С корабля на поезд или знакомство иностранных туристов с Приморьем – Prim-Travel

С корабля на поезд или знакомство иностранных туристов с Приморьем

4992 Просмотры

Приморский край активно развивает туризм. В регионе открываются новые маршруты для путешественников, туристический потенциал презентуется на международных выставках.  Есть возможности для делового туризма и пляжного отдыха, сюда «заглядывают» многопалубные круизные суда и поезда типа Golden Eagle. Столица приморского края является площадкой для таких значимых мероприятий, как Восточный экономический форум или Тихоокеанский туристической форум. Сейчас этот перечень пополнит и Морской салон. С регионом знакомятся высокопоставленные особы и путешественники-индивидуалы, одним достаточно прогулок по Владивостоку, другие непременно хотят отправиться вглубь края. Что в списке приоритетов у иностранных гостей при знакомстве с Приморским краем?

Сегодня туркомпании предлагают иностранным гостям самые разные варианты знакомства с Приморским краем. Но, как говорят сами представители турбизнеса:  они и рады бы предложить больше, но время поджимает. И действительно, ведь большинство туристов приезжает в Приморье на три, максимум – четыре дня. И почти 90% от всего числа иностранных гостей ограничивается знакомством с Владивостоком.

С высоты птичьего полета

С видовой площадки открывается великолепная панорама Владивостока (Фото: Prim-Travel)

Видовая площадка, расположенная на сопке Орлиное гнездо,  самое посещаемое место во Владивостоке. Находится практически в центре города, что весьма удобно для гостей-индивидуалов. Раньше сопка носила имя исследователя Дальнего Востока Михаила Аввакумовича Клыкова, а потом ее переименовали в Орлиную в память о защите Орлиного гнезда (стратегически важного скалистого мыса) при обороне Шипки в годы русско-турецкой войны. Здесь же располагается памятника Кириллу и Мефодию. Сегодня горожане активно  обсуждают возможности и перспективы облагораживания этого места, ведь отсюда открываются захватывающие виды на город и его структуру – дороги, Золотой мост, бухту и противоположный берег. Место популярно не только днем, но и вечером. И если вечерние часы будут ясными, без туманов, то увиденная картина навсегда останется в памяти гостей. И на многочисленных кадрах, соответственно. Кстати, отсюда рукой подать до фуникулера. Пара трамвайчиков, бегающих по склону Орлиной сопки, радует и удивляет горожан и гостей города уже больше 55 лет. В России  два фуникулера – Сочинский и Владивостокский. Есть повод гордиться!

Здесь начинался город

Адмиральский сквер – здесь начинался город (Фото: Prim-Travel)

Корабельная набережная, Адмиральский сквер – здесь начинался город. Это место концентрирует в себе все символы, которые соединяет в себе Владивосток. В Адмиральском сквере расположена Триумфальная арка цесаревича Николая, она сооруженная в честь приезда во Владивосток цесаревича в 1891 году. Рядом расположено здание Музея города. Это первое здание, построенное специально для музея Общества изучения Амурского края. Оно являет пример того, что «музей – дело всенародное» – строили его всем миром, точнее всем городом. Здесь проходят выставки, чтения, балы. На Корабельной набережной расположены корабль–музей «Красный вымпел» – один из пяти кораблей-музеев дореволюционной постройки, расположенных на территории России; 14-метровый памятный знак на месте высадки основателей поста Владивосток; мемориал павшим воинам с вечным огнем и подводная лодка С-56. Почувствовать себя подводником и посмотреть в  перископ не захочет разве что ленивый.

С берега на берег

Мосты Владивостока стали символами не только города, но и края (Фото: Prim-Travel)

В 2012 году Владивосток готовился к саммиту АТЭС. И при подготовке к этому событию город обзавелся двумя объектами транспортной инфраструктуры – мостом через бухту Золотой Рог и мостом на остров Русский. Для жителей Владивостока и туристов мосты давно успели стать  символами региона. Оба моста являются вантовыми и весьма оригинальными по конструктиву. Так, мост на остров Русский является самым длинным в мире вантовым мостом по протяженности пролета и вторым по высоте. Эти мосты – активные «участники» жизни Владивостока, их периодически перекрывают ради различных стартов и шествий,  их используют при световых шоу. Гости активно фотографируют эти инженерные сооружения. Особый восторг всегда вызывает кадр, когда в объектив попадают не только ванты и пилоны, но и местные парусники «Паллада» или «Надежда» и здесь же снующие разнокалиберные яхты и яхточки.

Местный променад

Спортивная набережная – одно из любимых мест отдыха горожан и гостей города (Фото: Prim-Travel) 

Спортивная набережная – это одно из мест, которое позволяет узнать город. Название было получено благодаря строительству стадиона «Динамо». Здесь постоянно кипит жизнь – летом прогуливаются местные жители и гости города, выписывают вензеля и пируэты мастера роликов и велосипедов, любители танцев могут организовать Open-Air. Ощущение праздника добавляет фонтан, который вечером в свете иллюминации «танцует» в такт музыке. Каждый год здесь отмечают День военно-Морского флота и День рыбака с театрализованными представлениями,   плавно переходящими на центральную площадь.

На спортивной набережной жизнь кипит (Фото: Prim-Travel)

Зимой здесь демонстрируют свою смелость моржи, помериться мастерством с ними готовы иностранные  гости, которые приезжают в край за этими острыми ощущениями. Одно из самых романтичных мест – ротонда. Правда, это только в кино или романе влюбленные могут уединиться в такой постройке, в реалии – здесь всегда много народу. Любителей насладиться прекрасным вечерним видом Амурского залива здесь тоже всегда полно. Гости приморской столицы часто говорят, что это место – и ротонда, и набережная, и фонтаны – дарят им ощущения отдыха в курортном городе, где каждый день ощущается праздничная атмосфера.

Несет свет

Токаревский маяк хорош и с моря, и с берега (Фото: Prim-Тravel)

Любят гости города запечатлеть Токаревский маяк, который входит в число старейших маяков Дальнего Востока. Почти полтора века он указывает путь судам, заходящим в порт через пролив Босфор Восточный.  Это место считается самой крайней точкой материка, от которой начинается Тихий океан. Кадр с маяком непременно сделают туристы, которые прибывают в приморскую столицу на круизном лайнере, и гости Владивостока, отправляющиеся в маленькие путешествия по акватории залива Петра Великого на экскурсионных катерах. Без посещения маяка  во Владивостоке не обходится ни одна приличная экскурсия. Французы,  посещающие Токаревский маяк, периодически проводят символическую процедуру – опустошат бутылочку, наполненную водой из Атлантики, и тут же наберут воды тихоокеанской. В ранние часы здесь открываются великолепные виды на бескрайние морские просторы, остров Русский и мост через пролив Босфор-Восточный. Посетить маяк можно в любое время: в отлив насыпь выступает, в прилив шагать придется по щиколотку в воде.

Открытый остров

ДВФУ на острове Русском – этот объект с гордостью демонстрируют туристам (Фото: Prim-Travel) 

Именно таким стал остров Русский, который долгое время имел статус закрытой территории. Здесь в советские годы располагалось несколько военных городков, крупнейшая учебная база всего военно-морского флота СССР с радиотехнической школой, школой механиков, школой оружия, школой связи, школой мичманов. На острове так же базировалась часть специального назначения ВМФ. В общем, романтика для сильных, ловких и смелых. И попасть туда можно было только по спецпропуску или имея местную , островную, прописку.

Ворошиловская батарея на о-ве Русский (Фото: Глеб Ильинский)

Для туристов интересны грандиозные по своему масштабу фортификационные сооружения – часть знаменитой Владивостокской крепости (6 фортов и 27 береговых батарей), Ворошиловская батарея, Свято-Серафимовский мужской монастырь, Дальневосточный Федеральный университет. Сами корпуса университета, и то, только некоторые,  могут быть доступными во время проведения статусных мероприятий, зато университетская Набережная – место прогулок, вдохновения и восхищения. Здесь отмечают и День путешественника, и демонстрируют достижения регионов во время ВЭФ.

Стучат колеса

Проехаться по Транссибу – мечта многих туристов (Фотj: Prim-Travel)

Владивосток – конечная точка Транссиба и этот статус манит в Приморье туристов из разных стран. Километровый столб, установленный на перроне, с отметкой 9288 километров, – первая точка для фото во Владивостоке для туристов с поездов «Императорская Россия», Golden Eagle и путешественников с круизных лайнеров. Проехаться по Транссибу хотя бы  пару десятков километров – мечта многих гостей, приезжающих в Приморье. Некоторые туркомпании отмечают этот момент в торжественной обстановке, вручая гостям специальные сертификаты. Начальный пункт — Москва, конечный пункт — Владивосток.  У этих городов даже вокзалы похожи.

Железнодорожный вокзал – конечная точка Транссиба и памятник архитектуры (Фото: Prim-Travel)

Первый камень в строительство Владивостокского вокзала был заложен в 1891 году в присутствии цесаревича Николая. Впоследствии задние несколько раз меняло свой облик, но в середине 90-х благодаря работе итальянских мастеров облик вокзала приблизился к дореволюционному виду. Туристам показывают не только фасад здания, но и внутренние интерьеры, где сохранилась потолочная роспись, напольная плитка, осветительные системы. В 2017 году в здании вокзала открыта мемориальная бронзовая доска Николаю.

С ветерком

Морские экскурсии – неотъемлемая часть знакомства с регионом (Фото: Prim-Travel)

Т.к. Приморье – регион морской, то и катерные прогулки занимают не последнее место в туристической жизни края. Куда идем? По акватории вокруг Владивостока и под мостами. Можно в Находку. А можно в Хасанский район… Экскурсии по акватории Амурского залива пользуются повышенным спросом среди иностранных гостей.  Город с моря предстает совсем в другом облике – мосты, маяки, бегущая пенная кильватерная дорожка, ритм жизни города-порта, крик чаек над головой. Если сравнивать данные нынешнего года и предыдущего, то отмечен уже 30—процентный рост. Есть экскурсии дневные, а есть с романтическим флером – вечерние.  Подобным образом с Приморьем знакомились немцы и французы, бразильцы и японцы, американцы и австралийцы.

Приморская глубинка.

Пока приморская глубинка привлекает единицы иностранцев, но все еще впереди (Фото: Prim-Travel)

Несмотря на то, что глубинке достается мало внимания иностранных гостей, но не учитывать возможности края нельзя. Так, в Находке японские туристы посещают кладбище японских военнопленных, Уссурийск интересен для корейских туристов – здесь памятные места, связанные с историей их предков, корейских переселенцев, жизнью корейской диаспоры. Партизанский район завлекает гостей природными объектами, среди которых такие места силы, как гора Ливадийская (Пидан) и гора Брат. Хасанский район знаменит своим морским заповедником и сейчас предлагает гостям маршрут с его посещением. Потихоньку посещают иностранные гости «русскую Амазонку» – реку Бикин и одноименный национальный парк.

Приморский сафари-парк в чиcле лучших мировых зоопарков (Фото: Prim-Travel)

Уважают гости и приморский сафари-парк, славу которого приумножили некогда закадычные друзья козел Тимур и тигр Амур. Это парк вошел  в рейтинг лучших зоопарков мира из-за безбарьерной среды. Здесь живут не только дикие животные, но и ручные, которых можно потрогать, погладить и покормить.

Круиз-ресторан

Разнообразие дальневосточной кухни сыскало славу далеко за пределами края (Фото: Prim-Travel)

Дальневосточная кухня уже стала своеобразным брендом. Туристы с удовольствием изучают меню местных ресторанов и отдают должное мастерству поваров, обилию даров тайги и богатому перечню морепродуктов. Но Приморье – это регион, где живут люди самых разных национальностей, а посему здесь можно отведать губаджоу по-китайски, пянсе или пулькоги с корейским акцентом, настоящий японский рамен, грузинские хинкали, вьетнамские блинчики нем, тайский супчик том ям, узбекский плов, украинский борщ с галушками, татарские чебуреки и т.д. Туристы, приезжающие в регион индивидуально, кочуют из ресторана в ресторан, пробуя и смакуя неизвестные по произношению блюда. К концу поездки выносится вердикт: «Было очень вкусно!». И это значит, что поездка удалась!

Прогулки по городу и общение с местными жителями позволяют окунуться в местный ритм жизни (Фото: Prim-Travel) 

Перечислить все места, которые посещают гости Приморья – весьма проблематично. Кому-то необходимо интеллектуальное знакомство с Приморьем, следовательно, музеи и галереи должны быть в  программе. Другие приезжают ради спорта – марафоны, заплывы, велопробеги. С проведением международного дальневосточного фестиваля «Мариинский» сложилась определенная аудитория, которая готова лететь ради оперных партий и фуэтэ своих любимцев. Отдельное место у туристов занимают  городские рынки – ходят, смотрят, прислушиваются, пытаются постичь  их ритм, и от души смеются, покупая «левые» бренды.  Есть желающие провести все дни в игровой зоне Tigre de Cristal, а есть поклонники познакомиться с местным понятием “дача”. Пешие прогулки всегда были, есть и будут в фаворе у гостей. Например, Владивосток и Уссурийск ценят за архитектуру старой части города. Есть туристы, которые начитавшись в интернете различных легенд, пытаются решить их на месте, например, найти в  кварталах Миллионки золото Колчака или следы инопланетян на севере края, увидеть призраки генеральского дома в Уссурийске или крылатых духов горы Пидан.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме:

Возможно вас заинтересует

Аэропорт Сайпана возобновил свою работу после тайфуна, отели принимают постояльцев
От партнеров
38 просмотров
От партнеров
38 просмотров

Аэропорт Сайпана возобновил свою работу после тайфуна, отели принимают постояльцев

Ольга Кускова - 15.11.2018

Северные Марианские острова приходят в себя после удара супертайфуна Yutu. Нормализуется работа аэропорта, авиакомпании приступили к возобновлению рейсов, работают отели.…

В Приморье туристическая конференция станет площадкой для презентации уникальных проектов
В Приморье
19 просмотров
В Приморье
19 просмотров

В Приморье туристическая конференция станет площадкой для презентации уникальных проектов

Ольга Кускова - 14.11.2018

Федеральное агентство по туризму совместно с департаментом туризма Приморья проведут во Владивостоке конференцию «Восточное кольцо России: внедрение инноваций в организациях…

Прогулка по отелям Макао
Дневник наблюдений
59 просмотров
Дневник наблюдений
59 просмотров

Прогулка по отелям Макао

Ольга Алексеева - 11.11.2018

Для большинства из нас отель – это, что называется, дом путника. Приехали, переночевали, отдохнули и дальше в путь. А если…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована