активному,…

Таиланд разрабатывает план въезда иностранных гостей
В АТР
89 просмотров
В АТР
89 просмотров

Таиланд разрабатывает план въезда иностранных гостей

Ольга Кускова - 14.09.2020

Правительство Таиланда занимается разработкой плана въезда иностранных посетителей в страну. Сейчас власти и бизнес анализируют затраты между сдерживанием инфекций и…

Аэропорт Владивостока “расправил крылья” после пандемии COVID-19
В Приморье
89 просмотров
В Приморье
89 просмотров

Аэропорт Владивостока “расправил крылья” после пандемии COVID-19

Ольга Кускова - 13.09.2020

Международный аэропорт Владивосток сообщает об итогах производственной деятельности за период с июня по август 2020 года. В летнем сезоне аэропорт…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована