Иностранных туристов хотят завлечь в Приморье «Золотой долиной» – Prim-Travel

Иностранных туристов хотят завлечь в Приморье «Золотой долиной»

800 Просмотры

Ещё одна Территория опережающего развития может появиться в Приморье. Ставка при ее создании делается на туризм. Партизанский район настроен принимать не то что тысячи отдыхающих, а миллионы. Проект ТОР «Золотая долина» должен повысить качество  жизни в районе, привлечь инвесторов и создать условия для высококлассного отдыха. Презентация проекта состоялась на форуме развития бизнеса и туризма в Партизанском районе.

Партизанский район Приморского края готов сделать  туризм драйвером экономики региона.  Возможности для инвестиционной привлекательности, разнообразного отдыха (и сезонность не должна быть помехой) и заманивая туристов из разных уголков России и ЮВА должен продемонстрировать ТОР «Золотая долина». Что из себя представляет этот проект, каковы его особенности и какова цена вопроса – все это было продемонстрировано на Первом форуме развития  предпринимательства и туризма, который состоялся 20 июня во Владимиро-Александровском сельском поселении.

Лев Хамхоев, и.о. главы Партизанского муниципального района уверен, что у подведомственной территории есть возможности, дабы сказать свое веское слово в туризме.  Проект ТОР «Золотая долина» будет представлен общественности, главам поселений, потенциальным инвесторам.

Лев Хамхоев, и.о. главы Партизанского муниципального района о перспективах ТОР “Золотая долина” (Фото: Prim-Travel)

«Партизанский район находится на пересечении многих путей.  Здесь есть аэродром, одна из точек Транссиба, речной порт у горы Сестра, памятники природы – водопады, пещеры, места силы и паломничества горы Пидан, Сестра, Брат. Все это можно использовать с выгодой для себя, а не ждать когда нам навяжут порт по перевалке нефти и угля. У нас уже есть предпосылки или действующие объекты по созданию дайвинг-клуба, авиационного  клуба, горнолыжного курорта», кратко обрисовал возможности будущего центра туризма края г-н Хамхоев.

Видит возможности для реализации своего проекта  Eco-Terra на территории района и Александра Максимец, возглавляющая холдинг «Русстройконсалтинг».  Работа над этим проектом идет с 2013 года, и одной из площадок должен был стать Хасанский район. Теперь аналогичный шанс появился и у партизанцев. Поиск потенциальных инвесторов и операторов – будущих резидентов экотуристического кластера продолжается.

Природа – главное достояние Партизанского района (Фото: Prim-Travel)

Как подчеркнул презентующий проект Матвей Запорожский, ТОР «Золотая долина» открывает необозримые возможности для развития туризма. И принять участие в реализации этого проекта могут фактически все местные жители. И даже не своими инвестициями, а своим трудом. Например, есть подсобное хозяйство. Почему бы не сделать его образцовым и не демонстрировать гостям достижения – варенья, соленья, мед, сыры… . Достаточно вспомнить, что в прошлые годы этот район славился своими абрикосами, высокой урожайностью японской тыквы, которая шла на экспорт.

Район гордится своими природными достопримечательностями – горы, водопады, реки -0 это позволяет развивать охоту и рыбалку. Река Партизанская (ранее это была река Сучан) может стать базой для яхт-клуба и продвижения рафтинг-маршрутов. Поход вдоль побережья в годы СССР считался одним из интересных маршрутов всесоюзного значения.

Еще одна «фишка», созданная природой – сопки у моря Брат и  Сестра, похожие на египетские пирамиды. Сопка Брат, пока на ее склонах и вершине не устроили подобие карьера, закрывала Золотую долину от туманов и холодных морских ветров, благодаря чему здесь был удивительный микроклимат. Тот самый, который позволял выращивать абрикосы. В рамках проекта ТОР «Золотая долина» предложено «реанимировать» Брата.

Один из проектов будущего ТОР – строительство пирамиды на горе “Брат” (Фото: Prim-Travel)

Достаточно вспомнить Высоцкого, который пел «ведь это наши горы, они помогут нам». Так и здесь  стратеги проекта подчеркивают, что дух гор, атмосферу и сакральность этого места  можно направить во благо человека. Ведь не зря еще давным-давно это место считалось полным тайн и загадок. У подножия сопки Брат была большая каменная кумирня в честь бога небесных стихий. Боги этой кумирни были известны тем, что никогда не отказывали просящему их человеку и обладали чудодейственной силой исцелять все недуги. Многие приезжали сюда даже из Китая, чтобы совершать поклонение богам, и всегда получали исполнение своих желаний. И если восстановить Брата, да сделать объект, который бы имел притягательную силу, то потоки будут обеспечены. Поэтому в проекте ТОР было предложено воздвигнуть на вершине горы пирамиду с основанием 200х200. Тут будет место и науке, и медицине, и паломникам, и любознательным туристам.

Сегодня вершина горы Брат изуродована карьерными разработками (Фото: Prim-Travel)

Предстоит в рамках проекта расширить рамки событийного туризма. Например, ярмарки, фестиваль казачьей культуры.  Есть музей, экспозицию которого можно расширить за счет местных умельцев и творческих людей, создающих удивительные вещи. А еще Партизанский район заинтересован в создании собственного бренда, чтобы его не путали с другими районами Приморья и России.

«При утверждении этого проекта бюджет в развитие инфраструктуры составит около 1 млрд. рублей. Но на каждый бюджетный рубль планируем 10 инвестиционных рублей, итого по факту 30 млрд инвестиций.  Инвестор уже готов вложить  2 млрд. рублей в горнолыжный комплекс. По горе Брат и возведению пирамиды уже есть проект. От старого аэродрома есть ВПП. И если его реконструировать,  то можно  не только вводить рейсы по Приморью и до Хабаровска, но и принимать небольшие чартеры из Японии, Китая, Кореи», – уверен г-н Хамхоев.

Дорога к вершине г. Брат- давно это место считалось полным тайн и загадок (Фото: Prim-Travel)

Правда, некоторые представители сферы гостеприимств настроены весьма пессимистично. Причина тому – нестыковки в законодательстве. Речь идет и невозможности ведения бизнеса, организации баз отдыха и даже фактическом проживании. Ужесточен режим охранной зоны заказника «Залив Восток», и теперь там почти все запрещено. Заказник имеет охранную зону шириной 500 метров от уреза воды вдоль его сухопутной границы. Пройти ножками можно, а вот вывезти мусор нельзя. И если в стоящем еще с советский эпохе доме погаснет свет, то никто ремонтными работами заниматься не будет, т.к. эксплуатация невозможна, на проезд машины наложено табу. Более того, коммунальные конторы уже спешат расторгнуть договора, т.к. никто не хочет поиметь головную боль и штрафные санкции.

Сегодня базы отдыха района зависят не только от турпотока, но и от 500-метровой законодательной зоны (Фото: Prim-Travel)

Заслуженный путешественник России, писатель Станислав Кабелев считает, что сегодняшнего туриста океанариумами и цирками не удивишь.  А привлечь в район туристов из других стран очень сложно. Поэтому надо делать ставку на объекты, которых нет нигде в мире. И если сделать ставку, например, на гору Брат и пирамиду, что можно было бы привлечь много корейских туристов. Это для них бы был маршрут, как знакомство с горой Чанбайшань. Но можно выйти за «рамки» и создать рядом этнопарк, где будет представлена культура малых народов Приморья. На север добираться долго, а здесь с учетом открывающихся перспектив этот объект будет пользоваться повышенным спросом. Кстати, стоимость этого проекта на сегодня оценивается в 3,7 млрд. рублей. И этот проект Партизанский район готов представить на Восточном экономическом форуме.

Но пока это планы, и даже не завтрашний или послезавтрашний день. Для начала необходимо оттолкнуться от той базы, которая есть в районе сегодня. Кто тот турист, который выбирает для отдыха этот район Приморья. Что его сюда тянет и что он ожидает? Иностранцы, которые покоряют местные вершины, – это единицы в  том потоке гостей, которые приезжают в Партизанский район на отдых. Постоянно здесь проживает 28 тысяч человек, в сезон район ради отдыха посещает еще 20 тысяч человек, в основном, это жители Дальнего Востока. Может для начала стоит  выстроить отношения с теми, кто «заводит» сюда эти потоки?  Правда, местные власти говорят, что они, конечно,  рады землякам и соотечественникам, но финансового успеха проектам эти потоки не принесут, следовательно, смотрим за кордон – «заграница нам поможет».

Стоит отметить, что совсем недавно во Владивостоке проходила выставка PITE, но среди экспонентов Партизанского района видно не было. Как оказалось, не были готовы. «Сегодня для продвижения потенциала Партизанского района базам отдыха хорошо бы установить контакты с ТИЦ Приморья, это дало бы дополнительные возможности для продвижения региона. А то ситуация такова, что появляются новые места для отдыха, а отдыхающие об этом даже не знают. Приморье постоянно участвует в выставочных и конгрессных мероприятиях, в которых собственники бы могли бы презентовать возможности своих объектов. Эти презентации возможны и на территории России, и за рубежом в рамках работы коллективного стенда», – отметил директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков. Глава департамента добавил, что  сегодня есть спрос на базы отдыха семейного типа. Но средняя стоимость  предлагаемая отдыхающим за домик 6-8 тысяч за сутки. Это много. Более того, это выше средней стоимости по России. И на это стоит обратить внимание.  Но если летом места на базах отдыха разлетаются как горячие пирожки, и семьи, поднатужившись, берут 3 – 4 дня в таком местечке на берегу моря (прим: забота о хлебе насущном – отдельная  статья расходов), то в низкий сезон владельцы баз отдыха озабочены пустующими номерами. И здесь надо учиться работать в  тандеме с другими представителями сферы гостеприимства, следить за новинками и методами продвижения услуг,  использовать в полной мере мировые инструменты и т.д.

Сегодня ситуация такова, что львиная доля иностранных туристов – почти 90% –  приезжая. И все они останавливаются во Владивостоке. Два-три дня и отправляются дальше. Как сделать так, чтобы им был интересна и глубинка.  Есть немного японцев, путешествующих в Находку. Среди них есть те, кто посещал Находку еще в годы СССР и теперь сравнивает два облика города, для кого-то важно посетить кладбище японских военнопленных. Корейцы, например, те больше тяготеют к Уссурийску. Первые корейцы в Уссурийске, тогда еще селе Никольское, появились в 1870 году. Так что тут и связь поколений, и родственные связи.

«Во Владивостоке много туристов. Хотелось, чтобы они познакомились и с Приморьем. Следовательно, районы должны предложить свои услуги. И если речь о посещении, то сегодня это проходит обычно в течение светового  дня.  Но главная проблема на сегодня – дороги (ехать далеко, и комфортной эту поездку не назовешь). Если все-таки останавливаться на ночь, то КСР должны предложить качественный перечень услуг – в палатке и щитовом домике без услуг никто из гостей жить не будет.  Речь идет о массовом туризме. Но на море ряди пляжного отдыха иностранцы к нам не поедут. А для знакомства с туристическим потенциалом района должны быть гостиницы с понятным перечнем услуг и адекватными ценами. Мы готовы оказать содействие в продвижении потенциала, вписать посещение района в туристические маршруты, но на сегодня у нас не налажен обмен информационный обмен. И здешние предприниматели малоинициативны в этом», – считает председатель ОЭС по туризму при губернаторе края Ольга Гуревич.

Загруз баз отдыха по году составляет лишь 25 %, необходимо использовать все ресурсы для решения вопросов всесезонности (Фото: Prim-Travel)

После этого прозвучало предложение проводить информационные встречи, участие в которых будут принимать эксперты и представители районной сферы гостеприимства. Это позволит продемонстрировать возможности, обсудить новые технологии, ликвидировать информационный вакуум, составить общие планы и маршруты, определиться с возможностями их продвижения и т.д. ОЭС по развитию туризма в Приморье на своем уровне настроен оказывать содействие в решении проблем предпринимателей туристической отрасли района

Фото: Скриншот из презентационного ролика 

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Аэропорт Сайпана возобновил свою работу после тайфуна, отели принимают постояльцев
От партнеров
37 просмотров
От партнеров
37 просмотров

Аэропорт Сайпана возобновил свою работу после тайфуна, отели принимают постояльцев

Ольга Кускова - 15.11.2018

Северные Марианские острова приходят в себя после удара супертайфуна Yutu. Нормализуется работа аэропорта, авиакомпании приступили к возобновлению рейсов, работают отели.…

В Приморье туристическая конференция станет площадкой для презентации уникальных проектов
В Приморье
19 просмотров
В Приморье
19 просмотров

В Приморье туристическая конференция станет площадкой для презентации уникальных проектов

Ольга Кускова - 14.11.2018

Федеральное агентство по туризму совместно с департаментом туризма Приморья проведут во Владивостоке конференцию «Восточное кольцо России: внедрение инноваций в организациях…

Прогулка по отелям Макао
Дневник наблюдений
58 просмотров
Дневник наблюдений
58 просмотров

Прогулка по отелям Макао

Ольга Алексеева - 11.11.2018

Для большинства из нас отель – это, что называется, дом путника. Приехали, переночевали, отдохнули и дальше в путь. А если…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована