С корабля на поезд или знакомство иностранных туристов с Приморьем – Prim-Travel

С корабля на поезд или знакомство иностранных туристов с Приморьем

285 Просмотры

Приморский край активно развивает туризм. В регионе открываются новые маршруты для путешественников, туристический потенциал презентуется на международных выставках.  Есть возможности для делового туризма и пляжного отдыха, сюда «заглядывают» многопалубные круизные суда и поезда типа Golden Eagle. Столица приморского края является площадкой для таких значимых мероприятий, как Восточный экономический форум или Тихоокеанский туристической форум. Сейчас этот перечень пополнит и Морской салон. С регионом знакомятся высокопоставленные особы и путешественники-индивидуалы, одним достаточно прогулок по Владивостоку, другие непременно хотят отправиться вглубь края. Что в списке приоритетов у иностранных гостей при знакомстве с Приморским краем?

Сегодня туркомпании предлагают иностранным гостям самые разные варианты знакомства с Приморским краем. Но, как говорят сами представители турбизнеса:  они и рады бы предложить больше, но время поджимает. И действительно, ведь большинство туристов приезжает в Приморье на три, максимум – четыре дня. И почти 90% от всего числа иностранных гостей ограничивается знакомством с Владивостоком.

С высоты птичьего полета

С видовой площадки открывается великолепная панорама Владивостока (Фото: Prim-Travel)

Видовая площадка, расположенная на сопке Орлиное гнездо,  самое посещаемое место во Владивостоке. Находится практически в центре города, что весьма удобно для гостей-индивидуалов. Раньше сопка носила имя исследователя Дальнего Востока Михаила Аввакумовича Клыкова, а потом ее переименовали в Орлиную в память о защите Орлиного гнезда (стратегически важного скалистого мыса) при обороне Шипки в годы русско-турецкой войны. Здесь же располагается памятника Кириллу и Мефодию. Сегодня горожане активно  обсуждают возможности и перспективы облагораживания этого места, ведь отсюда открываются захватывающие виды на город и его структуру – дороги, Золотой мост, бухту и противоположный берег. Место популярно не только днем, но и вечером. И если вечерние часы будут ясными, без туманов, то увиденная картина навсегда останется в памяти гостей. И на многочисленных кадрах, соответственно. Кстати, отсюда рукой подать до фуникулера. Пара трамвайчиков, бегающих по склону Орлиной сопки, радует и удивляет горожан и гостей города уже больше 55 лет. В России  два фуникулера – Сочинский и Владивостокский. Есть повод гордиться!

Здесь начинался город

Адмиральский сквер – здесь начинался город (Фото: Prim-Travel)

Корабельная набережная, Адмиральский сквер – здесь начинался город. Это место концентрирует в себе все символы, которые соединяет в себе Владивосток. В Адмиральском сквере расположена Триумфальная арка цесаревича Николая, она сооруженная в честь приезда во Владивосток цесаревича в 1891 году. Рядом расположено здание Музея города. Это первое здание, построенное специально для музея Общества изучения Амурского края. Оно являет пример того, что «музей – дело всенародное» – строили его всем миром, точнее всем городом. Здесь проходят выставки, чтения, балы. На Корабельной набережной расположены корабль–музей «Красный вымпел» – один из пяти кораблей-музеев дореволюционной постройки, расположенных на территории России; 14-метровый памятный знак на месте высадки основателей поста Владивосток; мемориал павшим воинам с вечным огнем и подводная лодка С-56. Почувствовать себя подводником и посмотреть в  перископ не захочет разве что ленивый.

С берега на берег

Мосты Владивостока стали символами не только города, но и края (Фото: Prim-Travel)

В 2012 году Владивосток готовился к саммиту АТЭС. И при подготовке к этому событию город обзавелся двумя объектами транспортной инфраструктуры – мостом через бухту Золотой Рог и мостом на остров Русский. Для жителей Владивостока и туристов мосты давно успели стать  символами региона. Оба моста являются вантовыми и весьма оригинальными по конструктиву. Так, мост на остров Русский является самым длинным в мире вантовым мостом по протяженности пролета и вторым по высоте. Эти мосты – активные «участники» жизни Владивостока, их периодически перекрывают ради различных стартов и шествий,  их используют при световых шоу. Гости активно фотографируют эти инженерные сооружения. Особый восторг всегда вызывает кадр, когда в объектив попадают не только ванты и пилоны, но и местные парусники «Паллада» или «Надежда» и здесь же снующие разнокалиберные яхты и яхточки.

Местный променад

Спортивная набережная – одно из любимых мест отдыха горожан и гостей города (Фото: Prim-Travel) 

Спортивная набережная – это одно из мест, которое позволяет узнать город. Название было получено благодаря строительству стадиона «Динамо». Здесь постоянно кипит жизнь – летом прогуливаются местные жители и гости города, выписывают вензеля и пируэты мастера роликов и велосипедов, любители танцев могут организовать Open-Air. Ощущение праздника добавляет фонтан, который вечером в свете иллюминации «танцует» в такт музыке. Каждый год здесь отмечают День военно-Морского флота и День рыбака с театрализованными представлениями,   плавно переходящими на центральную площадь.

На спортивной набережной жизнь кипит (Фото: Prim-Travel)

Зимой здесь демонстрируют свою смелость моржи, помериться мастерством с ними готовы иностранные  гости, которые приезжают в край за этими острыми ощущениями. Одно из самых романтичных мест – ротонда. Правда, это только в кино или романе влюбленные могут уединиться в такой постройке, в реалии – здесь всегда много народу. Любителей насладиться прекрасным вечерним видом Амурского залива здесь тоже всегда полно. Гости приморской столицы часто говорят, что это место – и ротонда, и набережная, и фонтаны – дарят им ощущения отдыха в курортном городе, где каждый день ощущается праздничная атмосфера.

Несет свет

Токаревский маяк хорош и с моря, и с берега (Фото: Prim-Тravel)

Любят гости города запечатлеть Токаревский маяк, который входит в число старейших маяков Дальнего Востока. Почти полтора века он указывает путь судам, заходящим в порт через пролив Босфор Восточный.  Это место считается самой крайней точкой материка, от которой начинается Тихий океан. Кадр с маяком непременно сделают туристы, которые прибывают в приморскую столицу на круизном лайнере, и гости Владивостока, отправляющиеся в маленькие путешествия по акватории залива Петра Великого на экскурсионных катерах. Без посещения маяка  во Владивостоке не обходится ни одна приличная экскурсия. Французы,  посещающие Токаревский маяк, периодически проводят символическую процедуру – опустошат бутылочку, наполненную водой из Атлантики, и тут же наберут воды тихоокеанской. В ранние часы здесь открываются великолепные виды на бескрайние морские просторы, остров Русский и мост через пролив Босфор-Восточный. Посетить маяк можно в любое время: в отлив насыпь выступает, в прилив шагать придется по щиколотку в воде.

Открытый остров

ДВФУ на острове Русском – этот объект с гордостью демонстрируют туристам (Фото: Prim-Travel) 

Именно таким стал остров Русский, который долгое время имел статус закрытой территории. Здесь в советские годы располагалось несколько военных городков, крупнейшая учебная база всего военно-морского флота СССР с радиотехнической школой, школой механиков, школой оружия, школой связи, школой мичманов. На острове так же базировалась часть специального назначения ВМФ. В общем, романтика для сильных, ловких и смелых. И попасть туда можно было только по спецпропуску или имея местную , островную, прописку.

Ворошиловская батарея на о-ве Русский (Фото: Глеб Ильинский)

Для туристов интересны грандиозные по своему масштабу фортификационные сооружения – часть знаменитой Владивостокской крепости (6 фортов и 27 береговых батарей), Ворошиловская батарея, Свято-Серафимовский мужской монастырь, Дальневосточный Федеральный университет. Сами корпуса университета, и то, только некоторые,  могут быть доступными во время проведения статусных мероприятий, зато университетская Набережная – место прогулок, вдохновения и восхищения. Здесь отмечают и День путешественника, и демонстрируют достижения регионов во время ВЭФ.

Стучат колеса

Проехаться по Транссибу – мечта многих туристов (Фотj: Prim-Travel)

Владивосток – конечная точка Транссиба и этот статус манит в Приморье туристов из разных стран. Километровый столб, установленный на перроне, с отметкой 9288 километров, – первая точка для фото во Владивостоке для туристов с поездов «Императорская Россия», Golden Eagle и путешественников с круизных лайнеров. Проехаться по Транссибу хотя бы  пару десятков километров – мечта многих гостей, приезжающих в Приморье. Некоторые туркомпании отмечают этот момент в торжественной обстановке, вручая гостям специальные сертификаты. Начальный пункт — Москва, конечный пункт — Владивосток.  У этих городов даже вокзалы похожи.

Железнодорожный вокзал – конечная точка Транссиба и памятник архитектуры (Фото: Prim-Travel)

Первый камень в строительство Владивостокского вокзала был заложен в 1891 году в присутствии цесаревича Николая. Впоследствии задние несколько раз меняло свой облик, но в середине 90-х благодаря работе итальянских мастеров облик вокзала приблизился к дореволюционному виду. Туристам показывают не только фасад здания, но и внутренние интерьеры, где сохранилась потолочная роспись, напольная плитка, осветительные системы. В 2017 году в здании вокзала открыта мемориальная бронзовая доска Николаю.

С ветерком

Морские экскурсии – неотъемлемая часть знакомства с регионом (Фото: Prim-Travel)

Т.к. Приморье – регион морской, то и катерные прогулки занимают не последнее место в туристической жизни края. Куда идем? По акватории вокруг Владивостока и под мостами. Можно в Находку. А можно в Хасанский район… Экскурсии по акватории Амурского залива пользуются повышенным спросом среди иностранных гостей.  Город с моря предстает совсем в другом облике – мосты, маяки, бегущая пенная кильватерная дорожка, ритм жизни города-порта, крик чаек над головой. Если сравнивать данные нынешнего года и предыдущего, то отмечен уже 30—процентный рост. Есть экскурсии дневные, а есть с романтическим флером – вечерние.  Подобным образом с Приморьем знакомились немцы и французы, бразильцы и японцы, американцы и австралийцы.

Приморская глубинка.

Пока приморская глубинка привлекает единицы иностранцев, но все еще впереди (Фото: Prim-Travel)

Несмотря на то, что глубинке достается мало внимания иностранных гостей, но не учитывать возможности края нельзя. Так, в Находке японские туристы посещают кладбище японских военнопленных, Уссурийск интересен для корейских туристов – здесь памятные места, связанные с историей их предков, корейских переселенцев, жизнью корейской диаспоры. Партизанский район завлекает гостей природными объектами, среди которых такие места силы, как гора Ливадийская (Пидан) и гора Брат. Хасанский район знаменит своим морским заповедником и сейчас предлагает гостям маршрут с его посещением. Потихоньку посещают иностранные гости «русскую Амазонку» – реку Бикин и одноименный национальный парк.

Приморский сафари-парк в чиcле лучших мировых зоопарков (Фото: Prim-Travel)

Уважают гости и приморский сафари-парк, славу которого приумножили некогда закадычные друзья козел Тимур и тигр Амур. Это парк вошел  в рейтинг лучших зоопарков мира из-за безбарьерной среды. Здесь живут не только дикие животные, но и ручные, которых можно потрогать, погладить и покормить.

Круиз-ресторан

Разнообразие дальневосточной кухни сыскало славу далеко за пределами края (Фото: Prim-Travel)

Дальневосточная кухня уже стала своеобразным брендом. Туристы с удовольствием изучают меню местных ресторанов и отдают должное мастерству поваров, обилию даров тайги и богатому перечню морепродуктов. Но Приморье – это регион, где живут люди самых разных национальностей, а посему здесь можно отведать губаджоу по-китайски, пянсе или пулькоги с корейским акцентом, настоящий японский рамен, грузинские хинкали, вьетнамские блинчики нем, тайский супчик том ям, узбекский плов, украинский борщ с галушками, татарские чебуреки и т.д. Туристы, приезжающие в регион индивидуально, кочуют из ресторана в ресторан, пробуя и смакуя неизвестные по произношению блюда. К концу поездки выносится вердикт: «Было очень вкусно!». И это значит, что поездка удалась!

Прогулки по городу и общение с местными жителями позволяют окунуться в местный ритм жизни (Фото: Prim-Travel) 

Перечислить все места, которые посещают гости Приморья – весьма проблематично. Кому-то необходимо интеллектуальное знакомство с Приморьем, следовательно, музеи и галереи должны быть в  программе. Другие приезжают ради спорта – марафоны, заплывы, велопробеги. С проведением международного дальневосточного фестиваля «Мариинский» сложилась определенная аудитория, которая готова лететь ради оперных партий и фуэтэ своих любимцев. Отдельное место у туристов занимают  городские рынки – ходят, смотрят, прислушиваются, пытаются постичь  их ритм, и от души смеются, покупая «левые» бренды.  Есть желающие провести все дни в игровой зоне Tigre de Cristal, а есть поклонники познакомиться с местным понятием “дача”. Пешие прогулки всегда были, есть и будут в фаворе у гостей. Например, Владивосток и Уссурийск ценят за архитектуру старой части города. Есть туристы, которые начитавшись в интернете различных легенд, пытаются решить их на месте, например, найти в  кварталах Миллионки золото Колчака или следы инопланетян на севере края, увидеть призраки генеральского дома в Уссурийске или крылатых духов горы Пидан.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме:

Возможно вас заинтересует

Air Busan разнообразит маршрутную сетку полетов из Владивостока в Южную Корею
В АТР
285 просмотров
В АТР
285 просмотров

Air Busan разнообразит маршрутную сетку полетов из Владивостока в Южную Корею

Ирина Красавина - 20.07.2018

В августе между Владивостоком и Республикой Корея добавится еще один рейс. К выполнению полетов между Владивостоком и Пусаном приступит компания…

Почти полмиллиарда  рублей добавят на субсидирование авиаперевозок на Дальний Восток
От партнеров
7 просмотров
От партнеров
7 просмотров

Почти полмиллиарда рублей добавят на субсидирование авиаперевозок на Дальний Восток

Ирина Красавина - 20.07.2018

Более 470 млн рублей будет дополнительно направлено на субсидирование пассажирских авиаперевозок с Дальнего Востока в центральную часть страны и обратно.…

Иностранных туристов могут завлечь в Приморье китами, медведями и барбекю на льдине
В Приморье
15 просмотров
В Приморье
15 просмотров

Иностранных туристов могут завлечь в Приморье китами, медведями и барбекю на льдине

Ирина Красавина - 20.07.2018

Киты, белые медведи, айсберги и северное сияние – как в Приморье собираются развивать экспедиционный туризм?   (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована